3月18日の給食〈献立〉 鯛めし ぶりの照り焼き 大根と塩昆布のサラダ 祝い汁 ジョア 明日は卒業式ですね。 「鯛めし」と、脂ののった「ぶりの照り焼き」、「祝い汁」、そしてジョアで3年生の卒業をお祝いしました。 「鯛めし」は、鯛のアラでとった出汁で炊きました。アラとは、頭や骨の部分のことで、切り身に加工する際には捨ててしまう部位ですが、とてもいいだしが出るのです。 アラを、生臭みが出ないよう朝1番で香ばしく焼き、ゆっくりと煮出してから出汁を一旦冷やし、それから米に加えて炊いています。 この出汁を祝い汁にも使いました。旨みたっぷりのごはんと汁でしたね。 3年生も、最後の給食をたくさん食べていました。 毎日の給食で、みなさんの成長のお手伝いができたことを幸せに思います。卒業しても、みなさんのことをずっと応援しています! |
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