【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

授業(3年美術)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(火)、3年生の美術は和菓子の制作を行っています。創作する活動は、生徒の皆さんも好きなようです。

リハーサル(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(火)、2年生がリハーサルを行っています。中堅学年として、3年生にせまり、1年生の良い手本となる合唱にしてもらいたいと思います。

合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1
10月17日(月)、3年生はリハーサルを行っています。最後の大きな行事になります。3年生には見本となる合唱を期待しています。

授業(2年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(月)、2年理科では実験でイカの解剖を行っています。滅多にない機会です。生き物への感謝を忘れないようにしましょう。

授業(3年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(月)、3年理科の授業では、イオンに分解することを学んでいました。

授業(2年数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(金)、2年生数学は、関数を活用した授業です。グラフをICTで映して、視覚的に読み取り、解答を導いています。

授業(3年国語)

画像1 画像1
10月13日(木)、3年生の国語です。漢詩を学習していました。前時の振り返りをスピーチ形式で行っています。

授業(1年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(木)、1年生の社会では地理的分野を学んでいます。人々の生活と環境を関連付けて、住居や衣服の特色を写真を用いて学んでいました。

生徒作品

画像1 画像1
生徒の作品が職員室前のガラスケースに飾られています。来週は学校公開期間です。ぜひ生徒の様子をご覧ください。

校内研修協議会

画像1 画像1
10月12日(水)、授業終了後、教育指導課の平野指導主事をお招きし、指導・助言をしていただきました。「ねらい」に立ち戻る重要性をご示唆いただきました。

校内研修(教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(水)、5時間目に校内研修を行いました。教科「日本語」の日本文化領域(3年生)で授業を行い、修学旅行での体験の成果を発表していました。日本の伝統技術を知る貴重な発表でした。

授業(1年音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(水)、1年生の音楽の授業です。最初の合唱コンクールに向け、各パートの音取りを行っています。

合唱コンクール朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(水)、合唱コンクールの朝練習です。体育館では3年生。気持ちが入った練習をしています。

全校朝礼(生徒会引継式)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(火)、全校朝礼の中で生徒会引継式を行いました。新旧交代の時期です。表彰では、陸上競技大会の入賞者、バドミントン部(新人大会)の表彰がありました。

避難訓練(D級ポンプ操作説明)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日(土)、避難訓練の時間に成城消防署の方々に来ていただき、D級ポンプの操作方法や消火器の使用について説明を受けました。いざという時に役立つ訓練が大事ですね。

英語検定

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日(金)、学校運営委員の皆さまのご協力をいただき、英語検定を実施しました。受検する生徒は真剣に受けていました。実力は発揮できたでしょうか。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日(金)、6時間目は学年集会を行っています。3年生は進路に向けて、1年生は学校生活について、担当の先生方からのお話を聞いています。

授業(3年体育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)、3年生の体育は、男子が柔道、女子が平均台を行っています。3年生は、自分たちで話し合い考えながら授業を進めています。

授業(1年女子 体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(木)、1年女子の体育は格技室でマット運動を行っています。生徒は倒立を練習していました。

合唱コンクール朝練習

画像1 画像1
10月6日(木)、中間考査も終わり、今日から特別時程で合唱コンクールの朝練習が始まりました。本番は22日(土)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/16
(木)
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
3/17
(金)
卒業式
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
黒砂糖パン
牛乳
白インゲン豆の田舎風スープ
スペイン風オムレツ
ほうれん草とコーンのソテー
果物(清美オレンジ)
3/22
(水)
丸ごとわかめごはん
牛乳
巣ごもり汁
ミックスフライ
切り干し大根のおかか和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より