3月1日の献立 食材と産地フレンチトースト ツナサラダ 豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 白菜 群馬 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。 今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。 「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。 さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね! |
|