10月29日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
あさり   国内
にんにく  青森
セロリ―  山形
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
白菜    長野
りんご   長野
きゅうり  群馬
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

明後日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンには、魔除けとして、かぼちゃで作った「ジャック・オー・ランタン」を玄関先などに置く習慣があります。
それにちなんで、かぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りました。
使ったかぼちゃの量は、なんと43キロ!43キロものかぼちゃを切って、蒸して、つぶして、練って・・・ 調理師さんが汗だくになって作って下さいました。

2年生のあるクラスでは、自作のお面をかぶり、ささやかなハロウィンパーティを行っていました。グループでワイワイと楽しめないご時世ですが、工夫して静かにハロウィンメニューを楽しんでいました🎃
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10月28日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
肉豆腐
じゃこサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豆腐    愛知・佐賀
豚肉    茨城・群馬・栃木
じゃこ   国内
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  群馬
みかん   熊本
牛乳    北海道他

「肉豆腐」は、すきやきに似た京都の郷土料理です。
京都では、地元で採れる「九条ネギ」をたっぷり使い、牛肉、豆腐、ネギのシンプルな材料で作るそうです。
給食では、いろいろな具材を取り合わせて、一品で栄養バランスがよくなるように作っています。
豆腐や野菜にだしが染みておいしかったですね。                                                     

10月26日の献立 食材と産地

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<献立>
中華丼
ごまドレサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
白菜    長野
こまつな  東京都八王子
だいこん  東京都八王子
りんご   青森
牛乳    北海道他

今日のサラダの大根は、東京都八王子産です。
立派な葉がついていたので刻んでサラダに入れました。
シャキシャキと歯触りがよく、ビタミンやミネラルも豊富です。
ごまのドレッシングともよく合い、どのクラスも食缶がカラになっていました!
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10月27日の献立 食材と産地

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<献立>
ジャンバラヤ
いかとキャベツのレモンサラダ
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
いか    ペルー
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
パセリ   長野
牛乳    北海道他

「ジャンバラヤ」は、アメリカ合衆国南部で食べられている、ちょっとスパイシーな米料理です。
「ケイジャンスパイス」というミックススパイスを使います。
配膳中から、食欲をそそるスパイスのいい香りが漂い、初めて食べる1年生から「おいしそう〜」との声があちこちから・・・
起源はスペイン料理の「パエリア」といわれ、屋外のバーベキューなどで食べることが多いそうです。

10月25日の献立 食材と産地

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<献立>
ピザトースト
ツナサラダ
さつまいもシチュー
牛乳  

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
しめじ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

さつまいものおいしい季節です。
きょうのシチューのさつまいもは「シルクスイート」という品種で、シルクのようななめらかな口当たりと甘みが特徴です。
ホワイトシチューのまろやかなコクと優しい塩味が、さらにさつまいもの甘みを引き立てて、とてもおいしく出来上がりました。

10月22日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
こんにゃくわかめサラダ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
だいこん  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は学芸発表会。
配膳しやすく食べやすいもの、ということで「カレーライス」でした。
第2部参観の生徒は、登校後すぐに給食だったので、あまりお腹がすいていなかったようでしたが、それでもさすがカレー、よく食べていましたね。
発表する生徒も、ササッと食べて、すぐに準備にとりかかっていました。
予想外の寒さとなってしまいましたが、みんなよく頑張りました!

10月21日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
小松菜ごまサラダ
サンラータン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   群馬
こまつな  茨城
にんじん  北海道
ねぎ    青森
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」でした。
どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていましたね!
このサイズのぎょうざの皮は市販されていないので、ジャンボぎょうざはまさに給食の味です。
生徒はもちろん、先生方にも人気です。

10月20日の献立 食材と産地

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**開校記念日*お祝い給食**
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
小豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   群馬
こまつな  茨城
かぶ    青森
牛乳    北海道他

今日は61周年の開校記念日です。
「赤飯」「祝い汁」のお祝い給食でした。
主菜は「千草焼き」。
「千草」とは、まるで千種類もの具材が入っているかのように、たくさんの具材が入っているところからきています。
今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、えび、万能ねぎを入れた卵焼きを作りました。様々な栄養と旨みがたっぷりです。
他に、「千草和え」「千草揚げ」「千草蒸し」という料理もありますよ。

10月19日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
豆腐のナゲット
チキンサラダ
チーズのふわふわスープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  岩手
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
パセリ   長野
牛乳    北海道他

「豆腐のナゲット」は、豆腐に鶏肉、たまねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げたものです。やわらかくて食べやすく、大人気でした。
「チキンサラダ」は、蒸した鶏肉とじゃがいも、野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。
じゃがいも入りのフレンチサラダはいつも人気ですが、それに鶏肉の旨みが加わり、さらにおいしく食べられ、どのクラスも完食でした。
北海道の「とうや」というじゃがいもを使いました。なめらかな舌触りで甘みのあるおいもでしたね。

10月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
豆腐汁
カルピスゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     三陸・北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬の秋鮭を使った「鮭のチャンチャン焼き」です。
鮭は川で生まれ、海に出て成長し、産卵のために秋に海から生まれ故郷の川へ遡上します。

本来は、大きな鉄板で、大きな鮭の半身を使って豪快に焼く北海道の郷土料理です。
みんなでワイワイと豪快に楽しく食べる料理なのですが、、
早くそんな日が戻って来ますように・・・

10月15日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーうどん
うずら豆の甘煮
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

空気が少し冷んやりと感じられるようになってきたこの頃に、アツアツのカレーうどんです。
学校で使用しているお椀が、麺類を食べるには小さめなので、1人当たりの基準量はふちまで一杯になります。でもその量を盛り付けると熱くて持てなくなってしまうため、最初に盛り付ける量がどうしても少なくなってしまいます。
全員がおかわりをして基準量を満たすといった感じなので、ぜひおかわりしてたくさん食べてもらいたいです。

10月14日の献立 食材と産地

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<献立>
タコライス
たまごスープ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬
大豆    北海道
鶏卵    栃木
キャベツ  群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ほうれんそう 栃木
柿     和歌山
牛乳    北海道他

今日は「タコライス」。
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具材を、ごはんの上に乗せた沖縄料理です。
本来は、生のトマトやレタスなども一緒にごはんに乗せますが、本校では、ゆでたキャベツとトマトソースを乗せています。
トッピングが多いので配膳に手がかかりますが、どのクラスも上手に配膳できて、たくさん食べていましたね。

10月13日の献立 食材と産地

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<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
チンゲン菜 千葉
だいこん  岩手
もやし   群馬
きゅうり  群馬
りんご   青森
牛乳    北海道他

今日は「おかずの食品検査」がありました。
今日の副菜「大根ともやしの中華サラダ」について、食材を茹でた直後のものと、ドレッシングで和えて提供する直前のものの2つの状態のものを、外部の検査機関に提出して、大腸菌や黄色ブドウ球菌などの微生物について検査します。
世田谷区では、学校給食の衛生管理の徹底を図るため、このような検査や調査を年にいくつも行っています。
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10月12日の献立 食材と産地

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<献立>
フレンチトースト
カレー味のサラダ
豆入りトマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

今日の献立は、人気メニューばかり。
どれもほぼ完食でした!
「フレンチトースト」の起源は古く、4〜5世紀頃の料理書に似たような料理が記されているそうです。
もともとは、固くなったパンを美味しく食べるための調理だったようですが、給食では、焼き立ての、そのまま食べられる柔らかいパンで作ります。
ほんのり甘くて、いつも大人気です。

10月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いわしフライ
わかめサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
白菜    長野
もやし   群馬
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
キャベツ  群馬
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

今日は、脂ののったいわしをサクサクのフライにしました。
いわしは小骨が多く、焼き魚などでは食べる時に気になる人もいるかと思いますが、フライにすると、衣のサクサクした歯触りで小骨も気にならずにおいしく食べられます。
いわしは漢字で「鰯」と書きますが、陸に上げるとすぐに弱ってしまうためといわれています。
鮮度が命の魚なのですね。

10月8日の献立 食材と産地

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<献立>
ガーリックフランス
マカロニチーズサラダ
コーンシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
パセリ   長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
しめじ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、にんにくバターを挟んでオーブンで焼いたものです。
3時間目ころからにんにくとバターの香りが校内を漂い、食欲をそそりました。

朝晩が涼しくなり、シチューもしみじみおいしく感じられるようになってきました。
今日もみんなたくさん食べていました。
食欲の秋ですね。

10月7日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばのみそ煮
煮びたし
里芋汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城
にんじん  北海道
もやし   群馬
えのきたけ 群馬
さといも  埼玉  
牛乳    北海道他

「さばのみそ煮」は、人気がイマイチな魚料理の中でも、リクエストが来るメニューのひとつです。
甘辛いみそ味が、この時季に脂ののりはじめたさばとよく合い、ごはんもすすみます。
みそだれに、ねりごまをほんの少し入れて、コクをアップしています。

10月6日の献立 食材と産地

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<献立>
タンタンつけめん
小あじのからあげ
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
小あじ   鹿児島
にんじん  北海道
もやし   群馬・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
白菜    長野
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

「小あじのからあげ」は柔らかく、丸ごと骨もおいしく食べられましたね。
「あじ」は、味がいいから「あじ」という名前がついたとのこと。お刺身、塩焼き、煮つけ、干物、フライや天ぷら・・・どんな調理法でもおいしいですよね。
旬は春なのですが、産卵をしない小型のものは秋がおいしいそうです。

10月5日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

今日は「鶏肉と里芋のうま煮」。
里芋が旬を迎えています。
給食室では鉄釜で煮物を作りますが、そのせいか、里芋を煮ると紫色になり見た目がよくないので、本校では、里芋はスチームコンべクションオーブンで蒸してから料理に加えています。
うま煮の具材である生揚げも、そのまま煮たのでは味が染み込みにくいので、別に単独で煮て味を含ませてから煮物に加えます。
こうすることにより、より一層おいしくなると思っています。
そのひと手間が大事なのです。

10月4日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
魚のガーリック焼き
パリパリサラダ
白菜の豆乳スープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
豆乳    国内
パセリ   長野
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
白菜    長野
しめじ   長野
牛乳    北海道他

野菜料理の中でも「パリパリサラダ」はとても人気があります。
じゃがいもの細切りを油でパリパリに揚げたものを、しょうゆベースのドレッシングで和えたサラダのトッピングにします。
なるべくパリパリの食感で食べられるように、クラスの食缶には、サラダとじゃがいものパリパリをビニールのシートで仕切って入れ、配膳する時に混ぜてもらっています。
おかわりに長蛇の列ができていました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信