【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

授業(1年数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(木)、1年生少人数クラスで数学の授業です。比例式を作り、問題を解いていました。その応用を様々な問題をとおしてできるようになることが目的です。

教科「日本語」校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(水)、教科「日本語」表現領域の校内研修を行いました。2年生で授業を行い、1つの写真や映像でも様々な感じ方やとらえ方があることを学び、表現を深める機会になりました。教育指導課前田指導主事から講評をいただき、実りある校内研修になりました。

進路説明会(生徒)

画像1 画像1
10月10日(火)、3連休明けです。1時間目に3年生は進路説明会を行っています。これから事務的な内容も増えてきます。大まかな流れを説明しています。保護者向けは、今週の土曜日(14日)に開催します。

後期専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(金)の午後、第1回後期専門委員会が行われました。生徒会の活動目標や後期の委員会三役決め、前期の引き継ぎなどを協議しました。いよいよ学校も後半戦です。

中間考査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(木)、6日(金)にわたって、中間考査が行われています。勉強は、昨日の自分と比べて昨日より頑張れたかが実力になっていきます。各学年の皆さん、実力発揮できましたか?

区陸上競技大会3

画像1 画像1
青空のもと、無事に閉会式が終了しました。式後、喜多見中学校だけでミーティングを行い、校長先生から健闘を称え、ねぎらいの言葉をいただきました。選手の皆さん、お疲れさまでした。

区陸上競技大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
天気も良くなり、午後はかなり気温が高くなっています。午後の競技も本校の生徒は頑張っています。

区陸上競技大会1

画像1 画像1
10月3日(火)、総合運動場で世田谷区立中学校陸上競技大会が行われています。朝に降っていた霧雨も、開会式には上がりました。本校の生徒も今までの練習の成果を発揮できるよう頑張っています。

大蔵大根栽培4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の大蔵大根栽培は、「間引き」の時期を迎えました。授業で長尾先生に意味を教えていただき、実際に間引きを行いました。間引きした葉は、おいしい料理に使用されます。

単P研修会

画像1 画像1
9月29日(金)、単P研修会が行われました。助産師の岩佐寛子氏をお迎えし、いのちの教育について、様々な角度からお話をしていただきました。保護者の皆さんも、家庭でどのようにお子さんと向き合うかを考えていました。

全校朝礼(10月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(月)、いよいよ今年もあと3ヶ月。10月の全校朝礼がありました。校長先生からは、目前に迫った中間考査の取組についての話をしていただきました。また明日の世田谷区陸上大会に参加する生徒の紹介、スクールバディの今後の取組について紹介がありました。

修学旅行11

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の行程も終了しました。京都駅で解散式を行い、東京に向かいました。16時49分品川着です。

修学旅行10

画像1 画像1
9月28日(木)、3日目がスタートしました。昨晩降った雨も上がり、タクシー行動が始まります。

修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目夕食後、体験学習を行いました。念珠と京扇子を作りました。その成果は学習成果展覧会で発表します。

PTA家庭教育学級(給食試食会)

画像1 画像1
9月27日(水)、被服室で家庭教育学級が行われました。栄養教諭の長尾から、本校の給食についての説明がありました。また、今日の給食…栗ごはん、沢煮椀、鮭の塩こうじ焼き、きんぴら煮…を試食していただきました。給食試食会にご参加(29名)いただいた皆さま、大変にありがとうございました。

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2
京都への班行動の途中、伏見稲荷や清水寺に寄って宿舎へ。雨はちょっと降っただけで、何とかもっています。

修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2
興福寺の阿修羅像を見学して、京都方面への班行動を開始します。

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝を迎えました。天気は何とか大丈夫そうです。宿舎の近くにある猿沢池を散策しました。

修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
夕日を見ながら初日の宿舎へ。すぐに夕食。

修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
東大寺から奈良公園へ。鹿との楽しい思い出を作り、興福寺へ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食
3/5
(月)
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
野菜のごま和え
3/6
(火)
豚肉のうま煮丼
牛乳
かきたま汁
ピリ辛野菜
3/7
(水)
セサミ揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
フルーツポンチ
3/8
(木)
ごはん
牛乳
みそ汁
白身魚のごまフライ
和風サラダ
3/9
(金)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
もやしのごま風味
果物(ピンクネーブル)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書