1、2年生ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月21日(水)、1、2年生女子のダンス発表会がありました。体育の授業で何時間もかけ、振り付けを考え、覚え、練習しました。一年生は準備に苦労しましたが、なんとか完成させることができました。二年生は、昨年に
続いて二度目であり、自分たちで積極的に取り組んでいました。

給食で使用した主な食材と産地 3月21日(水)

じゃこ・・・・愛知
かつお・・・・静岡
しょうが・・・高知
大根・・・・・神奈川
もやし・・・・福島(工場内で生産)
小松菜・・・・埼玉、東京
ねぎ・・・・・千葉
ゆず・・・・・徳島

第3回中学生「東京駅伝」大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月20日(火)、第3回中学生「東京駅伝」大会が開催されました。世田谷区の代表として、本校からは女子2名(2区、3区)、男子1名(2区)が参加しました。それぞれが次の走者へとタスキをつなぎ、力走しました。50の区市町対抗戦で女子は13位、男子は10位と健闘しました。

平成23年度第51回卒業式

3月19日(月)、平成23年度第51回卒業式を無事終えることができました。三年間の義務教育を終了し、83名の卒業生が巣立っていきました。来賓の皆様にはご多用中にもかかわらず、ご参列いただき、ありがとうございました。



バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月16日(金)、三年生は中学校での最後の給食でした。メニューはバイキング給食。ピザやアップルパイ、たくさんのフルーツなど、普段とは違ったメニューに、三年生は中学校の給食を味わい、楽しんでいました。
それにしても、大変な準備を、給食室の皆さん、ありがとうございました。

給食で使用した主な食材と産地 3月16日(金)

〈1・2年生)
もやし・・・・福島(工場内で生産)
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉

〈3年生)
もやし・・・・福島(工場内で生産)
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
いか・・・・・ペルー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
りんご・・・・青森
レモン・・・・愛媛
たまご・・・・栃木
えび・・・・・ミャンマー
いちご・・・・栃木
リーフレタス・・茨城
パセリ・・・・静岡
ミニトマト・・・愛知
豚肉・・・・・茨城
白菜・・・・・群馬
チンゲン菜・・茨城
ピーマン・・・茨城
ベーコン・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・北海道

給食で使用した主な食材と産地 3月15日(木)

もち米・・・・千葉
えび・・・・・インドネシア
たまご・・・・栃木
いか・・・・・ペルー
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・岩手
椎茸・・・・・岩手
みつ葉・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 3月14日(水)

にんにく・・・青森
パセリ・・・・茨城
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・埼玉
ピーマン・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・愛知
りんご・・・・青森

3年生を送る会

3月9日(金)、「3年生を送る会」がありました。1年生、2年生からは学年合唱が送られ卒業生への感謝と、これからの決意が伝えられました。3年生からは、「We are the world」が、そして先生方からは「さよならの向こうに」「チャコの海岸物語」が、有志生徒と先生方とのバンド演奏により、演奏されました。また、有志生徒と先生方のダンスなど、卒業生と在校生、先生方とが一つになった雰囲気の送る会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食で使用した主な食材と産地 3月13日(火)

豚肉・・・・・埼玉
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
もやし・・・・福島(工場内で生産)
にら・・・・・茨城
じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・千葉
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 3月12日(月)

豚肉・・・・・埼玉
たまご・・・・栃木
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・静岡
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・岩手
ほうれん草・・千葉

三年卒業遠足

 3月9日(金)、三年生はディズニーランドに遠足に行ってきました。今回はパークを楽しむばかりではなく、ステージで合唱を披露するハーモニーフレンズという取り組みの一環として参加しました。学年全体で、キャストと共に「手紙」「旅立ちに日に」を歌いました。そして、クラス毎に、各クラスの合唱を披露しました。たくさんのギャラリーに囲まれての合唱でしたが、生徒たちは良い体験ができたと喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

春のお茶会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(土)、東深沢・等々力コミュニティー主催、「春のお茶会」が、開かれました。2、3年生の生徒が、お茶をたて、お客様にふるまいました。コミュニティーの皆様のご指導には、いつも感謝しています。ありがとうございました。

給食で使用した主な食材と産地 3月9日(金)

しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・・青森
大根・・・・・神奈川
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
いちご・・・・佐賀

三年生環境教育

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(水)、三年生を対象に、環境教育を実施しました。ゲストティーチャーをお招きして、二酸化炭素による温暖化現象についてなど、有意義なお話をお伺いしました。

二年生球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(水)、天候にも恵まれた中、球技大会を実施しました。サッカー、バレーボール、ドッジボールの三種目に、係を中心に皆で協力して、取り組みました。

給食で使用した主な食材と産地 3月8日(木)

もうかざめ・・宮城(震災前)
しょうが・・・高知
しそ・・・・・愛知
もやし・・・・福島(工場内で生産)
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・千葉
たまご・・・・栃木
小松菜・・・・東京

給食で使用した主な食材と産地 3月7日(水)

たらこ・・・・アメリカ
パセリ・・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ベーコン・・・千葉
たまご・・・・栃木

PTA・生徒交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
「三年生が下級生に伝えたいこと」をテーマに、PTA・生徒交流会が図書室にて開かれました。60人ほどが集まり、グループに分かれて活発に意見を出し合いました。三年生からは、受験や行事など、一生懸命頑張ってほしいとアドバイスがあり、下級生はしっかりとそのメッセージを受け継いだようでした。


作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(月)〜7日(水)、様々な教科の日頃の作品を展示する作品展が開かれています。書道、家庭科・技術科、美術科など多数の作品が展示されています。保護者には、水曜日の保護者会の際、公開いたします。ぜひ、ご参観ください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31