【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

PTA第2回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(金)、PTA第2回家庭教育学級が行われました。今回は給食試食会で、23名の参加がありました。本校の栄養教諭である長尾から、給食についての様々な説明がありました。

教科「日本語」煎茶道体験授業(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(木)、教科「日本語」の煎茶道体験授業を行いました。本校の部活動講師である嘉村先生にご指導いただき、各クラスでお点前を頂戴しました。生徒にとっては貴重な体験です。

職場体験(2年)2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(木)、2年生は職場体験2日目を迎えました。今日も早朝から仕事を頑張っていますね!

大蔵大根栽培5(発芽観察)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(水)の5時間目、1年生は大根の発芽観察に行きました。すでに芽を出している葉も多く、植物の生長を目の当たりにしました。

職場体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(水)、2年生は今日から3日間、職場体験に行ってます。32ヶ所の事業者で早朝から働いていると思います。これからの自分と未来を考えていくうえで、有意義な取組になるといいですね。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)、前期最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会や各委員会で取り組んだ表彰が行われました。生徒会は「エコキャップ」、美化委員会は「スクールピカピカコンテスト」、保健給食委員会は「残菜調査」での優秀なクラスに表彰状が渡されました。

大蔵大根栽培4(種まき・寒冷紗)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)、1年生は大根の種まきと寒冷紗を設置しました。これから収穫まで手入れを行いつつ、食のありがたみを感じていければと思います。

土曜講習会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)の午後、3年生の土曜講習会が始まりました。来年1月まで合計12回の講習(数学・英語)です。世田谷区から講師が派遣され、1コマ90分の授業を受けています。

大蔵大根栽培3(畝づくり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(金)の放課後、1年生は大蔵大根栽培の畝づくりを行いました。昨日、雑草をとり耕した畑に鍬を入れて、畝をつくりました。明日は種まきです。

中央委員会(前期最終)

画像1 画像1
9月7日(金)、中央委員会が行われました。生徒会活動が活発になってきましたので、この会が「伝統」になるよう3年生は様々なことを伝えてもらいたいと思います。

学習習得確認調査(3年)

画像1 画像1
9月7日(金)、3年生は学年習得確認調査を行っています。これから進路選択に向け、本格的に自分自身と向き合う時期になります。最後まであきらめず頑張ってください!

大蔵大根栽培2(ゴミ袋見学)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日(金)の早朝、1年生全員で昨日抜いた雑草のゴミ袋を見学しました。代表の生徒が草むしりをして、今日の畝づくりができることを確認し、感謝の心を共有しました。

大蔵大根栽培1(草むしり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)の放課後、1年生は畑の草むしりを行いました。昨年12月に大根を収穫して約9か月間、草は伸び放題になっていました。1年生の代表で100袋ほどの雑草を抜きました。ご苦労さまでした。

新入生部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)、新入生(現6年生)の部活動体験が行われました。全体で体育館に集合後、各部活に分かれて体験を行いました。半年後には中学生。期待と希望をもって、喜多見中学校に入学してほしいですね。

区陸朝練

画像1 画像1
9月6日(木)早朝、区陸の朝練が昨日に引き続いて行われています。がんばれ〜!

学年集会(1年)

画像1 画像1
9月5日(水)の午後、1年生の学年集会です。明日から大蔵大根の栽培活動が始まります。その説明と注意について説明がありました。地域との連携で進める喜多見中の伝統行事です。1年生も収穫に向けて頑張ってくれるでしょう。

学年集会(3年)

画像1 画像1
9月5日(水)の午後、3年生の学年集会です。夏休みを終えて、いよいよ進路選択へ進んでいきます。その心構えと推薦入試の制度について説明がありました。

区陸上競技大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(水)、10月2日開催の世田谷区陸上競技大会に向けて、早朝練習が始まりました。今日はもも上げやリズミカルな足の運びの確認など基礎練習です。

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎に伸びきった緑のカーテン。今月には撤去してしまいます。屋上まで伸びて、教室を覆っています。

学び舎合同研修

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見の学び舎で合同研修を行いました。10月と11月に授業研究をする内容について各教科で話し合い、協議を行いました。分科会からの報告で、小中の接続についての検討がなされていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
1/28
(月)
コッペパン
いちごジャム
牛乳
ワンタンスープ
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ
1/29
(火)
ソフト麺ミートソース
牛乳
野菜の甘酢がけ
フルーツポンチ
1/30
(水)
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
筑前煮
磯辺和え
1/31
(木)
高菜チャーハン
牛乳
長ネギのとろみスープ
わかさぎの唐揚げ
野菜の中華風味
2/1
(金)
大豆とじゃこのごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
いわしハンバーグ
野菜の辛子和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動