6月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
はちみつレモントースト
鶏肉と大豆のトマト煮
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
セロリ―  長野
もやし   栃木
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。
バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。

大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。
夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。

↓エプロンもレモン色!
画像2 画像2

6月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第20問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:B組

今日はいい天気ですね!
明日明後日もこんな天気だといいのですが…

なんて言わず、自分ができることに全力集中ですね!!
がんばっていきましょう!


I組なぞなぞ

『とても衝撃を受けながらご飯を食べるのは、朝・昼・夜のどれでしょう??』










意味わかりますかね?3択ですよ(⌒∇⌒)










正解:朝(朝食 = 「超ショック」 =それが、「衝撃」です。ダジャレです(笑))

片山
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針