【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
大豆と小魚の甘唐揚げ
白桃ゼリー



【一口メモ】
昨日3月3日はひな祭りでした。
ひな祭りは五節句の1つである「上巳の節句」が起源となっている行事です。平安時代の貴族の女の子たちの人形遊びである「雛遊び(ひいなあそび)」と、自分の厄災を人形に移して流す「雛流し」がもとになったとされています。江戸時代になってから現在のようにひな人形を飾ってお祝いするようになりました。
行事食としてはちらし寿司、白酒、ひなあられなどがあります。



【今日の給食室】
旬の菜の花を使ってちらし寿司を作りました!
菜の花を散らすことで、ひな祭りらしい華やかなちらし寿司になりました。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30