今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
りんご

〈主な食材・産地〉
米      秋田
おおむぎ   国内
鮭      北海道
豚肉     岩手
豆腐     佐賀・新潟
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
ピーマン   茨城
ごぼう    青森
さやいんげん 埼玉
白菜     長野
ねぎ     山形
こまつな   群馬
りんご(秋映)長野
牛乳     北海道他

マナーと国際儀礼講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(金)午後、日本マナー・プロトコール協会から講師の先生をお招きし、マナーと国際儀礼についての講演会を行いました。あいさつの仕方やお箸の持ち方、握手の仕方など、普段何気なく行っていることを見直す良い機会になりました。2020東京大会に向けて、国際的な感覚が身についてかな。

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
ガーリックトースト
さつま芋シチュー
キャベツサラダ
巨峰 
 
〈主な食材・産地〉
鶏肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さつまいも 茨城
ほんしめじ 長野
キャベツ  群馬
巨峰    長野
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
家常豆腐丼
中華あえ
キャロットゼリー
牛乳
<主な食材・産地>
米  秋田
大麦 国内
豚肉 秋田
にんにく 青森  しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ   山形
チンゲンツァイ 群馬
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
たけのこ(水煮)九州
牛乳   北海道他

オリンピック・パラリンピック教育 マナーと国際儀礼講演会

10月7日(金)、NPO法人日本マナープロトコール協会から講師をお招きして、「マナーと国際儀礼」についての講演会を行います。保護者の皆様、是非ご参観ください。
時間は午後1時35分からおよそ50分間です。

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
かきあげ丼
野菜のごま酢あえ
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材・産地〉
米     秋田
じゃこ   広島
大豆    北海道
たまご   栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
春菊    千葉
もやし   栃木
こまつな  群馬
なめこ   山形
ねぎ    山形
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
スパゲティナポリタン
ごぼうチップサラダ

牛乳

<主な食材・産地〉
豚肉    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
ごぼう   青森
柿     和歌山
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
さばそぼろ丼
きのこ入り煮びたし
よしの汁
牛乳

〈主な食材・産地〉
米     秋田
さば    長崎
鶏肉    岩手
たまご   栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道 
にんじん  北海道 
さやいんげん 青森
こまつな  群馬
しめじ   長野
えのきたけ 長野
はくさい  長野
江戸菜   千葉
牛乳    北海道他
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31