【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月22日(木)の給食

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
利休汁
大豆と小魚の甘辛揚げ
抹茶ミルクプリン



【一口メモ】
大豆の優れた栄養は誰もが認めるところですが、欠点はそのままでは消化吸収されにくいことです。
生のままの大豆ではほとんど消化されず、加熱しても60〜70%ぐらいしか消化されません。
ところが加工食品にすることで、消化吸収率が90%以上になります。
そのため、豆腐、納豆、味噌、醤油、油揚げなど様々な食品に加工され親しまれています。



【今日の給食室】
大豆と小魚の甘辛揚げの大豆を揚げる準備をしています。
でんぷんをまぶして揚げることで、タレが絡みやすいようにしています。
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