3月23日の献立 食材と産地

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<献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
おたのしみフルーツ(いちご・清見オレンジ・日向夏)
牛乳

<主な食材と産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
豚肉   千葉・茨城
大豆   北海道
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
かぶ   千葉
いちご  栃木・静岡
清見オレンジ 愛媛
日向夏  宮崎
牛乳   北海道他

今日で今年度の給食は終了です。

「おたのしみフルーツ」は、いちご・清見オレンジ・日向夏の3種類でした。
どれも甘くてジューシーでおいしかったですね!
チリビーンズライスもたくさんおかわりしてくれました!

今年度は、昨年度に引き続き、新型コロナウィルス対応で、配膳やおかわりの方法やパーティションの扱いが年度途中で変わったり、牛乳パックの片付け方が変更になったりしましたが、大きな混乱もなく無事今年度の給食を終えることができました。
ご協力ありがとうございました!

3月22日の献立 食材と産地

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<献立>
上海焼きそば
小あじのからあげ
ごまだれ団子
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
いか    ペルー・チリ
小あじ   鹿児島
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
もやし   群馬
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

「ごまだれ団子」は、真っ黒いタレに白玉だんごを絡めたものです。
みたらしのタレに黒いすりごまを混ぜているので真っ黒なのです。
見た目はびっくりしますが、ごまの香りが豊かでおいしいですよ。

3月17日の献立 食材と産地

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<献立>
赤飯
ぶりの照り焼き
ごまドレサラダ
祝い汁
ジョア

<主な食材と産地>
もち米    千葉
あずき    北海道
ぶり     宮崎
しょうが   高知
白菜     群馬
こまつな   茨城
にんじん   徳島
だいこん   千葉
糸みつば   群馬

**卒業お祝い給食**
20日は卒業式です。
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
今日は3年生の最後の給食となりました。
お赤飯、脂ののったぶりの照り焼き、「祝」の字の入ったなるとを入れた祝い汁、そしてジョアで卒業をお祝いします。
そして、3年生特別献立として、フルーツの盛り合わせを追加しました。
いちご、オレンジ、日向夏の3種類のフルーツを、調理師さんが、いつもとは違う飾り切りで華やかに盛り付けてくださいました!
きれいに盛り付けされたフルーツを見て、3年生から歓声が起こりました。

最後の給食、きれいに食べてくれましたね。
卒業しても、陰ながらみなさんのご活躍を祈っています!

3月16日の献立 食材と産地

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<献立>
チーズハンバーガー
バジルポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
にんにく  青森
セロリ―  香川
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日は、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンにはさんで食べる「チーズハンバーガー」。
給食時間に校内を巡回していると、みんながおいしそうにハンバーガーを頬張っている様子が見られて嬉しくなります。
リクエストももらった、みんなが大好きなハンバーガーが、学期の終わりに提供できてよかったです!

3月15日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  愛知
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
白菜    群馬
こまつな  茨城
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

通常の献立にプラスする3年生だけの特別なメニュー、3年生特別献立の第2弾の今日は「抹茶ミルクゼリー」です。
抹茶ゼリーの上にミルクゼリーを、食缶に大きく2層に固めました。
ゼリーの配膳担当になった人は、クラス全員に均等に配膳できるように、それぞれ工夫して丁寧に配膳していました。

今日は卒業式の予行演習を頑張りましたね。
卒業までいよいよ秒読み。立派な卒業式を期待しています!

3月14日の献立 食材と産地

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<献立>
ちゃんこうどん
野菜チップス
ヨーグルトケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉   群馬
油揚げ  愛知・佐賀
鶏卵   青森
だいこん 千葉
にんじん 千葉
さといも 愛媛
白菜   群馬
ねぎ   千葉
こまつな 茨城
さつまいも 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも 北海道
れんこん 茨城
牛乳   北海道他

今日はリクエストメニューの「野菜チップス」。
さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんをスライスして油でカリッと揚げたものです。
みんなの大好きな「ポテチ」のようで、大人気のメニューです。
普段残りがちなごぼうやれんこんも、こうして食べるとおいしく食べられますね。
新たなおいしさを知って、いつもの料理でも食べられるようになってほしいです。

3月11日の献立 食材と産地

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<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
いちご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  あおもり
たまねぎ  北海道
セロリ―  静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
いちご   栃木・静岡
牛乳    北海道他

今日は学芸発表会でした。
行事の日といえば、「カレー」ですね。
どのクラスもモリモリ食べていました!
いちごも小ぶりでしたが、形も色も見本のようないちごでとても甘かったですね🍓
箱にお行儀よく並んで納品されました!
みなさんの合唱も、揃っていてとても素敵でしたね!

3月10日の献立 食材と産地

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<献立>
二色あげパン(きなこ・シナモン)
肉団子と春雨のスープ
いかと大根の中華あえ
湘南ゴールド
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
いか    ペルー・チリ
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  群馬
湘南ゴールド 神奈川
牛乳    北海道他

「湘南ゴールド」は、神奈川県が開発した新種のかんきつ類です。
レモンのような黄色い皮で、華やかな香りと爽やかな甘みが特徴です。収穫して少し置いておくと酸味がほどよく抜けまろやかになるそうですが、今日納品されたものは、採りたてだったのか、酸味が強かったですね。
あげパンのデザートにはちょっと酸っぱかったかな?

3年生は最後のあげパン、おかわりジャンケンにも気合いが入っていましたね!

3月9日の献立 食材と産地

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
豚肉    群馬
鶏卵    青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄
えのきたけ 群馬
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

例年、卒業前のこの時期に、3年生はバイキング給食を行ってきました。
しかし今年もコロナウイルス感染症予防のため、行うことができません。
その代わりとして、3年生特別献立を実施することにしました。
通常の献立にプラス1品、3年生だけの特別メニューです。
今日は「紅茶のケーキ」をプラスしました。
3年生の給食回数は、あと6回となりました。
残り少ない中学校生活、楽しく充実した時間を過ごせますように!

3月8日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    千葉
ごぼう   青森
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「かみなり汁」は、最初に豆腐を炒める時にかみなりのような大きな音がすることからその名がつきました。
豆腐をごま油で炒めることで、コクが出てうまみになります。
さらに、かつおぶしでとっただし汁と干ししいたけ、根菜でうまみ倍増!
うまみが体に染みわたりました。

3月7日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
カレードレッシングサラダ
サーモンクリームスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
鮭     北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
セロリ―  静岡
しめじ   長野
牛乳    北海道他

今日は、どの料理にもたまねぎを使っていて、その総量は約50kg。
そのたまねぎが、業者さんのトラブルでいつもより1時間以上納品が遅れました。
特にオムレツは、たまねぎを含む具を早めに炒めておいて、卵液と混ぜてオーブンで焼く料理なので、たまねぎは1番に欲しいところでしたが・・・

納品が遅かったからといって、給食時間を遅らせるわけにはいきません。
1時間以上遅れて到着したたまねぎは、待ち構えていた調理師さんたちの連係プレーにより、瞬く間に皮をむかれ、洗浄され、切削され、それぞれ調理されていったのでした。

それにしても、調理師さんの手さばきは見事なものです。
たまねぎの皮むきは、1個およそ5秒ほど!
こうやって、ヒガシの給食は、今日も無事みなさんにお届けすることができました!

3月6日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
海苔の佃煮
鶏肉のからあげ
白菜サラダ
キャベツとにらのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
白菜    群馬
もやし   群馬
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は大人気メニューの「鶏肉のからあげ」!
3年生は球技大会で十分に体を動かし、食欲倍増でごはんが足りなくなるほど!
海苔の佃煮もごはんの消費に一役買ってしまいました。。
久しぶりにモリモリ食べる3年生の姿が嬉しかったです!

3月3日の献立 食材と産地

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<献立>
菜の花ずし
ごまあえ
すまし汁
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
れんこん  茨城
菜花    千葉・徳島
白菜    茨城
ほうれんそう 千葉
えのきたけ 群馬
生わかめ  韓国
ねぎ    千葉
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日は「桃の節句」です。
ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。
桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「白酒(しろざけ)」の代わりの「ミルク蒸しパン」を提供しました。
「すまし汁」には、桃の花の形のかまぼこを入れました。

ひな祭りは女の子の行事ですが、女子も男子も健やかに成長してほしいと願います。

3月2日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
春雨炒め
中華風コーンスープ
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
こまつな  茨城
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 千葉
デコポン  愛媛
牛乳    北海道他

「ホッケのチリソース」、ホッケのうまみと、チリソースのピリッとした辛みと甘酸っぱさが相まって、色も鮮やかでおいしかったですね。
この料理は、中華料理の「エビのチリソース煮」略して「エビチリ」をアレンジしたものです。中華料理ではありますが、豆板醤のピリ辛とトマトケチャップの甘酸っぱいチリソース味の「エビチリ」は、意外にも日本で生まれたそうです。なるほど日本人好みの味で、みんなたくさん食べていましたね!

3月1日の献立 食材と産地

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<献立>
フレンチトースト
ツナサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
白菜    群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。
今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。
「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。
さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね!

2月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
生揚げのそぼろあんかけ
小松菜の乾物あえ
いちご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こまつな  茨城
白菜    群馬
いちご   長崎
牛乳    北海道他

今日のいちごは、長崎産の「ゆめのか」でした。
大きく立派で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったですね。
まるで「いちご風呂」のような、給食室のシンクいっぱいのいちごが圧巻でした!

2月22日の献立 食材と産地

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<献立>
みそ煮込みうどん
ししゃもの二種揚げ(あおのり・ごま)
お好み焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
油揚げ   愛知・佐賀
ししゃも  北欧
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
だいこん  神奈川
ごぼう   青森
にんじん  千葉
さといも  埼玉
白菜    群馬
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日の「お好み焼き」は、ソースも給食室で作りました。
はちみつがいい仕事をしてくれました。
ソースをきれいに拭いながら上手に配膳してくれたクラスもありました!
「お好み焼き、めっちゃおいしかったです!」と言ってもらえて、こちらもめっちゃ嬉しかったです!

2月21日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナポテト―スト
コールスロー
トマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日は、じゃがいもをふんだんに使いました。
長崎産の、その名も「ポテ丸」の新じゃがです。
先日、鹿児島の「がじゃまるくん」を紹介しましたが、きょうの「ポテ丸」も、楽しいイラストのついた箱に入って納品されました。
農家さんが、自分たちが一生懸命育てた作物に愛情をもって様々な工夫を凝らしていることが感じられて、その思いを大切に、美味しくいただきたいと思いました。

2月20日の献立 食材と産地

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<献立>
中華丼
ピリカラもやし
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
えび    マレーシア
にんにく  あおもり
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
白菜    群馬
こまつな  茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

「ピリカラもやし」は、シャキシャキと歯触りのよいもやし・きゅうり・にんじんをコチュジャンをきかせたピリカラだれであえた、人気のサラダです。
もやしは苦手な人が少なく、少しピリカラ味が後を引きおかわりする人もたくさんいて、食缶がカラになり嬉しいです!

2月17日の献立 食材と産地

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<献立>
エッグカレーライス
和風ピクルス
甘平
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
りんご   青森
れんこん  石川
だいこん  神奈川
きゅうり  群馬
甘平    愛媛
牛乳    北海道他

今日のくだものは愛媛県産の「甘平(かんぺい)」です。
片手いっぱいになるくらいの大きさです。
外皮が薄く、実がぎっしりつまっていて、プリプリ、シャキシャキとした食感、果汁たっぷりジューシーです。
2007年に品種登録された新しい品種のかんきつです。
食べごたえがあっておいしかったですね!

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