2年生 道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の道徳の授業の様子です。

各クラスでそれぞれ考えを深めている様子が見られました。

偉人について動画を見ながら理解を深めていたり、クラスで伝言ゲームのように伝えることで伝え方を考えたり。

道徳の授業はさまざまな考えを深めることができますね!


(倉橋)

12月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ほうとう
小松菜のおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    神奈川
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
えのきたけ 長野
もやし   群馬
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

今日は冬至です。
1年間で最も昼が短く、夜が長くなる日です。
今日の昼の時間は9時間45分だそうです。

日本では冬至の日にゆず湯に入る習慣があります。
学校の敷地内で採れたゆずを使ってチーズケーキを作りました。
毎年の恒例となりましたが、年々ゆずの実が大きく立派になっていて嬉しくなります。

つくった作品に心を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の美術の授業の様子です。

今日は2学期最後の授業のクラスが多く、制作した作品について振り返り、工夫したところや力を入れたところを記入し、写真と一緒にまとめる作業を行いました。

長時間かけて制作した作品なので、それぞれ想いがこもっています。「こんなところ頑張ったな」「ここ大変だったな」と振り返りながらまとめていました。

写真を撮る時も角度や位置にこだわりながら撮影をしていました!


(倉橋)

12月21日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
けんちん汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
白菜    東京都八王子
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
だいこん  神奈川
さといも  東京都八王子
ねぎ    東京都八王子
みかん   熊本・福岡
牛乳    北海道他

今日はなんだかほっこりする献立で、生徒もよく食べていました。
「磯おこわ」は、ひじきと昆布を使い、もち米も混ぜて炊いたおこわです。
ひじきや昆布など海藻類はミネラルたっぷりで積極的に取り入れたい食品ですが、煮物などにしてもあまり皆好んで食べません。
こういった混ぜご飯にすると食べやすいようです。
おにぎりにしてもおいしそうですよね!   

2B書写に全集中

画像1 画像1
画像2 画像2
冬の課題に書き初めがあります。
授業ではその練習をしています。
筆はシャーペンと違い、書き方が難しいです。
じっくりと字を書き、集中していました。
(小寺)

【3年B組】キュビナ取り組み状況

今日は3年B組のみなさんによく使うキュビナの教科について聞いてみました。

よく使う教科トップ3
第一位 理科
第一位 社会
第三位 数学

暗記科目の苦手分野に利用してる人が多いようです。数学も苦手な単元の演習として活用しているようです。
いずれも、朝起きてすぐやってみたり、スキマ時間を活用して取り組んでいる人が多かったです。
今後もうまく活用して基礎力を高めていきましょう!
(有井)

12月20日 3Aの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
こんばんは。

「3A緑に包まれよう計画〜冬〜」が始まりました。
先週雑草を抜き、種をまきました。

今週中に芽がでるかなぁ・・・

3A緑に包まれよう委員会のみなさんよろしくね。

(智)

高みを目指して!

画像1 画像1
画像2 画像2
ふと校庭を見ると、走り高跳びを行なっている様子がありました。

しっかりと助走をつけて、高く飛んでいます!

その高さ150cm越え!

その後も自分でさらに高い目標をたてて取り組んでいました。

高みを目指して取り組む姿勢、素敵ですね!

(倉橋)

朝学キュビナ(2A)

画像1 画像1
朝読書の時間に学習用アプリ「qubena(キュビナ)」を活用した学習を行いました。

普段の読書の習慣もあり、時間になると各自が着席し、落ち着いて学習に向かうことができていました。

自分自身の力を伸ばすために、このような時間も活用していきましょう!


(倉橋)

12月20日 朝ボラ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝ボラについて紹介します。

年内最後となった朝ボラは、いよいよ落ち葉が散り切ったためか、いつも以上に道が綺麗でした!
それでもどこかしらに落ちている不燃ゴミをしっかり拾い、朝から気持ち良い清掃活動ができました。

次の朝ボラは1月17日と、約1ヶ月後になります。
新年の最初の活動、今年よろしく集まってくれることを願っています!

(瀬喜)

カレンダーを届けに行きました(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作業学習で作成したカレンダーが完成し、本日、お世話になった先生方に完成したカレンダーを配りに行きました。
このカレンダーはデザイン、表紙の写真、キャラクターなどすべてI組の生徒が考案し、授業で学習したパソコンの技術を生かして作成しました。
カレンダーを届ける際には、お辞儀の練習、姿勢、表情、挨拶など、事前に学習したビジネスマナーを生かしてしっかりと届けることができました。

I組担任 郭

剣道 個人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月19日(日)に砧中学校にて、世田谷区の近隣学校同士で個人戦を行いました。
東の女子部員からは2名が出場しましたが敢闘賞に準優勝と素晴らしい成績を挙げました!
男子のマラソンもお疲れ様でした。

豊岡

2学期最後の花ボラ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の花ボラの活動を行いました。
この土日より気温がさらに下がり一段と寒くなりました。
このままでは冬を越せないお花を温かい教室へお引っ越し。
担当教員が担任の1年C組と2年C組で冬を越してもらいます。

担当:山本

2B大掃除!

画像1 画像1
画像2 画像2
大掃除期間中です。
窓や後ろ黒板、すみずみまで頑張ってます。
(小寺)

12月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
ハタハタの磯辺揚げ
さつま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
ハタハタ  石川
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
ごぼう   青森
だいこん  神奈川
さつまいも 千葉
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉をみそ味に仕立てるのが特徴です。
江戸時代の薩摩藩(今の鹿児島県)では闘鶏が盛んで、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。
同じ鹿児島県の特産品であるさつまいもも入れましたが、さつまいもが入っているから「さつま汁」という訳ではありませんよ。
鶏肉と根菜の旨み、さつまいもの甘みが汁に加わり、おいしく体が温まりましたね。

第11回世田谷子ども駅伝11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お疲れ様でした。
よく頑張りました。

第11回世田谷子ども駅伝10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終走者が通過しました。
最後まで頑張っています。

第11回世田谷子ども駅伝9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第六走者が通過しました。

第11回世田谷子ども駅伝8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第五走者頑張って通過しました。
残り二人が頑張ります。

第11回世田谷子ども駅伝7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第4走者です。
頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信