9月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
五目卵焼き
こんにゃくのピリカラ
うずら豆の甘煮
白菜のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    栃木
うずら豆  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  宮城
こんにゃく 群馬
白菜    群馬
牛乳    北海道他

9月29日の献立 食材と産地

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<献立>
中華丼
チャプチェ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
白菜    長野
こまつな  茨城
ピーマン  茨城
柿     和歌山
牛乳    北海道他

「中華丼」は、中国の広東料理の「八宝菜」をご飯にかけるスタイルの日本発祥の料理です。
「八宝菜」は「五目うま煮」とも呼ばれ、たくさんの種類の具材を炒め煮してとろみ付けしたものです。
今日は、豚肉、えび、いか、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、白菜、たまねぎ、小松菜を入れました。肉、魚介類、野菜、きのこの旨みと栄養がたっぷりです。
中華丼は食べやすく人気のあるメニューで、みんなもりもり食べていました!

9月28日の献立 食材と産地

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<献立>
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)
マカロニカレーサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにクリームチーズを挟んだ2種類のサンドイッチです。
パンの隅々まで丁寧に塗って挟んでもらったサンドイッチは、自分でパンにジャムやクリームチーズを塗って食べるのとは全く違った味わいで、なんだか優しい気持ちになるのが不思議です。生徒にも人気で、どのクラスからもおかわりジャンケンの声が聞こえました。
優しい味の二色サンドに、スパイシーなカレーサラダ、トマトの旨みがきいたポークシチュー、みんなよく食べました!

9月27日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ豆乳クリームソース
ハムコーンサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
えび    インド
いか    ペルー・チリ
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
にんじん  北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日のみかんは今季初、「極早生みかん」です。
私たちが通常食べているみかんは「温州(うんしゅう)みかん」という種類のもので、一般的に9月から翌年1月頃まで収穫されますが、その時期により、「極早生」「早生」「中生」「晩生」という系統に分かれています。
いちばん初めに収穫される「極早生」みかんは、まだ青みが残っていて、この時季にしか味わえない、ほどよい酸味がさわやかなさっぱりとしたお味でしたね。

9月26日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
魚の南蛮揚げ
くきわかめのきんぴら
キャベツのみそ汁
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
豆腐    愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
ごぼう   北海道
こんにゃく 群馬
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
えのきたけ 群馬
牛乳    北海道他

「南蛮揚げ」の「南蛮」とは、南蛮の国ポルトガルから鉄砲と一緒に伝わった料理で、ネギやとうがらしを使っています。
今日の「南蛮揚げ」は、アジをカラッと揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入った、とうがらしをきかせた甘酢だれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
コリコリとした「くきわかめのきんぴら」とともにご飯がすすむおかずです。

9月22日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
なし    熊本
牛乳    北海道他

9月20日の献立 食材と産地

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<献立>
ミルクパン
なす入りラザニア
コンソメスープ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
なす    茨城
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
りんご   長野
牛乳    北海道他

9月16日の献立 食材と産地

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<献立>
ちゃんこうどん
野菜チップス
月見だんご
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  千葉
白菜    長野
ねぎ    秋田
こまつな  茨城
さつまいも 茨城
ごぼう   北海道
じゃがいも 北海道
れんこん  茨城
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

先週の土曜日、9月10日は十五夜でした。
十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年中で一番美しい満月だといわれています。
今年は雲もなく、くっきりときれいな満月が見られました。
満月にちなんで、里芋、柿、栗、枝豆など、旬の丸い食べ物やお団子を月にお供えします。特に、里芋は昔は主食であったことから、十五夜は芋の収穫祭とされ、自然の恵みを月に感謝する儀式でもあり、「芋名月」と呼ばれることもあります。
6日遅れの「月見だんご」でしたが、みんなたくさん食べましたね!

9月15日の献立 食材と産地

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<献立>
里芋ごはん
さわらのレモン風味焼き
じゃこサラダ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
さわら   韓国
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
里芋    千葉
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
だいこん  北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

里芋がおいしい季節になってきました。
そんな里芋をほっくりと煮て、ごはんに混ぜ込みました。
味が染みてホクホクねっとりとした里芋がたっぷり入った秋の混ぜごはんです。
日中はまだまだ蒸し暑いですが、秋の訪れを感じますね。

9月14日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
春巻き
もやしのコチュジャンあえ
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
キャベツ  群馬
もやし   群馬
きゅうり  山形
たまねぎ  北海道
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は、みんな大好き「春巻き」でした♪

実は、先日のコロッケが、油で揚げている途中で破裂してしまったものが数個あり、その反省を踏まえて、今日はひとつひとつの作業を丁寧にと皆で心がけて作りました。
その結果…
今日作った500個すべてが素晴らしい出来栄え!
パリッときつね色に揚がっていてとてもおいしかったですね。

給食室は日々成長、日々進化しています!

9月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  群馬
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
白菜    長野
こまつな  茨城
きゅうり  山形
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

今日は「冷凍みかん」です。
甘酸っぱくて、溶けかけのシャリシャリ感がおいしいですよね。
おかわりジャンケンが盛り上がっていました!
冷凍みかんは今年最後になります。
これからは、秋のくだものにバトンタッチです。
食欲の秋、おいしいくだものがたくさん出回ります。

9月12日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフコロッケサンド
えびサラダ
チーズのふわふわスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
えび    インド
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
ほうれんそう 栃木
牛乳    北海道他

「セルフコロッケサンド」は、揚げたてのコロッケをサンド用のミルクパンに自分で挟みます。
コロッケは、ひと昔前は「貧しい食事の代表的なおかず」といったイメージがありましたが、作るのはとても手間ひまがかかります。
じゃがいもを洗い皮をむいて蒸し、たまねぎ、にんじんをみじん切りにしてひき肉と炒め、混ぜて人数分に分け、小判型に形作り、小麦粉を水でといたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶし、油で揚げます。
6人がかりで午前中いっぱい費やします。
皆さんの目の前にはゴロンと1つのコロッケですが、そこにたどり着くまでの工程は長いのです。。

9月9日の献立 食材と産地

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
魚のごまだれかけ
菊花の五色あえ
すまし汁
黒蜜寒天
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   長崎
豆腐    愛知・佐賀
大豆    北海道
だいこん  北海道
こまつな  茨城
にんじん  北海道
しめじ   長野
ねぎ    山形
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日は『重陽の節句』です。
古代の中国では奇数を「陽」の数とし、その中で最大の数である「九」が二つ重なることから、「陽が重なる」=「重陽」とし、この日には、邪気を祓い、長寿を願ってきました。
日本でも、奈良時代には朝廷で宴が催され、菊を愛(め)で、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。なんとも風流ですね。

今日の「五色あえ」には菊の花を入れました。
秋の香りを感じてもらえましたか?

9月8日の献立 食材と産地

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<献立>
オムライス
チキンサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  山形
セロリ―  長野
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「オムライス」、みんな好きですね。
おかわりしている人がたくさんいましたね!

「オムライス」は日本発祥の料理です。
「オムレツ」と「ライス」を組み合わせた和製英語だそうです。
中のライスは、今日の給食のようにケチャップライスが用いられることが多いですが、ケチャップ味でないピラフやチャーハンなどのこともあるようです。
かけるソースも、ケチャップのほかデミグラスソースやホワイトソースもあります。
その他、「オムカレー」や「オムハヤシ」「オムシチュー」なども見かけますね。
皆さんはどんなオムライスが好きですか?


9月7日の献立 食材と産地

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<献立>
タンタンつけめん
小いわしからあげ
さつまいも蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
いわし   鹿児島
にんじん  北海道
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    山形
白菜    長野
チンゲン菜 千葉
さつまいも 千葉
牛乳    北海道他

「タンタンつけめん」は、茹でためんを水冷して提供しています。
500人分を茹でるので、担当する調理師さんはまるでサウナに入っているような状態です。1クラス分ずつ、茹で→水冷を繰り返します。
水冷は、生食専用のシンクをきれいに洗浄、消毒し、水をためて、ぬめりがとれるまで洗いながら冷やします。
調理師さんは真っ赤な顔で汗びっしょりで頑張っています。
みなさんがたくさん食べてくれると嬉しいです。

9月6日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
三色ふりかけ
魚の生姜焼き
和風サラダ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
かつお   宮城
生揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  岩手
にんじん  北海道
えのきたけ 群馬・新潟
キャベツ  群馬
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日の魚は「かつお」です。
かつおといえば、初夏の「初がつお」をよく耳にすると思います。
お刺身やたたきでさっぱりとおいしいですよね。
かつおは回遊魚で、黒潮の流れに乗って春先に北上し、秋にまた南下します。
北上する途中のかつおは「初がつお」、南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
今日の給食のかつおは、「戻りがつお」です。
エサをたくさん食べて大きくなった戻りがつおは、脂がのりうまみたっぷりです。
加熱すると締まってどうしても固くなりますが、噛めば噛むほどかつおのうまみが感じられましたね。

9月5日の献立 食材と産地

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<献立>
シナモントースト
バジルビーンズサラダ
クリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
ひよこ豆   アメリカ
鶏肉     岩手
キャベツ   群馬
きゅうり   岩手
にんじん   北海道
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    長野
牛乳     北海道他

朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。そんな日に「クリームシチュー」です。
この献立を立てた時は、「少し涼しくなって、そろそろシチューもいいかな」と思っていたのですが、いやはやまだまだ暑く、シチューを食べてくれるかなぁと午前中心配していました。
でもやっぱりシチューはみんな好きですね!
「熱い!」と言いながらもよく食べていました!

そして「バジルビーンズサラダ」。
バジルの香りの効いたしょうゆベースのサラダで、具材を変えてよく給食に登場する人気のサラダです。
豆入りのサラダはあまり人気がないのですが、このドレッシングのおかげで今日はたくさん食べましたね!

9月2日の献立 食材と産地

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
こまつな  茨木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

今日は「肉じゃが」。
ホッとする味ですね。
凍り豆腐も入って栄養満点です。こんにゃくの食感もよかったですね。
色々な食材が入ることで栄養バランスも良くなります。

「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切り、じゃことわかめと一緒に炒め煮したものをごはんに混ぜ込みました。
手間のかかったしみじみとおいしいご飯なのですが、生徒の人気はいまひとつ・・・
「おにぎりにして持って帰りたいくらい!」とは先生たち。
大人になってから分かるおいしさなのでしょうか。。

9月1日の献立 食材と産地

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<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  青森
もやし   群馬
きゅうり  岩手
にんにく  青森
ねぎ    秋田
牛乳    北海道他

いよいよ2学期がスタートしました。
同時に給食もスタートです!
2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」です。
「キムチチャーハン、大好きです!」と言ってくれた人が何人もいました。
久しぶりに皆さんの元気な顔に会えて嬉しいです!
2学期もよろしくお願いいたします。
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