【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチチャーハン
牛乳
ワンタン風スープ
ナムル
杏仁ゼリー



【一口メモ】
ワンタンは中国北部の華北で生まれたとされています。
日本にワンタンが伝わってきたのは随分古く、平安時代に編纂された漢和辞典にワンタンに関する記述が見られます。
漢字では「雲を呑む」と書いて雲呑と読みます。スープに入れたワンタンが空に浮かんだ雲のように見えたので、この名前になったと言われています。
今日はワンタンの皮をスープに浮かべ「ワンタン風スープ」にしました。



【今日の給食室】
ワンタン風スープの配缶をしています。
乾燥ウェーブワンタンを使って具材を包まず、ワンタンの皮を浮かべたスープにしました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

保健室より

本校への入学をご検討の皆様へ