2月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
生揚げのそぼろあんかけ
小松菜の乾物あえ
いちご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こまつな  茨城
白菜    群馬
いちご   長崎
牛乳    北海道他

今日のいちごは、長崎産の「ゆめのか」でした。
大きく立派で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったですね。
まるで「いちご風呂」のような、給食室のシンクいっぱいのいちごが圧巻でした!

2月22日の献立 食材と産地

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<献立>
みそ煮込みうどん
ししゃもの二種揚げ(あおのり・ごま)
お好み焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
油揚げ   愛知・佐賀
ししゃも  北欧
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
だいこん  神奈川
ごぼう   青森
にんじん  千葉
さといも  埼玉
白菜    群馬
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日の「お好み焼き」は、ソースも給食室で作りました。
はちみつがいい仕事をしてくれました。
ソースをきれいに拭いながら上手に配膳してくれたクラスもありました!
「お好み焼き、めっちゃおいしかったです!」と言ってもらえて、こちらもめっちゃ嬉しかったです!

2月21日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナポテト―スト
コールスロー
トマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日は、じゃがいもをふんだんに使いました。
長崎産の、その名も「ポテ丸」の新じゃがです。
先日、鹿児島の「がじゃまるくん」を紹介しましたが、きょうの「ポテ丸」も、楽しいイラストのついた箱に入って納品されました。
農家さんが、自分たちが一生懸命育てた作物に愛情をもって様々な工夫を凝らしていることが感じられて、その思いを大切に、美味しくいただきたいと思いました。

2月20日の献立 食材と産地

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<献立>
中華丼
ピリカラもやし
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
えび    マレーシア
にんにく  あおもり
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
白菜    群馬
こまつな  茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

「ピリカラもやし」は、シャキシャキと歯触りのよいもやし・きゅうり・にんじんをコチュジャンをきかせたピリカラだれであえた、人気のサラダです。
もやしは苦手な人が少なく、少しピリカラ味が後を引きおかわりする人もたくさんいて、食缶がカラになり嬉しいです!

2月17日の献立 食材と産地

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<献立>
エッグカレーライス
和風ピクルス
甘平
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
りんご   青森
れんこん  石川
だいこん  神奈川
きゅうり  群馬
甘平    愛媛
牛乳    北海道他

今日のくだものは愛媛県産の「甘平(かんぺい)」です。
片手いっぱいになるくらいの大きさです。
外皮が薄く、実がぎっしりつまっていて、プリプリ、シャキシャキとした食感、果汁たっぷりジューシーです。
2007年に品種登録された新しい品種のかんきつです。
食べごたえがあっておいしかったですね!

2月16日の献立 食材と産地

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**オリ・パラ給食 ≪フランス≫**
<献立>
ソフトフランスパン
真鯛のポワレ・レモンバターソース
ポテトと野菜のヴィネグレットソース
ブイヤベース
カフェオレゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
まだい   長崎
まだら   北海道
えび    マレーシア
いか    ペルー・チリ
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
赤ピーマン 茨城
黄ピーマン 茨城
レモン   八丈島
じゃがいも 長崎
キャベツ  愛知
きゅうり  千葉
にんじん  福岡
セロリ―  鹿児島
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、フランス料理でした。
フランス料理は世界三大料理の1つに数えられ、世界中から人気の高い、代表的な西洋料理です。
フランス料理を含めたフレンチガストロミー(フランス美食学)は、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

今日はフランス料理ということで、給食室はフレンチレストランの厨房のようでした。
八丈島の「フルーツレモン」を使ったカラフルなソースや、魚介たっぷりの「ブイヤベース」、とてもおいしく出来上がっていましたね。
ソースに使った野菜は細かく角切りに、スープの魚介類は衛生面やアレルギーを考慮して1種類ずつ蒸してから料理に加えています。調理員さんたちの努力の結晶です。

2月15日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
豆入り筑前煮
豆腐のすまし汁
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
たけのこ水煮 国内
れんこん  石川
にんじん  千葉
さといも  埼玉
たまねぎ  北海道
さやいんげん 沖縄
かぶ    千葉
えのきたけ 新潟
デコポン  熊本
牛乳    北海道他

今日は大豆入りの「筑前煮」、根菜がたっぷりでした。
根菜がおいしい季節です。
ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこん、にんじん、さといも、たまねぎ・・・今日は食材の種類が多く、野菜をカットするのも大変でしたが、意外にも苦手な人が多いのが残念です。
根菜は食物繊維が多く、体内の毒素を排出し、体の調子をととのえてくれます。たくさん食べて元気いっぱいでいきたいものですね。

2月14日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティナポリタン
白菜のサラダ
ブラウニー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
白菜    群馬
牛乳    北海道他

今日はバレンタインデーです。
ローマで殉教した「聖バレンタイン(ウァレンティヌス)に由来する記念日」だとされ、キリスト教圏では、恋人や家族など大切な人に贈り物をすることが習わしとなっています。
大切なHIGASIの皆さんへ、給食室よりおいしいブラウニーをお届けしました。
大人気のブラウニー、どのクラスも「おかわり大ジャンケン大会」となっていました!

2月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
かに玉
バンバンジーサラダ
もやしのスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
かに    鳥取
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
豆腐    佐賀・新潟
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
ねぎ    千葉
万能ねぎ  静岡
もやし   栃木
きゅうり  群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
牛乳    北海道他

今日は「かに玉」、カニのほぐし身を使いました。
カニは普段の給食ではなかなか食べることができない高価な食材です。
理由その1・カニは養殖することができません。大量に生け簀などで飼うと、大きなハサミで共食いしてしまうそうです。
理由その2・成長が遅く、立派な大きさになるまでには長い年月がかかります。エビは1年で出荷できる大きさになりますが、カニは7〜10年ほどもかかるそうです。
そのため希少価値が高く、どうしても高価になってしまうということです。
今日はそんな貴重な「かに玉」でした!

2月10日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メカジキ   太平洋
鶏卵     栃木
たまねぎ   北海道
きゅうり   埼玉
じゃがいも  鹿児島
にんじん   千葉
セロリ―   福岡
キャベツ   愛知
牛乳     北海道他

今日は「セルフフィッシュサンド」、メカジキのフライとタルタルソースをサンド用のパンに自分ではさみます。
タルタルソースも手作りしています。単なる調味料ではなく、具材の卵や野菜の栄養もしっかり考えた上での献立で、調理員さんも主菜やスープと同じように心を込めて丁寧に作ってくださっています。なので、残さず食べてもらえるととても嬉しいです!

2月9日の献立 食材と産地

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<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
もやし   栃木
こまつな  茨城
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

豆腐の入ったキムチ丼がヒガシでは定番です。
豆腐を入れることにより、良質なたんぱく質がしっかりととれ、育ち盛り、食べ盛りの中学生のお腹を満たすために役立っています。なにより、おいしいです。
「ナムル」も「わかめスープ」も人気メニューで、みんなモリモリと食べていましたね。
感染症が流行していますが、抵抗力を高めるには、しっかり食べてしっかり寝る!が大切ですよ。

2月8日の献立 食材と産地

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<献立>
子ぎつねごはん
鮭のしょうが風味焼き
ひじき入りサラダ
かぶのみそ汁
津のかがやき
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
生鮭    北海道
にんじん  千葉
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  徳島
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
かぶ    千葉
津のかがやき 熊本
牛乳    北海道他

今日のくだものは熊本県産「津之輝(つのかがやき)」です。
皮は濃いオレンジ色で、見た目は「いよかん」のようですが、中の袋は薄くてやわらかく袋ごと食べられます。香りがとても良く、甘みの強い果汁がたっぷりでプリプリの食感です。とてもおいしかったですね!おかわりをしている人もたくさん見かけました。

2月7日の献立 食材と産地

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<献立>
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  千葉
しょうが  高知
ねぎ    千葉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

今日は欠席者がとても多かったのですが、さすが「ジャンボしゅうまい」、ほとんど残りませんでした!
ここのところ、欠席者(出席停止も含め)が多くて残菜がとても多く、戻ってきた食缶を見てがっかりしてしまうことが続いています。一生懸命作っても、どっさり残っているのを処理する調理員さんの気持ちを考えると心が痛みます。
それでも、給食室一同、より安全で、より安心で、よりおいしい給食を、と日々邁進しています。
そのための一つを紹介します。「作業動線図」です。
1日分の献立につき1枚、調理員さんが毎日書いています。
その日に使う食材全ての動きを、色分けして示した図です。
学校給食では、複数のメニューを、複数人で、多くの食数を衛生的に、時間内に作らなければなりません。
事故がなく、衛生的かつスムーズに作業ができるように、前もって綿密な計画を立てることが必要です。そのための設計図のようなものです。
このような過程を経てやっとみなさんに提供できる日々の給食です。食缶が空っぽになることを願わずにいられません。。
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2月6日の献立 食材と産地

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<献立>
セサミトースト
ハムとかぶのサラダ
大豆入りクリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
大豆    北海道
鶏肉    岩手
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
かぶ    千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

今日の「大豆入りクリームシチュー」に使ったじゃがいもは、鹿児島県産「ニシユタカ」という品種の、早くも新じゃがです。こんな楽しい箱に入って納品されました!「がじゃまるくん」というキャラクターらしいです。
きめが細かくとてもおいしかったですね。

人気メニューの「セサミトースト」、今日もフワフワでおいしく出来上がりました。
練りごまとすりごまの2種を使い、それにバターと砂糖を混ぜ合わせ、食パンに塗ってトーストしています。フワフワに仕上げるために、焼き加減にもこだわっています。
耳まで美味しく食べられように、パンに塗るときも、1枚1枚丁寧に塗っていますよ。

2月3日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いわしの蒲焼き
五目豆
のりあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
白菜    群馬
こまつな  茨城
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
牛乳    北海道田

今日は「節分」です。
季節の分かれ目となる立春の前日が「節分」です。
まだまだ寒いですが、暦の上では春になりますね。
今日の献立は、鬼が嫌うイワシを使った「いわしの蒲焼き」、鬼を追い払う豆まきに使う、栄養たっぷりの大豆を使った「五目豆」です。
たくさん食べて鬼を追い払い、福を呼び込みましょう。

2月2日の献立 食材と産地

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<献立>
牛丼
野菜の塩昆布あえ
かきたま汁
いずのはるみ(かんきつ)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
牛肉    鹿児島
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
かぶ    千葉
生わかめ  韓国
いずのはるみ 静岡
牛乳    北海道他

今日は「牛丼」です。
本校では、平成23年に牛肉を出した記録があり、なんと12年ぶりの牛肉提供になります。
牛肉の納品時には、牛の出生から屠畜までの履歴を記した戸籍抄本のような書類がつけられていました。牛がかつて生きていた、ということが見て取れ、「ああ、私たちは生き物の命をいただいて生きているんだなぁ」と改めて思いました。
食べ物はすべて、目の前に急に現れるものではなく、その命をいただき、たくさんの人の手間や労力をいただき、そしてやっと目の前に食事として並ぶ、ということを再認識した日でした。
ありがたく、大切に、おいしくいただきたいですね。

2月1日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
野菜のごま酢あえ
じゃこ入り大学いも
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃこ   国内
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    長崎
きゅうり  埼玉
さつまいも 茨城
牛乳    北海道他

今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。
焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。
大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ!
どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね!
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