【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる
カテゴリ
TOP
今日のできごと(31)
おしらせ(7)
コラム(0)
最新の更新
「美しい日本語を学ぶ会」講演会
喜多見人材バンク
ポスター part2
学習成果展覧会 ポスター
百人一首大会
区展
区展 part2
人権作文区長賞受賞
3年教科日本語「表現」の授業
大蔵大根収穫
多摩川清掃
教科「日本語」 茶道体験
第3回家庭教育学級
東京都健康づくり優良学校
新入生体験と保護者説明会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
教科「日本語」 茶道体験
3年生が茶道体験を行いました。
事前学習として、教科書やビデオなどを使いマナーを学びました。日本文化の奥深さを感じられたようです。
茶道の先生にも来ていただき、実際のお点前を体験しました。
和室では正座をしてお茶会を体験し、図書室では、自分で自分の抹茶を点てました。「おいしい!」といって何服もおかわりする生徒もいました。
教科書で学んだことを実際に体験することでより深い学習になったようです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2010年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事
2/8
(月)
全校朝会 安全指導
2/9
(火)
専門委員会
2/10
(水)
避難訓練 職員会議
2/11
(木)
建国記念の日
給食
2/8
(月)
エビチャーハン
牛乳
魚のスパイス揚げ
はるさめスープ
果物(いちご)
2/9
(火)
たらマヨトースト
牛乳
ビーンズシチュー
ブロッコリーサラダ
2/10
(水)
パン
牛乳
手作りコロッケ
ゆでキャベツ
野菜のミルクスープ
2/11
(木)
建国記念日
2/12
(金)
菜めし
牛乳
ウインナー入りおでん
ごま和え
果物(ポンカン)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより1月号
おしらせ
学校公開・学習成果展覧会
講演会:美しい日本語を学ぶ会