3月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
赤飯
ぶりの照り焼き
ごまドレサラダ
祝い汁
ジョア

<主な食材と産地>
もち米    千葉
あずき    北海道
ぶり     宮崎
しょうが   高知
白菜     群馬
こまつな   茨城
にんじん   徳島
だいこん   千葉
糸みつば   群馬

**卒業お祝い給食**
20日は卒業式です。
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
今日は3年生の最後の給食となりました。
お赤飯、脂ののったぶりの照り焼き、「祝」の字の入ったなるとを入れた祝い汁、そしてジョアで卒業をお祝いします。
そして、3年生特別献立として、フルーツの盛り合わせを追加しました。
いちご、オレンジ、日向夏の3種類のフルーツを、調理師さんが、いつもとは違う飾り切りで華やかに盛り付けてくださいました!
きれいに盛り付けされたフルーツを見て、3年生から歓声が起こりました。

最後の給食、きれいに食べてくれましたね。
卒業しても、陰ながらみなさんのご活躍を祈っています!

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組は1年生だけでキュビナを使った朝学習に取り組みました。
1年生も今年度は残すところ数日しかありませんが、キュビナを使って1年間の学習を振り返ることができました。

I組担任 郭

3年生 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方から一言ずついただいています!卒業に向けてや将来についての話を真剣に聞いています。
豊岡

3年生 式練、歌練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生最後の式練、歌練を行っています!
本番に向けて仕上げています!
最幸の卒業式にしましょう!
豊岡

3年生

画像1 画像1
3年生の教室前は桜が開花しています!
豊岡

ダンス部三送会

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス部は、本日放課後「3年生を送る会」を行いました。

1、2年生が3年生へ感謝の言葉を述べた後、3年生が一人一人ダンス部の思い出を語り、涙する場面もありました。

その後は、1、2年生が3年生へダンスのプレゼント。
3年生のお返しは、もちろんダンス!

学発の時よりもさらにパワーアップした3年生の姿に1、2年生は感動!!

改めて3年生の偉大さを感じることができた三送会でした。

(久保)

バックステージも大忙し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて、2年生は全力で頑張っています。伴奏者や指揮者たちも、限られた時間の中で一生懸命取り組んでいます。「そもそも譜面が読めるって、それだけですごい〜!」職員室のバックステージでは、伴奏や指揮のすばらしさに感動しつつ、その一方で、楽曲指導のサポートが出来ないことに地団駄を踏んでいたりする教員もいます。

鍵盤にひたむきに向かう伴奏者、真摯に音楽に向き合う指揮者たち、その姿を見ていると本当に愛おしいほどです。全ては卒業式を迎える三年生のため、そして仲間のために、彼らと、そしてみんなが頑張っています。


3月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チーズハンバーガー
バジルポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
にんにく  青森
セロリ―  香川
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日は、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンにはさんで食べる「チーズハンバーガー」。
給食時間に校内を巡回していると、みんながおいしそうにハンバーガーを頬張っている様子が見られて嬉しくなります。
リクエストももらった、みんなが大好きなハンバーガーが、学期の終わりに提供できてよかったです!

群青(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式に向けて、三年生に贈る歌「群青」の練習をしています。

昨日学年の先生方からもお話しがありましたが、2年生の皆さんの歌を聞いていると、、一年後の様子を想像せずにはいられません。
2学年の先生方は、みんな涙が溢れそうになっていましたよ(^^)

来週卒業式で歌えるのは一度きりです。練習のようにここからもう一度ね、なんて事はできません。
ですから、最初から全力でお願いします。卒業式では、2年生の全力を出した歌の贈り物を三年生に届けましょうね!

上村

朝学キュビナ2D

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2年D組での朝キュビナ学習の様子です!
今年度も残りわずかです。
1年間の復習を頑張っています!(平野)

2年生 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が卒業式に向けて合唱練習をしました。卒業式予行では思うような歌声が出せなかったため、急遽時間をつくり「群青」の練習をしました。
練習の最後に歌った歌声は素晴らしかったです。2年生の力強さ、3年生に対する感謝の思いを感じ、教員もウルウルきてしまいました。
3年生にとって最後の行事。最高の式となるよう、在校生も頑張っています。


2学年 若佐

Azure

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は、卒業式予行がありました。式での3年生の素晴らしい合唱の歌声にインスパイアされて、2年生の合唱もどんどん上達しているようです。

音楽科の益子先生が合唱コンクールの講評で、「音楽の表現は無限」というお話をされていました。無限の広がりを聞き手にも与えてくれる音楽の素晴らしさ、ちなみに、「群青」という言葉は、英語では”azure”ですが、元々はフランス語の”azur”という単語から派生したものです。そしてこのフランス語の”azur”は、南フランスの地中海に面した青の美しい海岸、コートダジュール”La C�・te d’Azur”の地名にも使われている言葉です。今日のみなさんの美しい歌声は、まるで大きな美しい青色の海のように感じました。あと本番を含めて何回聞けるかと思うほど毎回楽しみにしています。本番では心を一つにして、皆さんの思いを3年生に届けましょう。


3月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  愛知
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
白菜    群馬
こまつな  茨城
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

通常の献立にプラスする3年生だけの特別なメニュー、3年生特別献立の第2弾の今日は「抹茶ミルクゼリー」です。
抹茶ゼリーの上にミルクゼリーを、食缶に大きく2層に固めました。
ゼリーの配膳担当になった人は、クラス全員に均等に配膳できるように、それぞれ工夫して丁寧に配膳していました。

今日は卒業式の予行演習を頑張りましたね。
卒業までいよいよ秒読み。立派な卒業式を期待しています!

全体学活(表彰2)

画像1 画像1
画像2 画像2
産業優良生徒の表彰を行いました!
豊岡

全体学活(表彰1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育優良生徒の表彰を行いました!
豊岡

生徒会朝礼2

画像1 画像1
画像2 画像2
都展出品者とライフイズテックコンテストで特別賞を獲得した生徒の表彰の様子です。
豊岡

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
卓球部とバレー部の表彰がありました!
豊岡

Manners make the man.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の全校朝礼では、生徒会作成の3年生の卒業を祝うビデオが上映されました。学校の赤いコーンが主役となったすごく面白い発想のストーリーでしたね。撮影、編集本当に大変だったと思います。おつかれさまでした。3年生もとても楽しんで観てくれていました。
そしてお昼休みの避難訓練の後、5,6時間目は体育館に1,2年生が集まり、卒業式に向けて式典での礼法を学び、合唱練習をしました。”Manners make the man.(礼節こそが立派な人間を作る)”というのは、古いイギリスの諺ですが、私たち日本人の礼節を重んじる文化も、ぜひ継承していきたいものです。晴れやかな気持ちと誠意ある態度で本番を迎えることができるように、明日の予行練習も頑張りましょう。


卒業式予行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は卒業式予行。

会場準備は、1年生の学級委員と男女バスケ部の生徒が行いました。

お世話になった3年生の顔を思い浮かべながら、気持ちを込めて準備している様子が伝わってきました。


ありがとう!

(久保)

避難訓練

画像1 画像1
3.11から12年、、
今日は予告なしでお昼休みに避難訓練が行われました。自然災害は予告なしで突然発生しますからね。

写真は避難訓練の後の卒業式練習に向けての動きの確認をしているところです。

卒業式練習もお疲れさまでした(^^)

上村
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

ICT