給食で使用した主な食材と産地 10月31日(水)

たらこ・・・・アメリカ
パセリ・・・・千葉
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城
かぼちゃ・・・北海道
たまご・・・・栃木

給食で使用した主な食材と産地 10月30日(火)

米・・・・・・秋田
さんま・・・・北海道
しょうが・・・高知
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
小松菜・・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 10月27日(土)

米・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
ブロッコリー・・長野
ベーコン・・・千葉
ピーマン・・・茨城

給食で使用した主な食材と産地 10月26日(金)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・青森
にんじん・・・北海道
大根・・・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
梨・・・・・・長野

給食で使用した主な食材と産地 10月25日(木)

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城
セロリー・・・長野
パセリ・・・・長野
ウインナー・・茨城

ハロウィン

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 10月24日(水)、地域のハロウィンパレードがありました。生徒会本部役員が仮装をして、ボランティアに参加しました。

学芸発表会リハーサル

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 いよいよ学芸発表会を三日後に控え、各学年リハーサルをしました。I組はハンドベルの練習をしました。そして六校時は全校生徒がそろっての全体合唱。皆元気に、とりわけ三年生の力強く美しい歌声が響きました。

給食で使用した主な食材と産地 10月24日(水)

米・・・・・・秋田
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城
さやえんどう・・静岡
豚肉・・・・・鹿児島
大根・・・・・千葉
里芋・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・秋田
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城
たまご・・・・栃木

学発実行委員から

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 11月23日(火)、開・閉会式の練習をしました。始めに学芸発表会実行委員から、一人一人学発に向けての抱負を話してもらいました。

給食で使用した主な食材と産地 10月23日(火)

米・・・・・・秋田
ねぎ・・・・・新潟
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
にんにく・・・青森
江戸菜・・・・千葉
もやし・・・・福島
大根・・・・・北海道
白菜・・・・・長野
にら・・・・・栃木

後期生徒総会

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 10月19日(金)、今年度の後期生徒総会が開かれました。新生徒会本部を中心に後期の活動方針、各専門委員会からの活動が示されました。この日のためにたくさんの準備をしてきた役員、専門委員の活動があって無事総会が終わりました。

給食で使用した主な食材と産地 10月22日(月)

キャベツ・・・群馬
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
パセリ・・・・長野
大根・・・・・岩手
きゅうり・・・埼玉

「みしまの森学舎」漢字検定

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 10月19日(金)、本校を会場に「みしまの森学舎」の取り組みとして漢字検定を行いました。等々力小学校・東深沢小学校の児童と本校生徒120名あまりが各会場に分かれて、それぞれの級に挑戦しました。

第2回家庭教育学級

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 10月4日(木) 第2回家庭教育学級 給食試食会を開催しました。(参加者53名)
本校栄養士の萩原先生に、中学生の食生活のことや、本校の給食についてご講話もいただきました。本校の給食は、加工品、化学調味料、だしの元などは使用せず、料理によって鶏がら・豚骨・削り節・昆布からだしをとり、カレーやシチューのルウ、デザートなどもすべて手作りだということです。一つ一つの工程に手間をかけて調理している映像も見せていただきました。子どもたちのために、毎日愛情のこもった給食を作ってくださる萩原先生と調理員の方に感謝し、給食をいただきました。
 ご参加、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。(文化厚生委員会)

給食で使用した主な食材と産地 10月19日(金)

もち米・・・・千葉
米・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・宮崎
たまご・・・・栃木
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・青森
ねぎ・・・・・秋田
糸三つ葉・・・静岡

給食で使用した主な食材と産地 10月18日(木)

鶏肉・・・・・宮崎
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・青森
白菜・・・・・長野
チンゲン菜・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道

給食で使用した主な食材と産地 10月17日(水)

米・・・・・・秋田
じゃこ・・・・広島
鶏肉・・・・・岩手
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・青森
もやし・・・・福島
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・北海道
大根・・・・・北海道

給食で使用した主な食材と産地 10月16日(火)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご(カレー用)・・青森
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・・福島
りんご・・・・山形

給食で使用した主な食材と産地 10月15日(月)

米・・・・・・秋田
もち米・・・・千葉
栗・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・鹿児島
しょうが・・・高知
大根・・・・・北海道
にんじん・・・北海道
里芋・・・・・愛媛
白菜・・・・・長野
きゅうり・・・埼玉
じゃこ・・・・広島

英語検定

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 10月13日(土)の放課後、英語検定を実施しました。今回は中間考査もあり、受検者の数は30名ほどと少なめでしたが、受検した生徒は一生懸命取り組みました。

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