【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

合唱コンクール6

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の合唱です。先輩として、すばらしい歌声を披露しています。

合唱コンクール5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の合唱です。中学校に入学して半年。成長した姿で合唱を披露しています。

合唱コンクール4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開会式です。実行委員長からのあいさつや諸注意がありました。全校生徒で校歌を唄い、いよいよ合唱のスタートです。

合唱コンクール3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本番前に各学年とも練習です。声出し、音合わせ等々、クラスで様々に取り組んでいます。

合唱コンクール2

画像1 画像1
晴天のもと、合唱コンクール本番の日です。

合唱コンクール1

画像1 画像1
10月20日(土)、本日は合唱コンクールです。今日の日のために、練習に励んできた生徒の姿をぜひご覧になってください。体育館も準備万端です。開会式は10時10分からです。

小中合同漢字検定

画像1 画像1
10月19日(金)、漢字検定が行われました。小中で75名が受検。学校運営委員の方々のご協力をいただき、合唱コンクール前日ではありましたが、無事に実施することができました。

前日の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(金)、本番前の練習です。明日も朝に声出し練習がありますが、ここまで積み重ねてきたものを表現しています。いよいよ明日が本番。どのクラスも頑張っています!

授業(3年・教科「日本語」)

画像1 画像1
10月18日(木)、3年生の教科「日本語」の授業です。日本文化領域の「食」について、食器の業者である三信化工(株)様に講師をしていただき、自然の力を敬う気持ちや人を尊ぶ気持ちなどを食をとおして学んでいました。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(木)、1年生の家庭科の授業です。ブックカバーを作成しています。ミシンを使いながら直線縫いに挑戦。

小中合同研修会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校で行った研究授業の協議会を行いました。

小中合同研修会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日(水)、喜多見の学び舎で合同研修会を行いました。今回は中学校で研究授業、11月は小学校で研究授業です。国語と数学、理科の授業を研究テーマに基づいた指導案で行いました。

授業(2年社会)NIEの取組

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(水)、2年生の社会の授業では、新聞を活用しています。好きな記事を選んで、内容を要約して皆に伝える作業をしています。本校はNIE実践指定校でもありますので、様々に工夫を凝らしながら、新聞に親しむ授業づくりを行っています。

2年リハーサル

画像1 画像1
10月16日(火)、2年生のリハーサルが行われました。いよいよ今週の土曜日は本番を迎えます。どの学年も最後の詰めに入ります。

全校朝礼2

画像1 画像1 画像2 画像2
表彰の続き…バレーボール部が南地区4位になりました。また、バドミントン部の女子が新人大会で団体優勝、さらにシングル、ダブルスでも入賞しました。

全校朝礼1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(月)、本日から学校公開期間です。ぜひ生徒の姿をご覧いただきたいと思います。今日は全校朝礼です。校長先生から「委員会や係に懸命に取り組むことは立派なこと」、「合唱コンクールに向けて頑張ってもらいたい」との話がありました。区陸上競技大会や新聞コンクール入賞の表彰がありました。

進路説明会

画像1 画像1
10月13日(土)、進路説明会が行われました。3年生ほ保護者だけでなく、1・2年生の保護者にもたくさん参加していただきました。都立や私立の違い、特に入試制度や日程について話をしました。

授業(3年美術)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(金)、3年美術の授業です。生の和菓子とお茶をいただきながら、いろんな角度から見たり、眺めたり、味わったりしながら、和菓子を創作していく授業です。次回以降が楽しみです。完成品は学習成果展覧会のお楽しみです。

2年学年練習

画像1 画像1
10月11日(木)、合唱コンクールの学年練習が始まりました。今日は1年生と2年生があります。入退場などのチェックを行っていました。少しずつ本番に向け準備をしています。

大蔵大根栽培6(間引き)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)の午後、1年生は畑に発芽して大きく成長した大根の葉を間引きしました。また調理法などについて、栄養教諭からレクチャーしていただきました。間引きした葉は自宅に持ち帰り、調理していただきます。1年生の保護者の皆さまにはご協力をいただくことになります。よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
3/19
(火)
セサミパン
牛乳
フィソクソッパ
スウェーデンミートボール
マッシュポテト
(スウェーデンの料理)
3/20
(水)
卒業式(給食なし)
3/21
(木)
春分の日
3/22
(金)
坦々つけ麺
牛乳
ラーパーツァイ
チーズドッグ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動