生徒の皆さんへPart5

画像1 画像1
《卒業生の皆さんへ》
本日、無事卒業式が挙行されました。
117名の生徒がこの学び舎を巣立っていきました。
HIGASHIを支え、伝統を築き、立派に成長した後ろ姿に、嬉しさと寂しさを感じます。
自ら選んだ道へ、自信と誇りをもってまっすぐ突き進んでください。
ご卒業おめでとうございます。



《在校生の皆さんへ》
みなさんのご協力のおかげで、素晴らしい卒業式を行うことができました。
ありがとうございます。
本日3年生からバトンを渡されました。伝統を引き継ぎ、新たなHIGASHIをみんなの力で築いていきましょう。

生徒の皆さんへPart4

画像1 画像1
《卒業生の皆さんへ》
明日はいよいよ卒業式です。
卒業生の皆さんは今どんな心境でしょうか。
笑い声や歌声を聴けなくなるのはとってもさみしいですが、今までHIGASHIを支えてくれて、本当にありがとうございました。
嬉しかったことや悔しかったことなど、共に分かち合ってきた仲間とも明日でお別れです。最後の3年生の底力を期待しています。


《在校生の皆さんへ》
明日は3年生の晴れ舞台です。16日に配られた黄色のプリントを再度確認してください。
・本来は学校がある時間なので、自宅で過ごす。
・感染拡大予防のため、学校には近づかない。
3年生の門出を、みんなでお祝いしましょう。

生徒の皆さんへPart3

画像1 画像1
いよいよ16日に登校です。
HPに分散登校のことが載っていますので、よく読んで遅刻のしないようにしましょう。
また、提出物や持ち物を忘れないように準備しましょう。
テーブルクロスと白衣は絶対です。

2週間という長い休みなってしまいましたが、「チームHIGASHI」を合言葉に、16日はみなさんの元気な顔が見られることを楽しみにしています。

生徒の皆さんへPart2

画像1 画像1
黒板に書かれている花は山茶花(ささざんか)といいます。
花言葉は「困難に打ち克つ」です。

東日本大震災から9年が経ちました。みなさんは昨日黙とうをしましたか?
被災地の方々は今でも、復興のために頑張っています。

今生きていることに感謝をし、1日1日を一生懸命生きましょう。
16日に会えることを、教員一同楽しみしています。

生徒のみなさんへ

画像1 画像1
休校になって10日目となりました。みなさんお元気ですか?
ちょっと前までにぎやかだった学校が、今ではとっても静かです。
教員一同、みなさんに会えるのを楽しみにしています。

2月28日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ビスキュイパン
ツナサラダ
豆入りトマトシチュー
牛乳

<主な食材・産地>
鶏卵    栃木
豚肉    青森
ひよこ豆  アメリカ
白菜    群馬
だいこん  神奈川
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

2月27日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
白菜と春雨のスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
ねぎ    千葉
にら    栃木
にんにく  青森
こんにゃく 群馬
小松菜   茨城
にんじん  千葉
もやし   群馬
白菜    群馬
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

2月26日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃこと昆布の佃煮
さわらの西京焼き
和風サラダ
さつま汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
さわら   韓国
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  茨城
白菜    群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
だいこん  神奈川
さつまいも 千葉
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

2月25日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ドリア風
ブロッコリーとカリカリパン粉のサラダ
いよかん
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
えび    インド・ベトナム
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
パセリ   茨城
キャベツ  愛知
ブロッコリー 愛知
にんにく  青森
いよかん  愛媛
牛乳    北海道他

2月21日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
鶏肉のからあげ
わかめサラダ
みそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
白菜    群馬
こまつな  茨城
きゅうり  高知
にんじん  千葉
もやし   群馬
たまねぎ  北海道
えのきたけ 群馬
牛乳    北海道他

2月20日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
ハムとかぶのサラダ
はるか
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   青森
キャベツ  愛知
かぶ    千葉
はるか   熊本
牛乳    北海道他

2月19日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
タンタンつけめん
ししゃものガーリック揚げ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    青森
ししゃも  北欧
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
白菜    群馬
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

2月18日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
五目うま煮
すまし汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
豚肉    青森
生揚げ   愛知・佐賀
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
えのきたけ 群馬
水菜    埼玉
牛乳    北海道他

2月17日の献立 食材・産地

画像1 画像1
オリ・パラ給食 〜ロシア〜
<献立>
焼きピロシキ
オリヴィエサラダ
ボルシチ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    青森
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
じゃがいも 北海道
きゅうり  宮崎
セロリ―  香川
ビート   北海道
牛乳    北海道他

2月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ地中海ソース
白菜のサラダ
ブラウニー
牛乳

<主な食材・産地>
いか    ペルー・チリ
えび    インド・ベトナム
あさり   国内
鶏卵    栃木
にんにく  青森
セロリ―  愛知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
パセリ   茨城
白菜    群馬
きゅうり  宮崎
りんご   青森
牛乳    北海道他

2月13日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
菜めし
豚肉ときくらげの卵炒め
わかめスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    北海道
生揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こまつな  茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
だいこん  神奈川
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

2月12日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
魚のピザ風
コールスロー
キャロットポタージュ
牛乳

<主な食材・産地>
もうかざめ 宮城
ひよこ豆  アメリカ
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ピーマン  宮崎
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
セロリ―  香川
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

2月10日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
野菜チップス
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    青森
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
さつまいも 千葉
ごぼう   青森
じゃがいも 北海道
れんこん  茨城
かぼちゃ  沖縄
牛乳    北海道他

第1学年百人一首大会

画像1 画像1
第1学年は体育館で百人一首大会を行いました。
100首覚えた生徒もたくさんおり、多くの札を取っていました。
これからも日本文化に触れられる行事を大切にしてくださいね。

2月7日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
さばのしょうが風味焼き
大根としらすのあえもの
みそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
まさば   長崎
しらす干し 国内
にんじん  千葉
さやいんげん 沖縄
しょうが  高知
きゅうり  宮崎
だいこん  神奈川
こんにゃく 群馬
えのきたけ 群馬
じゃがいも 北海道
わかめ   韓国
こまつな  茨城
牛乳    北海道他
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種様式

東深沢・等々力コミュニティー

学校経営計画

部活動

体罰防止宣言

世田谷区教育委員会からの配布文書