【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月23日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
今日の給食は旬の新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。
新じゃがいもは日本では主に春先から夏場にかけて収穫されます。
地方によって旬の季節が異なり、九州では3月〜6月、本州では5月〜8月、北海道では7月〜11月あたりに収穫されたじゃがいもが「新じゃがいも」と呼ばれます。
普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量が多いのが特徴です。



【今日の給食室】
新じゃがいものそぼろ煮が出来上がり、中心温度を測っています。
できあがり量が多いため、2校分を4つの回転釜を使って作りました!
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