11月28日の給食

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〈献立〉
セサミトースト
ハムと大根のサラダ
ポークシチュー
牛乳

今日はごまたっぷりのほんのり甘い「セサミトースト」と人気メニューの「ポークシチュー」。
バターと小麦粉を香ばしく炒めて作った、コクのあるブラウンルーを使います。鶏ガラと豚肉と野菜のだしが美味しさの秘訣です。市販のルーは使っていませんよ。

11月27日の給食

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〈献立〉
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
わかめとじゃがいものみそ汁
りんご
牛乳

「磯おこわ」は、ひじきと細切りの昆布を使ったもち米入りのおこわです。
他にも、鶏肉、こんにゃく、にんじん、油揚げ、グリンピースなど具がたっぷり。
みんなたくさん食べていましたね!

11月24日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
鮭の南部焼き
茎わかめのきんぴら
さつまいもの含め煮
五色汁
牛乳

今日は「和食の日」です。
2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのを契機に制定されました。

「鮭の南部焼き」の「南部」とは、ごまを使った料理につける名前です。
北海道産の鮭をしょうゆダレに漬け込み、黒ゴマをたっぷりかけて焼きました。
「五色汁」は、その名の通り、白黄赤緑黒の5色の食材を使っています。
生姜の香りを効かせ、とろみ付けしているので、体がポカポカと温まります。
今夜から冷え込みそうです。体を温めて体調を崩さないようにしましょう。

11月22日の給食

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〈献立〉
キムチクッパ
チャプチェ
ミルク蒸しパン
牛乳

ちょっぴりピリ辛のスープかけごはん「キムチクッパ」。
教室を回っていると、「辛ーい!」「全然辛くない!」など、辛さに対する感じ方には個人差があります。
中学生なので、キムチの風味を感じられる、ピリ辛程度の辛さにしていますが、辛い味が苦手な人には辛く感じるかもしれませんね。
ピリ辛スープで温まりましょう!

11月21日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
さめのステーキソース
こまつなサラダ
呉汁
牛乳

「呉汁」は、大豆をすり潰した「呉」を入れたみそ汁です。大豆の甘みと旨みが感じられました。
根菜やじゃがいもがたっぷりの具沢山で、寒さを感じるようになってきたこの時季に、体に染みるおいしさです。

11月20日の給食

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〈献立〉
えびピラフ
パリパリサラダ
たらのクリームスープ
牛乳

おかわりの行列ができるサラダ、「パリパリサラダ」は、パリパリに揚げた細切りのじゃがいもをトッピングしたサラダです。
じゃがいものパリパリと野菜のシャキシャキの食感が楽しく、しょうゆベースの和風ドレッシングが絶妙です。
他のサラダも今日のような行列ができたら嬉しいですね。

11月17日の給食

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〈献立〉
ナン
レンズ豆のキーマカレー
かぼちゃのチーズ焼き
みかん
牛乳

期末考査お疲れ様でした!

テスト疲れの皆さんのために、食べやすいナン&キーマカレーです。
レンズ豆をたっぷり入れました。
「かぼちゃのチーズ焼き」は、ベーコンとチーズの塩味がかぼちゃの甘さを引き立てていて、おかわりしている人もたくさん見かけました!

11月14日の給食

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〈献立〉
塩焼きそば
小魚の磯辺揚げ
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳

さっぱりとしていながら旨みたっぷりの「塩焼きそば」、楽しみにしていてくれた人もいましたね。
「フルーツ入りミルクゼリー」も、ミルクの優しさとフルーツの酸味のバランスがよく、おいしかったですね。

明日、明後日は期末考査のため給食はありません。テスト頑張ってくださいね!

11月13日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
白菜サラダ
もやしと揚げのみそ汁
牛乳

先週末から急に寒くなりました。
こういう時こそ、温かいみそ汁をたくさん摂りたいものです。
給食のみそ汁は、たっぷりの鰹節から丁寧に出しをとっているのでとってもおいしいですよ!

11月10日の給食

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〈献立〉
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ
りんご
牛乳

「四川豆腐丼」は、四川風の豆腐の炒め物です。うずらの卵をたっぷり入れてごはんにかけました。
みんな、この豆腐入りの中華風の炒め物が大好きで、モリモリ食べてくれます。中には、ごはんが足りない!というクラスもありました。


豆腐を6丁並べて一気に切っていきます!

11月9日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
鶏肉と大根のうま煮
かきたま汁
牛乳

だしの染みた熱々の大根が、しみじみと美味しく感じる季節になってきました。
コックリと煮上がっていて、ごはんがすすみましたね!
これから冬へ向かってどんどん寒くなりそうです。モリモリ食べて来る冬に備えましょう!

11月8日の給食

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〈献立〉
有機米ごはん
魚のからあげねぎソース
わかめサラダ
きのこ汁
牛乳

今日は「有機米ごはん」です。
「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
合鴨を使って、虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行っています。
農家さんが、安心、安全でおいしいお米作りに取り組んでいるお米です。
噛めば噛むほどお米の甘みが感じられる、おいしいごはんでしたね。

11月7日の給食

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〈献立〉
ミルクパン
スペイン風オムレツ
しょうゆフレンチ(いか)
マカロニスープ
牛乳

「しょうゆフレンチ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングサラダです。シーフードが合うので、ちくわやエビなどのバリエーションがあります。
今日は、いかを入れました。
さっぱりとしていながらコクがあり、あとを引くサラダです。

11月6日の給食

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〈献立〉
カレーうどん
お好み焼き
ごまだれ団子
牛乳

「秋が深まり寒くなって来た時季に、アツアツのカレーうどんがおいしいですよね!」となる予定だったのですが・・・
今日は11月だというのに気温が25度にもなり、暑いくらいです。
でも、カレーうどんはいつ食べてもおいしいですよね♪

11月2日の給食

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〈献立〉
大豆と青のりのごはん
さばの塩焼き
白和え
粕汁
牛乳

「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。
優しい味でホッとしますね。
「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました!

11月1日の給食

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〈献立〉
きなこあげパン(米粉パン)
和風シチュー
ごまドレサラダ
牛乳

今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。
東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。
パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。
米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。
米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。

10月31日の給食

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〈献立〉
スパゲティ地中海ソース
白菜とりんごのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

今日はハロウィンです。
ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。
給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい
スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。
かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。
おかわりジャンケンも皆真剣でしたね!
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