【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

後期専門委員会スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(金)、中間考査が終了し、午後、専門委員会が行われています。いよいよ後期専門委員会がスタートです。2年生が委員長になり、これから喜多見中の中心として、様々な取組をしていくことになります。

2学期中間考査

画像1 画像1
10月4日(木)、今日から中間考査です。特に3年生は進路選択に向けて大事な試験になります。自分の努力してきたことがすべて出せるよう最後まであきらめずに頑張ってください!

e-ラーニングで試験勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(水)、明日から中間考査です。放課後、パソコン室でe-ラーニングを活用しながら、1時間限定で学習を進めています。今日は10人ほどが集中して取り組んでいました。

世田谷区中学校陸上競技大会6

画像1 画像1
全員、今までの練習を出し切って頑張りました!明日からの学校生活に生かしてください!

世田谷区中学校陸上競技大会6

画像1 画像1 画像2 画像2
100m共通女子決勝、800mでも力走しています。

世田谷区中学校陸上競技大会5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4×100mリレーです。バトンパスを一生懸命に練習していました。本番でその成果は出せたのでしょうか。

世田谷区中学校陸上競技大会4

画像1 画像1 画像2 画像2
走り幅跳び、走り高跳びです。全力を出して挑戦しています。

世田谷区中学校陸上競技大会3

画像1 画像1 画像2 画像2
200mです。頑張っています。

世田谷区中学校陸上競技大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
競技が始まりました。どの選手も全力を尽くして頑張っています!

世田谷区中学校陸上競技大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(火)、秋晴れのもと、駒沢オリンピック公園陸上競技場で世田谷区中学校陸上競技大会が行われています。本校からも代表が参加しています。朝練で練習を積み重ねてきた成果を出し切ってください。

梅の木が…

画像1 画像1
10月1日(月)、台風の強風の影響で、正門横にある梅の木が折れてしまいました。ちょっと残念です…。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(月)、台風一過の晴天です。生徒会朝礼が行われ、旧生徒会役員と前期専門委員会委員長が次のメンバーに向けて、今までの反省とメッセージを送りました。また、新生徒会役員の紹介も行われ、新しい息吹で出発しました。

バレー部秋季大会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(日)、台風の進路が心配されましたが、バレー部の秋季大会(リーグ戦)が行われました。リーグ1位で突破し、次の決勝リーグに進んでいきます。

進路説明会(3年生徒)

画像1 画像1
9月28日(金)の6時間目、3年生の進路説明会が行われています。今日と月曜の2回にわたり、都立と私立の違いや制度について説明をします。進路選択に向けて、自分と向き合う時期に入ってきました。

校内研修2

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研修の協議は、三鷹の森学園 三鷹第三中学校長の宮城洋之様を講師に迎え、豊富な資料と演習を交えて、情報を的確に読み取ること、論理的に考えることなどを指導していただきました。本校の教育活動に生かしていきたいと思います。

校内研修1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(木)、校内研修が行われました。国語科で「読解力」をつけるための工夫をしながら、1年生に意味段落の要約やキーワードを見つけ出す取組をしていました。

給食(ミャンマー料理)

画像1 画像1
9月27日(木)、今日の給食はミャンマー料理です。人口の6割を占めるビルマ人は、料理に油、米、塩を使うのが特徴で、「チェッターアールヒン」はスパイスを効かせた肉じゃが、ラペットゥはラペッという発酵させたお茶の葉を使った和え物です。

区陸朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(木)、中間考査1週間前になりましたが、来週開催される世田谷区陸上競技大会に向けて、朝練習は継続して行っています。結果が出せるよう頑張ってください。

授業(3年教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日(金)、3年生の教科「日本語」の授業です。「食べ物と自然」の単元で栄養教諭による「旬」の食べ物の授業です。「旬」について考えたことや「旬」の食べ物の良いところを考える授業です。

授業(2年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(木)、2年生の社会科(歴史)の授業です。室町時代と信長・秀吉の時代の相違点を探しています。言語活動をとおして学び合いをする取組です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
3/13
(水)
和風スパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
チーズケーキ
3/14
(木)
赤飯
飲むヨーグルト
すまし汁
鶏肉の唐揚げ
白菜のおかか和え
セレクトアイス
3/15
(金)
ホワイトピラフ
牛乳
ミネストローネ
スペイン風オムレツ
果物(デコポン)
3/18
(月)
ごはん
牛乳
みそ汁
いわしのガーリック焼き
野菜のごま和え
果物(いちご)
3/19
(火)
セサミパン
牛乳
フィソクソッパ
スウェーデンミートボール
マッシュポテト
(スウェーデンの料理)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動