【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃこサラダ
スイートポテト



【一口メモ】
スイートポテトは英語の名称なので、海外からきたお菓子かと思うかもしれませんが、実は日本発祥の洋菓子です。
もともと明治時代の日本では、和菓子の餡を作る手法でさつまいも餡を作り、卵と佐藤を混ぜて一品料理にしていました。
それを小さくして、表面に卵黄を塗り、照りを出したものが、お菓子としてのスイートポテトの始まりだと言われています。
※給食では表面に卵黄を塗らずに作っています。



【今日の給食室】
スイートポテトの成形をしています。
なるべく同じ大きさになるように、生地の重さを量り、バットに平らにならして線を入れるなどの工夫をしています。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30