野球部体験入部中止お知らせ

 近隣小学校の皆様には、日頃、本校へのご理解ご協力感謝しております。
 さて、過日ご案内いたしました野球部の体験入部ですが、昨日の転校によるグランドの状態の関係で、本日2月7日(木)は中止とさせていただきました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。2月9日(土)午後の体験入部は予定通り実施いたします。たくさんの児童の来校をお待ちしております。

給食で使用した主な食材と産地 2月7日(木)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
白菜・・・・・愛知
江戸菜・・・・千葉
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・群馬

給食で使用した主な食材と産地 2月6日(水)

もうかざめ・・宮城
りんご・・・・青森
レモン・・・・愛媛
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
トマト・・・・愛知
たまご・・・・栃木
パセリ・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 2月5日(火)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
大根・・・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 2月4日(月)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・神奈川
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
りんご・・・・長野
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・愛知
みかん・・・・静岡

ガリレオコンテスト

画像1 画像1
 2月2日(土)の午後、世田谷区民会館において、ガリレオコンテストが開かれました。世田谷区中学校から多数の応募があり、その中から9名の代表作品(理科、科学的考察レポート)が選ばれ、この日、発表となりました。本校からは、昨年から引き続き連続出場を果たした二年男子の「毛細管現象」でした。落ち着いた発表で、サイエンス賞を受賞しました。

中学生の主張大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月2日(土)、改装されたばかりの深沢区民センターホールにて、第27回中学生の主張大会が開催されました。本校からは5名の生徒が参加し、それぞれの思いを伝えることができました。
 その後のアトラクションでは、日本文化部による箏の演奏「童夢」が大会に華を添えました。

高校出前授業(二年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(金)、二年の高校出前授業として、近隣の東京都立園芸高等学校の、5人の先生方にお越しいただき、授業をしていただきました。園芸科、食品科、動物科の先生による授業は大変興味深いものでした。人工いくらを作ったり、動物と触れ合いながら様々な習性を知ったりすることができました。
 お忙しいなか、授業をしてくださった園芸高校の先生方、ありがとうございました。

給食に使用した主な食材と産地 2月1日(金)

米・・・・・・秋田
たまご・・・・栃木
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・東京
じゃこ・・・・広島

給食で使用した主な食材と産地 1月31日(金)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・・・岩手
もやし・・・・福島
ねぎ・・・・・千葉
チンゲン菜・・静岡
りんご・・・・山形

I組連合展覧会見学

 1月30日(水)より、世田谷美術館において世田谷区特別支援学級連合展覧会が開催されています。初日のこの日、I組生徒6名で、展覧会の見学に良いきました。自分たちの作品はもちろん、他校の友達の作品など、様々な作品を見ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学校での部活動紹介(野球部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/28(月)の朝、みしまの森学舎の東深沢小学校朝礼にて、野球部の紹介と体験入部の案内をしました。顧問教諭、コーチ、キャプテン、副キャプテンが練習や実技の紹介をしました。児童の皆さんに、少しでも中学校の部活動について知ってもらい、たくさんの人に入ってもらいたい。そのような願いからでした。等々力小学校には次の月曜日に伺う予定です。

給食で使用した主な食材と産地 1月30日(水)

ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
白菜・・・・・茨城
ブロッコリー・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 1月29日(火)

米・・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
さやいんげん・・沖縄
さんま・・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
もやし・・・・福島
小松菜・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
えのきたけ・・新潟

給食で使用した主な食材と産地 1月28日(月)

米・・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・・千葉
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・宮崎
白菜・・・・・茨城
もやし・・・・福島
セロリー・・・静岡
小松菜・・・・千葉
たまご・・・・栃木
レモン・・・・愛媛

給食で使用した主な食材と産地 1月25日(金)

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
しょうが・・・高知
パセリ・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
大根・・・・・神奈川
スイートスプリング・・熊本

音楽「和楽器」授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期に入り、音楽授業において和楽器に親しむ、箏の授業をしています。箏の指導をしてくださる方を二人お招きして、基礎から始め、箏に親しんでいます。

給食で使用した主な食材と産地 1月24日(木)

米・・・・・・秋田
くじら肉・・・アイスランド
にんにく・・・青森
大根・・・・・神奈川
りんご・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
鶏肉・・・・・岩手
白菜・・・・・茨城
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉

給食に使用した主な食材と産地 1月23日(水)

米・・・・・・秋田
ねぎ・・・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんにく・・・青森
ほうれん草・・埼玉
もやし・・・・福島
大根・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・岩手

給食で使用した主な食材と産地 1月22日(火)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・宮崎
しょうが・・・高知
大根・・・・・世田谷区喜多見(せたがやそだち)、神奈川
にんじん・・・千葉
里芋・・・・・愛媛
白菜・・・・・茨城
じゃこ・・・・広島
もやし・・・・福島
小松菜・・・・群馬

※本日、使用を予定していた「せたがやそだち」の大根は、天候により一部使用となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31