3月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  愛知
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
白菜    群馬
こまつな  茨城
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

通常の献立にプラスする3年生だけの特別なメニュー、3年生特別献立の第2弾の今日は「抹茶ミルクゼリー」です。
抹茶ゼリーの上にミルクゼリーを、食缶に大きく2層に固めました。
ゼリーの配膳担当になった人は、クラス全員に均等に配膳できるように、それぞれ工夫して丁寧に配膳していました。

今日は卒業式の予行演習を頑張りましたね。
卒業までいよいよ秒読み。立派な卒業式を期待しています!

全体学活(表彰2)

画像1 画像1
画像2 画像2
産業優良生徒の表彰を行いました!
豊岡

全体学活(表彰1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育優良生徒の表彰を行いました!
豊岡

生徒会朝礼2

画像1 画像1
画像2 画像2
都展出品者とライフイズテックコンテストで特別賞を獲得した生徒の表彰の様子です。
豊岡

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
卓球部とバレー部の表彰がありました!
豊岡

Manners make the man.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の全校朝礼では、生徒会作成の3年生の卒業を祝うビデオが上映されました。学校の赤いコーンが主役となったすごく面白い発想のストーリーでしたね。撮影、編集本当に大変だったと思います。おつかれさまでした。3年生もとても楽しんで観てくれていました。
そしてお昼休みの避難訓練の後、5,6時間目は体育館に1,2年生が集まり、卒業式に向けて式典での礼法を学び、合唱練習をしました。”Manners make the man.(礼節こそが立派な人間を作る)”というのは、古いイギリスの諺ですが、私たち日本人の礼節を重んじる文化も、ぜひ継承していきたいものです。晴れやかな気持ちと誠意ある態度で本番を迎えることができるように、明日の予行練習も頑張りましょう。


卒業式予行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は卒業式予行。

会場準備は、1年生の学級委員と男女バスケ部の生徒が行いました。

お世話になった3年生の顔を思い浮かべながら、気持ちを込めて準備している様子が伝わってきました。


ありがとう!

(久保)

避難訓練

画像1 画像1
3.11から12年、、
今日は予告なしでお昼休みに避難訓練が行われました。自然災害は予告なしで突然発生しますからね。

写真は避難訓練の後の卒業式練習に向けての動きの確認をしているところです。

卒業式練習もお疲れさまでした(^^)

上村

3月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
野菜チップス
ヨーグルトケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉   群馬
油揚げ  愛知・佐賀
鶏卵   青森
だいこん 千葉
にんじん 千葉
さといも 愛媛
白菜   群馬
ねぎ   千葉
こまつな 茨城
さつまいも 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも 北海道
れんこん 茨城
牛乳   北海道他

今日はリクエストメニューの「野菜チップス」。
さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんをスライスして油でカリッと揚げたものです。
みんなの大好きな「ポテチ」のようで、大人気のメニューです。
普段残りがちなごぼうやれんこんも、こうして食べるとおいしく食べられますね。
新たなおいしさを知って、いつもの料理でも食べられるようになってほしいです。

剣道部 三送会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は剣道部三送会でした!
午前中は三年生徒の追い出し試合。午後は教室にて、各々の感謝の言葉や記念品の交換を行いました!

3年生卒部おめでとう!
豊岡

令和4年度学芸発表会(I組舞台発表・合唱コンクール・作品展示)

皆さん、こんにちは。


昨日の令和4年度学芸発表会(I組舞台発表・合唱コンクール・作品展示)、お疲れ様でした。
今年度のスローガン「Our Masterpiece」を創り上げるためにどの学級も1年間努力をし続けてきたことと思います。

I組舞台発表では、一人一人がまっすぐ前を見つめ、堂々とした姿で朗読・歌唱・演奏を披露してくれました。最後の場面でのI組全員による歌唱は、体育館いっぱいに響き渡りその姿は自信に満ち溢れていてとても輝かしかったです。I組の皆さんの強い絆を感じました。

展示発表も大変素晴らしく、一人一人の個性が輝いていました。細部までこだわり丁寧に製作した作品が東深沢中学校の展示会場に華を咲かせてくれました。


合唱コンクールでは、各学級で様々な課題に向き合いました。
パート練習を重ね丁寧に仕上げても、合唱になると綺麗なハーモニーにならない。それぞれのパートで担当する細かなリズムがはまらない。三声(四声)のバランスが悪く、上手に聴こえない。
など。

上記の課題はほんのごく一部ですが、どの学級も本番を迎えるにあたり数えきれないほどの課題に、決して背を向けず乗り越えてきました。

合唱は、一人の歌声では成り立ちません。
「学級全員の歌声と学級全員の心」が必要です。
本番に披露した合唱はもちろんですが学級の仲間と共に良い作品を創り上げるために過ごした時間や日々全てが皆さんの「Our Masterpiece」となったのではないでしょうか。
今の学級で過ごす残り少ない数日を大切な仲間と大切に過ごしてくださいね。

令和4年度学芸発表会にご来場いただいた保護者の皆様、この会を創り上げるために携わって下さった全ての皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。また、入場者数の制限、マスク着用、手指の消毒等の新型コロナウイルス感染防止対策にもご協力いただきありがとうございました。
(学芸発表会担当 益子♪)

黒板アートもすごかった!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしいクラスの団結力に、担任の先生方も泣きそう、いや泣いていました。


伴奏も

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
背中からも豊かな音楽性が溢れていました。伴奏の皆さん本当におつかれさまでした。どの演奏も素晴らしかったです。


幕間のスマイル5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「僕は出しきりました!」本当にそうだと思います。本番が最高の歌声でした!


幕間のスマイル4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
審査員のみなさん、おつかれさまでした。一年生も笑顔です。


幕間のスマイル3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表が終わってほっとしました。みんなと最高の合唱ができました!


幕間のスマイル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは合唱前です。やる気にみなぎった凛々しい3年生の様子です。


幕間のスマイル1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生も笑ってくれました!素敵な笑顔と美しい歌声をありがとう!


3月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
いちご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  あおもり
たまねぎ  北海道
セロリ―  静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
いちご   栃木・静岡
牛乳    北海道他

今日は学芸発表会でした。
行事の日といえば、「カレー」ですね。
どのクラスもモリモリ食べていました!
いちごも小ぶりでしたが、形も色も見本のようないちごでとても甘かったですね🍓
箱にお行儀よく並んで納品されました!
みなさんの合唱も、揃っていてとても素敵でしたね!

学芸発表会 

画像1 画像1
画像2 画像2
全ての発表が終わり閉会式が始まります。
写真は益子先生からのご講評の様子です!
豊岡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン

ICT