【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月14日(火)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
どさんこ汁
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
今日は北海道の郷土料理です!
どさんこ汁の「どさんこ」には「北海道で生まれたもの」という意味があります。豚肉、にんじん、とうもろこし、バターなど北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の石狩地方の漁師町が発祥で、鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けします。漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。
ごはんにも北海道産のななつぼしを使いました。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
キャベツ    愛知県
ピーマン    茨城県
こまつな    茨城県
鮭       北海道
豚肉      群馬県
米       北海道



【今日の給食室】
鮭のちゃんちゃん焼きを作っているところです。
炒めた野菜をカップに入れ、その上に鮭をのせ、
上から手作りの味噌だれをかけていきます。
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