【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月19日(金)の給食

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【献立】
たけのこごはん
牛乳
吉野汁
ししゃもの天ぷら
磯辺和え
りんご



【一口メモ】
今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
たけのこは3月中旬から5月に旬を迎えます。
他の植物と比べて成長速度が非常に早く、食用とされる「芽」の期間はほんのわずかです。
竹の寿命は百年といわれる中で、食べられるのは一瞬という不思議な食材です。
1年中売られている水煮のたけのこと違い、生のたけのこは旬の時期である春しか味わえません。



【今日の給食室】
ししゃもの天ぷらの衣つけをしています。
ししゃもを数えながらバットにうつし、計量した衣をかけ、全体に衣がつくように手でまぶします。
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