4月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
おさかなバーグきのこあんかけ
ごまあえ
白菜のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
メダイ   東京都八丈島
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
えのきたけ 新潟
しめじ   福岡
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  徳島
白菜    茨城
牛乳    北海道他

「おさかなバーグ」のお魚は、東京都八丈島産の「メダイ」という魚です。
身が柔らかくて上品な旨みがあるので、「おさかなバーグ」もやわらかく
おいしく出来上がりました。
きのこの旨みたっぷりの「きのこあん」と一緒にいただきました。

4月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティソイミートソース
カレードレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  徳島
パセリ   茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日は人気メニュー「ミートソース」でした。
「ソイミートソース」の「ソイ」は大豆のこと、柔らかくゆでた大豆をミキサーで細かくして、ミートソースに混ぜています。お豆嫌いでも、ひき肉のように忍ばせたらおいしく食べられますね。
パスタが売り切れ、食缶に残っていたミートソース…
ソースだけのおかわりも大歓迎‼
きれいに食べてくれて嬉しいです!

4月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
鶏肉の照り焼き
ひじきの五目煮
春キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
キャベツ  神奈川
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から慣れ親しんできた家庭料理ですが、最近の食卓では影が薄い存在になりつつあるようです。苦手で食べない子供も増えました。
現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富で、身体の調子を整えてくれる料理です。どうしても残菜が多くなってしまいますが、日本の伝統的な味を子どもたちに伝えたいと思っています。

4月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豚丼
野菜の塩昆布あえ
若竹汁
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
えのきたけ 新潟
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
かぶ    千葉
たけのこ水煮 国内
わかめ   韓国
デコポン  熊本
牛乳    北海道他

今日の汁物は、わかめとたけのこを使った「若竹(わかたけ)汁」、旬の味覚です。
こんぶとかつおぶしで、しっかりとだしをとっています。
「デコポン」は、「不知火(しらぬい)」という品種の中で、糖度と酸度の厳格な規格をクリアしたものだけが「デコポン」として出荷されます。
さすが、厳しい規格をクリアしたデコポン、甘くてジューシーでしたね!

4月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
白菜の中華サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
もやし   栃木
ねぎ    千葉
チンゲン菜 茨城
白菜    茨城
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日は、生徒も先生もみんな大好きな「きなこあげパン」!
そして「肉団子と春雨のスープ」。
スープは具だくさんで量もたっぷりですが、みんなたくさんおかわりをしてくれましたね。
サラダの売れ行きも上々で、今日もどのクラスの食缶もほとんど空でした。
「野菜が苦手だったけど全部食べられた」という嬉しい声も聞くことができました!

4月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
もやし   栃木
こまつな  茨城
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

今年度最初の給食です。

1年生にとっては、新しい環境での初めての給食。
そして2、3年生にとっては、新しいクラスでの新しい配膳方法での給食。
配膳の手間や食べやすさを考慮した献立にしました。

配膳時は特に混乱もなく、スムーズに出来ていましたね。
そして、皆とても元気でおかわりする人も多数!1年生もたくさんおかわりしていましたよ。
全校ほぼ完食でした!!

今年度も安心、安全で、よりおいしい給食をモットーに、給食室一同チームワークよく頑張っていきますので、1年間どうぞよろしくお願いいたします。
                          栄養士 佐藤
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信