10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当給食
〈献立〉
梅わかごはん
鶏肉の照り焼き
さつまいものレモン煮
コーンと野菜のソテー
ひじき煮
みかん
牛乳

今日は学芸発表会2日目、合唱コンクール、お弁当給食でした。
これまでの、話し合いや練習の成果を発揮し「カコイチカッコイイ」姿を見せてくれましたね。

給食室でも、計画や話し合いの成果を発揮すべく、力を合わせてお弁当作りを行いました。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
?
〈献立〉
カレーライス
ごまドレサラダ
りんご
牛乳

今日は学芸発表会、舞台発表でした。
どの団体も、スローガン通りの「カコイチ、カッコイイ」、キラキラ輝いたステキな姿を見せてくれました。
発表の後のカレーライスはどんな味でしたか?

明日は合唱コンクールです。この日のために練習や話し合いを重ねて来ましたね。頑張ってください。

明日はいつもの給食とは違うお弁当給食、給食室も計画を立て準備してきました。
みなさんの合唱コンクールの素敵な思い出の一助となるよう、頑張ります!

(↑お弁当箱の点検をしています)

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
チーズハンバーガー
バジルポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

チーズがゴロゴロ入った、自分で挟んで食べる「チーズハンバーガー」、おかわりして3つ食べたという人もいました!
チーズとレバーで栄養価もアップしています。
バジルが香るポテトサラダも人気のメニューです♪

明日は学芸発表会。発表団体の人たち、過去一番のカッコよさを見せてください!応援しています!

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
さつまいもごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
ごまあえ
すまし汁
牛乳

今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。
有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。
農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。

生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした!

10月24日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
豚肉ときくらげの卵炒め
ワンタンスープ
牛乳

今日は、きくらげのコリコリ食感と卵の優しさをオイスターソースベースでまとめて、生揚げで食べ応えをプラスした中華風の炒め物と、人気のワンタンスープ。
合唱コンクールのリハーサルが終わり緊張感が解けたのか、モリモリ食べていましたね!
本番に向けて頑張ってください!

10月23日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ぶどうパン
魚のガーリック焼き
ジャーマンポテト(カレー味)
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
> ?> 〈献立〉
> 赤飯
> 千草焼き
> カリカリ油揚げと野菜のおひたし
> 祝い汁
> 牛乳
>
> 今日は開校記念日、お祝い給食です。
> 「千草焼き」の「千草」とは、「たくさんの食材を取り合わること」で、いろいろな具材を入れて、優しい味の卵焼きになりました。
> これからも、みなさんの毎日がヒガシの新しい歴史のページに刻まれていきます。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、給食の人気トップ5には入る「ジャンボぎょうざ」!!
どのクラスもおかわりジャンケンに気合が入っていました!
おかわりをゲットできた人は、それはそれは嬉しそうに食べていましたね!
作りがいがあるってもんです!

10月17日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
フレンチトースト
豆入りトマトシチュー
カレー味のサラダ
牛乳

今日は、毎回リクエストの来る人気メニュー「フレンチトースト」。
卵液が染み染みのしっとりとしたフレンチトーストが焼けていくにつれて、給食室内はパン屋さんのような幸せな香りに包まれました。
こんがり焼き上がって粗熱が取れた頃に、粉砂糖を優しくかけてお化粧します♪
みんなが食べる頃には粉砂糖が溶けてしまうのが残念です。

10月13日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
生揚げと里芋のみそ汁
牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
菜めし
魚のしょうが風味焼き
和風サラダ
みそ汁
なし

今日の魚は「もうかざめ」です。
しょうが風味のタレとよく合い、柔らかくて美味しかったですね!

なしは「南水」という品種です。甘味が強くてシャキシャキの歯応え。たくさんの人がおかわりしていました!

10月10日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
しらすチーズトースト
フレンチサラダ
豆乳シチュー
牛乳

新メニューの「しらすチーズトースト」はいかがでしたか?
しらすとチーズをこれでもかとパンに乗せてトーストしました。カルシウムがたっぷりです!

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
みかん
牛乳

今日は、ごはんがとってもすすむ中華風の「豆腐の五目炒め」と、今季初の「みかん」です。
青みの強い早生種のみかんはとっても爽やかでした。
給食室でシンクに浮かべられたみかんはまるで「みかん風呂」!こんなお風呂に入れたら、心も体もリフレッシュできそうですね♪

10月5日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
さばのみそ煮
煮びたし
里芋汁
牛乳

朝晩は半袖では少し肌寒く感じ、あんなに暑かった夏はすっかり姿を潜め、秋は確実にやってきています。
今日は、秋においしいさばや里芋を使った秋の献立です。
食欲の秋!これからいろいろな食材が旬を迎えていきます!

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
チキンカツ丼
ひとしお野菜
なめこ汁
牛乳

職場体験最終日。
今日のお仕事は
??カツのパン粉付け
??油で揚げたカツに卵液をかける
??検食運び
??クラスワゴン運び
??洗浄作業 などなど…

2人とも、3日間一生懸命丁寧に作業をしてくれました!
衛生に細心の注意を払いながらの作業なので、厳しい面もありますが、食べてくれた人に声をかけてもらったり、おいしかった!と言ってもらえる喜びも感じてもらえたのではないでしょうか。
普段は入れない給食室で一緒にお仕事でき、給食室一同とても楽しい3日間でした。ありがとう!

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごまビスキュイトースト
ツナサラダ
パンプキンシチュー
牛乳

今日も2人の生徒が職場体験を頑張っています。
今日は、クラスワゴンにスプーンやフォーク、食器などの準備をしたり、トーストにビスキュイ生地を塗ったり、副校長先生に検食を出したりしました!

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
ちゃんこうどん
わかめサラダ
豆腐ドーナツ
牛乳

今日から2年生は職場体験ですね。
給食室にも2人の生徒が体験に来ています。
2人が一生懸命作ったドーナツ、とってもおいしかったですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針