6月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ガーリックフランス
マカロニツナチーズサラダ
ボルシチ
いちごミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんにく  青森
パセリ   千葉
キャベツ  長野
にんじん  千葉
きゅうり  長野
たまねぎ  佐賀
セロリ―  長野
じゃがいも 長崎
冷凍いちご 静岡
牛乳    北海道他

給食時にクラスを回ると、みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれるのが嬉しいです。直接みんなの声が聞ける貴重な時間です。
「カレーが辛い」や「もっと辛くてもいい」、「ガーリックが苦手」、「このドレッシングめちゃくちゃおいしい!」などなど、すべて貴重な意見として心にメモしていますよ。

さて、昨日の保健給食委員会で、全学年から、「いただきます、ごちそうさまの声が小さい、心がこもっていない」という反省がありました。これは、「いただきますやごちそうさまの挨拶は大きな声で言うべき、心を込めて言うべき」と思っているということで、その意識の高さが素晴らしいです。

1年生のあるクラスでは、委員の生徒が毎日、「愛を込めて、いただきます‼」という号令をかけてくれています。それもとっても良く通る良い声で!
クラスのみんなも、それにならって自然に手を合わせ、大きな声で「いただきます!」と言っています。清々しくて気持ちがいいです。
いつもありがとう!
画像2 画像2

6月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
生揚げのそぼろあんかけ
小松菜の乾物あえ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こまつな  熊本
キャベツ  長野
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

今日は、ごはんがすすむ「生揚げのそぼろあんかけ」と、ひんやり冷た〜い「冷凍みかん」。

業者さんからガチガチに凍って納品される冷凍みかんですが、天候や気温を見ながら、冷凍庫から出す時間を変えて固さを調節しています。
天気が悪くて体感温度が低い時には、冷凍庫から少し早めに出して半解凍くらいで食べられるように。逆に、今日のように暑い日には、ギリギリまで冷凍庫で冷やしてなるべく凍った状態で提供できるように。。

1番ベストな状態でおいしく食べてもらえるように、調理師さんの細やかなお気遣いがこんなところにもあるんです。

6月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーつけ麺
小いわしフライ
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
ヨーロッパいわし ラトビア
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

蒸し蒸ししてなんだか不快ですね。
今日は、こんな日にピッタリの献立になりました。
冷たいシコシコのうどんを、スパイシーなカレー汁につけてツルツルっと!
気分爽快‼

6月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
もろこしごはん
魚の梅肉焼き
野菜のごまみそあえ
もやしとじゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
寒ボラ   九州
しょうが  高知
キャベツ  長野
こまつな  東京都八王子
にんじん  千葉
もやし   栃木
じゃがいも 長崎
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「魚の梅肉焼き」の魚は「ボラ」です。
「ボラ」は、冬に産卵を迎え脂がのり、「寒ボラ」と呼ばれ美味とされていますが、その「寒ボラ」を使いました。
臭みもなく、皮に風味があり、適度に脂がのっていておいしかったですね。
その「寒ボラ」を焼いて梅肉ソースをかけました。
梅雨のジメジメしたこの時期に、梅のさわやかさで気分もさっぱりとします。

6月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
ポテトグラタン
フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
じゃがいも 長崎
にんにく  青森
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
キャベツ  長野
きゅうり  長野
パセリ   長野
牛乳    北海道他

今日のスープは「チーズのふわふわスープ」。
この「ふわふわ」は、卵、粉チーズ、そしてパン粉でできています。
かきたま汁の卵のふわふわとはまた違った“ふわっふわ”がやさしくておいしいですよね。

今日の卵はこんな箱に入っていました!
画像2 画像2

6月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
じゃがいもチヂミ
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
大豆    北海道
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
いか    ペルー・チリ
きゅうり  東京都八王子
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
にら    栃木
じゃがいも 長崎
小玉すいか 茨城・群馬
牛乳    北海道他

6月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
梅じゃこごはん
豆入り筑前煮
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
大豆    北海道
しょうが  高知
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
たまねぎ  佐賀
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
さやいんげん 埼玉
だいこん  北海道
わかめ   韓国
こまつな  東京都八王子
牛乳 北海道他

今日は、疲れが溜まってきた体に染み渡る和食の献立です。

疲労回復効果があるといわれる梅のごはん、ほっこりする筑前煮、こんぶとかつお節で丁寧にだしをとった、ビタミン・ミネラルたっぷりの熱中症予防にもなるすまし汁・・・

明日からの定期考査、頑張っていきましょう!

6月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
海苔の佃煮
かつおの竜田揚げ
じゃこサラダ
沢煮椀
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
かつお   国内
豚肉    千葉
じゃこ   国内
にんじん  千葉
だいこん  青森
ごぼう   青森
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日のかつおは、そのままお刺身で食べられそうなくらい鮮度のよいものでした。
もちろん、竜田揚げにしてもおいしくないはずがない!
みんなたくさんおかわりしていましたね。

サラダが残っていると、いつもクラスに声かけをしておかわりを回ってくれている保健給食委員さん。ありがとう!
画像2 画像2

6月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
たまごトースト
えびサラダ
チリビーンズシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
えび    インド
豚肉    千葉・茨城
たまねぎ  佐賀
こまつな  東京都八王子
キャベツ  群馬
にんにく  青森
セロリ―  長野
にんじん  千葉
じゃがいも 長埼
パセリ   長野
牛乳    北海道他

卵の黄色って、なんだかウキウキする色だと思いませんか?

みんながたまごトーストをおいしそうに頬張っている姿を見て、ウキウキ幸せな気持ちになりました。
厚みがあるパンでボリュームもありましたが、おかわりしている人がたくさんいましたね!

6月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。
このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。

ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。
厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした!

6月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃこおかかふりかけ
あじのピリ辛ソース
切り干し大根煮
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
あじ    長崎
油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
もやし   栃木
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。

ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。
ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました!
こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。

おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。
写真を撮れなくて残念!

6月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
わかたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
キャベツ  茨城
もやし   栃木
こまつな  東京都八王子
しょうが  高知
だいこん  東京都八王子
えのきたけ 新潟
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、みんなが大好き「キムチ丼」です!
ヒガシのキムチ丼は豆腐入りです。

まず、廊下にあるサンプルを見た生徒が「おいしそう〜!」

そして、どのクラスに行ってもおかわりの行列が・・・!!

「おいしい、おいしい」とモリモリ食べる生徒たち!!!

作る方としては本当に嬉しい限りです^^

6月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
いわしの蒲焼丼
野菜のからしあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
キャベツ  東京
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

昨日は「入梅」でした。
暦の上で「梅雨に入る頃」ということですが、暦どおり東京も先週梅雨入りしましたね。

この時季に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれています。
そのおいしいいわしを蒲焼丼にしました。

どのクラスもおかわりジャンケンをしてたくさん食べていましたね!
惜しくもいわしをおかわりできなかった人も、タレの染みた山盛りのごはんをおいしそうに食べていました!

6月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
チーズオムレツ
青菜と春雨のソテー
ポトフ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
パセリ   長野
こまつな  東京都八王子
じゃがいも 長崎
キャベツ  東京都八王子
セロリ―  長野
牛乳    北海道他

「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、フランス語で「pot-au-feu」と書きます。
potは鍋や壺、feuは火のことで、「火にかけた鍋」といった意味になり、大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
フランスでは、具材とスープを別々に盛り付けて供するそうですが、いろいろな具材の旨みが染み出たスープと、その旨みが染みた具材を一緒に味わうことで、両方のおいしさが体に染み渡りますね。

6月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
家常豆腐丼
中華あえ
タカミメロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
たまねぎ  佐賀
チンゲン菜 茨城
だいこん  青森
きゅうり  長野
えのきたけ 新潟
タカミメロン 茨城
牛乳    北海道他

「家常豆腐」は「ジアチャンドウフ」「ジャージャンドウフ」と読みます。
中国の四川料理で、家でいつも作る料理、といったような意味があり、揚げた豆腐(生揚げ)を使います。
ごはんにかけて丼にしたら、ごはんがモリモリ食べられちゃいますね!
デザートのメロンもおいしかったですね〜 

6月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
スパゲティナポリタン
ポテトのチーズ焼き
あじさいゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
パセリ   長野
牛乳    北海道他

今日のデザートは「あじさいゼリー」。
この時季、あちこちできれいに咲いているアジサイをイメージしたゼリーです。
カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせています。
体育祭疲れの体にうれしいデザートですね。

今日もおかわりジャンケンやおかわりの行列ができました。モリモリ食べてみんな元気です!

6月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
エッグカレーライス
いかとキャベツのレモンドレッシングサラダ
河内晩柑
牛乳

今日は体育祭。
延期になったので給食がありました。
椅子を校庭に持って行ってしまったので、教室にレジャーシートを敷いて食べます。
いつもの給食がいつもと違って見え、なんだかウキウキしますね!

6月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チキンみそかつ丼
青菜のおひたし
もずく汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
キャベツ  東京
にんじん  千葉
こまつな  茨城
ねぎ    茨城
もずく   沖縄
しょうが  高知
牛乳    北海道他

明日予定されていた体育祭は残念ながら6日に延期となってしまいましたが、6日の体育祭に向けて、「チキンみそかつ丼」です。

“点を「トリ(取り)」「カツ(勝つ)」!!”
の願いを込めました。

6日はお天気になりますように!

↓最後のひと粒まできれい〜〜におかわりしてくれました!
画像2 画像2

6月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
はちみつレモントースト
鶏肉と大豆のトマト煮
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
セロリ―  長野
もやし   栃木
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。
バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。

大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。
夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。

↓エプロンもレモン色!
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針