3月19日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
鶏南うどん
ししゃも焼き
じゃこサラダ
ぼたもち
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
もち米   国内
鶏肉    岩手
ししゃも  北欧
じゃこ   国内
小豆    北海道
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
ほうれんそう 千葉
キャベツ  神奈川
こまつな  埼玉

3月16日の献立 食材・産地

画像1 画像1
〜卒業お祝い給食〜
<献立>
赤飯
ぶりの照り焼き
しめじ入りおひたし
祝い汁
カルピスゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
もち米   国内
ぶり    岩手
しょうが  高知
だいこん  神奈川
にんじん  千葉
こまつな  埼玉
しめじ   長野
たけのこ(水煮)国内
ねぎ    千葉
糸みつば  静岡
牛乳    北海道他

3月15日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
梅じゃこごはん
鶏肉のごまみつ焼き
海藻サラダ
みそ汁
いちご 

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
じゃこ   国内
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    兵庫
もやし   群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
しめじ   長野
じゃがいも 鹿児島
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
いちご   熊本 
牛乳    北海道他

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業まであとわずか。今日、15日はバイキング給食が行われました。和風の梅じゃこごはん、中華のえびのチリソース、イタリアンのピザ、大人気のスパイシーポテト等、リンゴジュースや麦茶も出て、華やかランチタイムになりました。明日は卒業祝いの赤飯です。今後給食とは縁遠くなる3年生の皆さん、明日もしっかり食べてくださいね。

3月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ダイスチーズパン
タラのガーリック焼き
ポパイサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材・産地>
マダラ   北海道
豚肉    青森
にんにく  青森
パセリ   茨城
ほうれんそう 千葉
キャベツ  神奈川
セロリー  静岡
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
白菜    兵庫
牛乳    北海道他

3月13日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
五目卵焼き
じゃがいものきんぴらカレー風味
なめこ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
えび    インド・ベトナム
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  千葉
たけのこ(水煮) 国内
たまねぎ  北海道
糸みつば  静岡
じゃがいも 鹿児島
ピーマン  茨城
なめこ   山形
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

3月12日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ソースカツ丼
キャベツソテー
五色汁
清見オレンジ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    千葉
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
キャベツ  神奈川
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川
小松菜   埼玉
しめじ   長野
たけのこ(水煮)国内
しょうが  高知
清見    愛媛
牛乳    北海道他

職業講話

画像1 画像1
3月2日(金)に、1年生を対象とした職業講話が行われました。レストランオーナーシェフ、バドミントンコーチ、コンピュータ関係者、作曲家、園芸高校動物科の先生を講師として招聘し、講義をしていただきました。進学だけでなく、自分の生き方を学ぶキャリア教育。これからの自分の「生き方」を考えることができたかな。

3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、9日(金)に3年生を送る会が行われました。1年生の合唱、2年生のパフォーマンス。3年生もそれにこたえるかのように、フォトムービーやダンスで感謝の気持ちを表しました。先生方からの温かいメッセージも添えられて、HIGASHIらしい和やかな会になりました。卒業まであとわずか。一日一日を大切にしてください。

3月9日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ツナサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
白菜    群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

3月8日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
みそラーメン
棒餃子
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬・宮崎
じゃこ   国内
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
白菜    群馬
ねぎ    埼玉
もやし   群馬
キャベツ  神奈川
たまねぎ  北海道 
にら    栃木
牛乳    北海道他

3月7日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
肉じゃがうま煮
生揚げのみそ汁
はっさく 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
じゃがいも 鹿児島
さやいんげん 沖縄
白菜    群馬
はっさく  長崎 
牛乳    北海道他

3月6日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
パエリア
マセドアンサラダ
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
えび    インド・ベトナム
いか    ペルー・チリ
あさり   国内
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  神奈川
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

3月5日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
白菜の中華サラダ
せとか
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
しょうが  高知
ねぎ    千葉
たけのこ(水煮)国内
チンゲンツァイ 群馬
白菜    群馬
もやし   群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
せとか   愛媛
牛乳    北海道他

薬物乱用防止講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(月)玉川ライオンズクラブ、玉川警察署の方々にご協力いただき、薬物乱用防止講習を行っていただきました。薬物の危険性、誘われた時の断り方、暴力団についてなど、これから気を付けなければならないことを3年生は真剣に聞いていました。

入試報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日(月)1時間目に、受験を終えた3年生の代表5名が1,2年生に向けて入試報告を行いました。私立及び都立の推薦、一般それぞれの合格者の実体験を踏まえた話に、1,2年生はとても興味をもって聞き入っていました。こうして、3年生の経験が1,2年生に引き継がれていきます。

おめでとうございます

画像1 画像1
先日、世田谷区児童生徒表彰を受賞した2年生男子2名と3年生女子1名が、3月5日(月)全校朝礼で改めて表彰されました。学校外でも活躍する生徒の姿は、とても誇らしく感じます。

世田谷区立中学校百人一首大会

画像1 画像1
桃の節句の今日、教育センターで、世田谷区立中学校百人一首大会が行われ、本校からは1年生と2年生の女子が参加しました。決勝リーグに進出し、善戦しました。

3月2日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
菜の花ずし
野菜のごまあえ
潮汁
ヨーグルトケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
あさり   国内
にんじん  千葉
れんこん  茨城
なばな   高知
だいこん  神奈川
小松菜   埼玉
ねぎ    埼玉
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

3月1日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
豆腐入りキムチ丼
ナムル
にらたまスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米    秋田
豚肉   群馬
鶏卵   栃木
豆腐   愛知・佐賀
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ   千葉
白菜   兵庫
もやし  群馬
小松菜  埼玉
しょうが 高知
かぶ   千葉
にら   栃木
牛乳   北海道他
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31