3月4日の献立 食材と産地

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<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしのサラダ
はるか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
だいこん  神奈川
もやし   栃木
はるか   熊本
牛乳    北海道他

3月3日の献立 食材と産地

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<献立>
菜の花ずし
ごまあえ
潮汁
ヨーグルトケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
あさり   国内
にんじん  徳島
れんこん  茨城
菜花    千葉・徳島
ほうれんそう 千葉
えのきたけ 新潟
生わかめ  韓国
ねぎ    千葉
みずな   茨城
牛乳    北海道他

3月3日は「桃の節句」です。
女子の健やかな成長と幸せを祈ります。

桃の節句の行事食として、
旬の菜花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」
ハマグリの代わりにあさりを使った「潮汁(うしおじる)」
白酒の代わりの「ヨーグルトケーキ」でした。

3月2日の献立 食材と産地

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<献立>
二色あげパン(きなこ・シナモン)
肉団子と春雨のスープ
いかと大根の中華あえ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
にんじん  千葉
ねぎ    埼玉
チンゲン菜 千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日はリクエストNo.1の「あげパン」。
パンのサイズを半分にして、きなことシナモンの二色にしました。
おかわりジャンケン参加者多数。
おかわりはきなこかシナモンのどちらか、と言われて真剣に悩む姿も・・・
あげパンのお供は、定番の「肉団子と春雨のスープ」。
こちらも人気メニューです。
「あげパンも好きだけど、こっちのスープも好きです!」という声、いただきました!

3月1日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
じゃこサラダ
根菜のごまみそ汁
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
もうかざめ 宮城
じゃこ  国内
豆腐   愛知・佐賀
たまねぎ 北海道
もやし  栃木
きゅうり 高知
こまつな 茨城
にんじん 千葉
ごぼう  青森
だいこん 千葉
ねぎ   千葉
清見オレンジ 愛媛
牛乳   北海道他

「さめのステーキソース」は、「もうかざめ」という魚を使っています。
さめは、あまり馴染みがないかと思いますが、クセがなくやわらかくて鶏肉のささみに似た食感です。たまねぎをすりおろして作った「ステーキソース」とも良く合い、ご飯がすすみます。
食缶に残ったソースもご飯にかけて食べていたクラスもありました!

2月28日の献立 食材と産地

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<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
いよかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
もやし   群馬
きゅうり  群馬
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
いよかん  愛媛
牛乳    北海道他

1週間振りの給食・・・と思ったら、今日で2月が終わります。
早いですね。
今年度もあと1ヶ月です。
パーティションを立てて黙食、というスタイルが今やすっかり定着してしまいました。
給食の時間に巡回していると、校内がシーンと静まり返っています。
2年前までは、机をグループの形に移動しておしゃべりしながら食べていたのが信じられないくらいです。

黙々と一人で味わいながら食べるのもいいのですが・・・
今はそれしかないのですが・・・
限りある中学校生活の中で、友達と向かい合って楽しく給食を食べられる日が1日も早く来ることを願って止みません。

2月21日の献立 食材と産地

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<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
こんにゃく 群馬
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日は「チキンカレーライス」。
カレーは唯一毎月出しているメニューですが、それでも毎回リクエストをもらうほど人気があります。
そして実際残菜もとても少ないです。
今日も、欠席者が多く残菜が心配でしたが、どのクラスもほとんど完食でした!
暑い日も寒い日も、どの季節でもおいしく食べられ元気が出ますね。
今日は都立高校の入試、明日からは学年末考査、給食室からエールを送ります。

2月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ごまドレサラダ
サンラータン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   群馬
こまつな  茨城
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

今日は「ジャンボぎょうざ」でした。
ここのところリクエストメニューが続いていますが、中でも「ジャンボぎょうざ」は毎回たくさんの人からリクエストが来る超人気メニューです。
昨日ドーナツ屋さんだった給食室は、今日はぎょうざ屋さんです。
異物などが付着していないか確認しながらひとつひとつ丁寧に包みました。
今日は生のお肉を扱うためピンクのエプロンを着けています。二次汚染を防ぐため、扱う食材や状況によってエプロンの色を変えますよ。

今日はどのクラスもおかわりジャンケンの気合いがハンパじゃなかったです。。

2月17日の献立 食材と産地

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<献立>
みそ煮込みうどん
野菜のごま酢あえ
豆腐ドーナツ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
だいこん  神奈川
ごぼう   青森
にんじん  千葉
さといも  埼玉
白菜    群馬
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日の「豆腐ドーナツ」は新メニューです。
2学期のリクエスト給食で、あるクラスで「ドーナツ」が2位でした。
今まで給食ではあまり「ドーナツ」を出したことがありませんでしたが、いろいろレシピを練り直し、めでたく実施することができました。豆腐入りのドーナツです。
初めてのメニューということで、給食室も人員を増員し、わっかの成形の仕方も事前に予習し、準備万端で作りました!
甘さは控えめながらも外側はサクサク、中身はフワフワなおいしいドーナツになりました!おかわりジャンケンも盛り上がっていましたね!

2月16日の献立 食材と産地

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<献立>
チリドッグ
チキンサラダ
豆乳クラムチャウダー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
あさり   国内
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
セロリ―  福岡
じゃがいも 鹿児島
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日の「クラムチャウダー」には、牛乳ではなく豆乳を使いました。
豆乳は、腸内の善玉菌を増やす働きがあるオリゴ糖や、ヒトの体内では合成できない必須脂肪酸などを含む優秀な食材です。
加熱するととろみが生じるため、今日のようなチャウダーやシチューにぴったりです。
牛乳に比べて鉄分も豊富で、うまみもたっぷりです。
ただ、カルシウムは牛乳より少ないので、牛乳も飲んでカルシウムを補給しましょう。

2月15日の献立 食材と産地

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<献立>
梅茶漬け
さばの塩焼き
白和え
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
まさば   長崎
豆腐    愛知・佐賀
万能ねぎ  福岡
白菜    群馬
こまつな  茨城
にんじん  千葉
しめじ   長野
スイートスプリング 熊本
牛乳    北海道他

今日はリクエストメニューの「梅茶漬け」。
「給食にお茶漬け?」と思われる方も多いと思いますが、世田谷区では定番メニューで、意外にも(?)生徒にはとても人気です。
それもそのはず、炊き立てのごはんに、刻み梅と塩昆布を乾煎りして作ったふりかけをかけ、かつおぶしと昆布で丁寧にとっただし汁をかけています。
ごまと万能ねぎの香りも効いています。
先生方にも、「料亭の味!」と喜ばれています。
たかが「お茶漬け」、されど…なのです。

2月12日の献立 食材と産地

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<献立>
パエリア
白菜のフレンチサラダ
トマト入り卵スープ
ブラウニー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
いか    ペルー
鶏肉    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
白菜    群馬
しめじ   長野
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日はバレンタインデーです。
キリスト教の聖人、聖バレンタインが殉教した日で、ヨーロッパで恋人同士が愛の表現として手紙やプレゼントを交換する風習と重なって、この日にチョコレートを贈るようになったそうです。
給食では、チョコレートの原料となるカカオ豆から作られるココアをたっぷり使った「ブラウニー」を作りました。

2月9日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
きびなごのからあげ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
きびなご  鹿児島
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
もやし   群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

きびなごは、これから初夏にかけて産卵をむかえて旬となる小魚です。
小さくてスマートな魚体の側面に、青白く光る帯状の筋模様があり、とても美しいです。
鹿児島では「帯」のことを「きび」ということから、この名がついたといわれています。
サクサクと頭から丸ごと食べられるので、カルシウムや鉄分がたっぷりです。

2月8日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
たらのピザ風
ポテト入りフレンチサラダ
キャロットポタージュ
牛乳

<主な食材と産地>
まだら    北海道
レンズ豆   アメリカ
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
セロリ―   福岡
パセリ    千葉 
牛乳     北海道他 

今が旬のタラに、朝から作ったトマトソースとチーズをのせて、ピザ風に焼きました。
タラはクセがないため、いろいろな味と合います。
スペインやポルトガルでは、じゃがいもと一緒に、トマト煮にしたりコロッケ風にしたりしますよ。

2月7日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
五目卵焼き
こんにゃくのピリカラ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
生揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
白菜    群馬
えのきたけ 長野
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

「五目卵焼き」の「五目」とは、狭義では「五種類の食材」という意味ですが、五に限らず「いろいろなものがいりまじっている」という意味でもあります。
今日の卵焼きには、鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、えび、万能ねぎ、そして卵と8種類の食材を使っています。
いろいろな食材をとり合わせることによって、いろどりも栄養バランスもよくなります。

2月4日の献立 食材と産地

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<献立>
家常豆腐丼
野菜の中華あえ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   群馬
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 茨城
だいこん  神奈川
きゅうり  群馬
スイートスプリング 熊本
牛乳    北海道他

本校で度々登場している「スイートスプリング」は、「温州みかん」と「はっさく」を掛け合わせた柑橘です。
見た目は「はっさく」のようで酸っぱそうに見えますが、食べてみると甘みが強くジューシーで、まさしく「甘い春」といった感じです。
生徒にも人気がありますが、栽培が難しく生産量が少ないため、まだあまり市場には出回っていないようです。

2月3日の献立 食材と産地

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
いわしフライ
煮びたし
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
こまつな  茨城
白菜    群馬
にんじん  千葉
しめじ   長野
ねぎ    千葉
えのきたけ 長野
牛乳    北海道他

今日は節分です。
季節の分かれ目となる立春の前日のことをいいます。
まだまだ寒いですが、暦の上では春になりますね。

節分には、「鬼」を追い払うために、イワシの頭をヒイラギの枝に刺したものを門や玄関に置いたり、豆まきをしたりします。
節分の「鬼」とは災難や病気のことで、ここ最近では「コロナ」が一番身近に思い浮かぶ「鬼」でしょうか。

今日の献立は、「鬼」が嫌うイワシを食べやすくフライにしたものと、豆まきの大豆を使った「大豆とじゃこのごはん」です。
たくさん食べて、早く「鬼」を追い払いたいものですね。

2月2日の献立 食材と産地

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<献立>
シナモントースト
ポークシチュー
バジルビーンズ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
ひよこ豆  アメリカ
牛乳    北海道他

「シナモントースト」は人気メニューです。
3時間目頃からシナモンのいい香りが校内に漂っていました。

「シナモン」は「桂皮(けいひ)」とも呼ばれ、漢方薬として古くから利用されてきました。身体を温め、発汗や健胃作用があります。
皆さんがよく知っている京都の伝統的なお菓子、八つ橋の香りもシナモンです。
本校のカレーにも入っていますよ。

2月1日の献立 食材と産地

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
はるか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
こまつな  茨城
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
はるか   愛媛・高知
牛乳    北海道他

「はるか」は、本校では毎年このシーズン給食によく登場します。
レモンのような見た目で、とても酸っぱそうに見えますが、食べると甘みと香りがとても爽やかな柑橘です。
果肉と果皮の間の白いワタは苦みが全くなくて甘く、甘酸っぱいプリプリした果肉と一緒に食べると何とも言えずおいしいのです。その食感の違いも感じて欲しくて、この「はるか」だけは、調理師さんにお願いして果皮とワタの間に切り込みを入れてもらっています。

1月31日の献立 食材と産地

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<献立>
中華おこわ
カレーポテト
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
じゃがいも 北海道
えのきたけ 新潟
もやし   栃木
しょうが  高知
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日の「カレーポテト」は新メニューです。
ポテトは油で揚げずに、少量の油をまぶしてオーブンで焼きました。
焼いたポテトにカレー粉、粉チーズ、調味料を混ぜたものを絡めています。
事前に試作を繰り返し、調理行程を調理師さんと確認し、実現しました。
カレー味のポテト、間違いない!とみんな思ってくれたのか、初めてのメニューだったにもかかわらず、食べる前のおかわりに行列ができました!

1月28日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナポテト―スト
ハムとかぶのサラダ
さつまいもシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
かぶ    千葉
たまねぎ  北海道
さつまいも 熊本
しめじ   長野
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

まん延防止等重点措置の適用に伴い、おかわりはいただきます前に行っています。
食事中は、パーティションを置いた自席から動かず黙食し、食べ終わったらすぐにマスクを着用します。

たくさん食べたい人は、いただきますをする前に増やすことができます。
今日もおかわりをする人がたくさんいて、みんなとても元気です。
そしていざ、「いただきます!」の声と同時に教室中がシーンと静まり返り、みんな黙々と食べています。
給食中は、学校内がとっても静かです。
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学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信