【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

きゅうりの収穫

画像1 画像1
喜多見中学校の校舎には、グリーンカーテンが設置されています。作物の収穫が始まりました。まずは「きゅうり」です。シャキシャキ感があって、新鮮でおいしいです。たくさん収穫できました。

ペットボトルキャップボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(金)、昇降口で生徒会役員が毎週金曜日にペットボトルキャップを回収しています。生徒の自主的な活動を促して、社会参画・貢献する力をはぐくむ目的で始めました。集めたキャップは「NPO法人」に送付します。

いじめ防止プログラム(クラス)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日(木)、1年生でいじめ防止プログラムが行われています。クラスごとで意見交換しながら、いじめがなぜ起こるのかを考えていました。

教育実習生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月13日(火)、1年生の国語で教育実習生が研究授業を行いました。話す・聞くことを題材に、スピーチによる表現活動をとおして、生徒が言葉の大切さに気付くことをねらいにして学習を展開していました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(月)、全校朝礼が行われました。校長先生からは、「あいさつ」の大事さについて、地域の方の声をとおしての話がありました。「あいさつの声が響く学校」をめざして頑張りましょう。バドミントン部が夏季大会で優秀な成績を収めて表彰されました。

いじめ防止プログラム(1年)

画像1 画像1
6月9日(金)、1年生で「いじめ防止プログラム」がスタートしました。第1回は全員で講義を聞きます。これから1学期の間で合計5回、クラスで議論を重ねていき、いじめのない集団づくりをしていきます。

授業(3年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(金)、3年生の理科は理科室で実験です。エネルギーの移り変わりについて、実験から得られたことを基に考察していました。

授業(1年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木)、1年生の理科です。「根のつくりとはたらき」について学習していました。それまでの既習事項を生かして、ワークに取り組んでいました。

授業(1年英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(火)、運動会も終わり、通常授業が始まりました。1年英語は少人数で行っています。ICTを活用して、コミュニケーションを中心に生徒同士で教科書を見ながら、英会話を行っています。

運動会10

画像1 画像1
午後の競技は色別対抗リレーでした。閉会式も無事終了し、第37回運動会が終わりました。結果はいろいろありますが、すがすがしい結果で終わることができたと思います。保護者の皆さま、温かい声援をありがとうございました。地域の皆さま、ご近隣の皆さま、ご理解とご協力をいただき、大変にありがとうございました。

運動会9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年種目は、1年生が「うなねの渡し」、2年生が「ぐるぐるバンブー」、3年生が「大むかで」でした。各学年、各クラスとも練習してきた成果が発揮できたでしょうか。

運動会8

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、最後の競技、学級対抗リレーです。各学年ともアンカーまで勝負がわからない状況でした。全力を出し切った生徒たちに拍手です。

運動会7

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA種目・子ども招待種目です。玉入れのカゴをPTAのお父さんが背負って走ります。小学校高学年・低学年とも子どもの勝ちでした。

運動会6

画像1 画像1 画像2 画像2
女子1000m、男子1500mが行われました。トラックを回るたびに声援が大きくなっています。最後まであきらめない!

運動会5

画像1 画像1
100m競走です。トラックを約半周、全力で駆けぬけます。

運動会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アスレチック走と大繩跳びです。応援をしながら運動会を皆で楽しんでいます。

運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式が始まり、いよいよ運動会がスタートします。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
着々と準備が進んでいます。

運動会1

画像1 画像1
6月3日(土)、快晴です。第37回運動会本番の日です。これまで生徒は一生懸命に練習に励んできました。全力で頑張ってほしいです。午前9時開始です。

授業(3年技術)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、3年技術の授業です。ギヤボックスを作製しています。自分たちで考え、協働しながら作業を進めています。報告書やワーク作業も並行して、手際よく進めています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
給食
2/27
(火)
学年末考査
2/28
(水)
豚キムチ丼
牛乳
豆腐とわかめのスープ
果物(いよかん)
3/1
(木)
ごはん
牛乳
けんちん汁
さばのごまだれかけ
野菜の辛子和え
3/2
(金)
菜の花ちらしずし
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/5
(月)
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
野菜のごま和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書