【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
どさんこ汁
鮭のちゃんちゃん焼き
もやしとわかめのごま醤油



【一口メモ】
今日は北海道の郷土料理です。
どさんこ汁の「どさんこ」には北海道で生まれたものという意味があります。
豚肉、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなど北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の石狩地方の漁師町が発祥の料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味つけします。
漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。
また、今日はお米も北海道産の「ななつぼし」を使用しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

保健室より

本校への入学をご検討の皆様へ