5月8日の給食・きつねどんぶり ・ニギスのカレー揚げ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 きつねどんぶりは、甘辛く煮た油揚げと玉ねぎを卵でとじてごはんにのせた料理です。全部で10kg以上の油揚げを使いました。 5月7日の給食・スパゲティミートソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・黒ごまマドレーヌ ・牛乳 マドレーヌは洋風の焼き菓子ですが、今日のマドレーヌは練りごまと炒りごま、はちみつと和風の素材を使って作りました。茶色の生地はココアではなく黒練りごまの色です。ごまは一粒一粒が小さいです栄養豊富な食材です。特に、骨をつくるカルシウムや血をつくる鉄などが多く含まれています。 5月2日の給食・中華ちまき ・かつおの竜田揚げ ・春雨スープ ・牛乳 今日の給食は、少し早いですが「こどもの日」にちなんで中華ちまきを作りました。ちまきは中国から伝わったもので、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。出来上がったちまきには、竹の皮のいい香りが移っていました。 5月 1日の給食・ごま揚げパン ・春野菜のポトフ ・ビーンズサラダ ・抹茶プリン ・牛乳 今日は大人気の揚げパンの献立です。パンは油を吸いすぎないようサッと短時間で揚げていきます。デザートは、八十八夜にちなんでお茶を使ったデザートです。立春から数えて88日目の今日を八十八夜といい、茶摘みが最も盛んになる時期で新茶が出回ります。春から夏に移る節目の日で縁起のいい日とされており、古くから日本人の生活の中に溶け込んでいます。 |
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