【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月1日(水)

3月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
豚肉・・・神奈川、
タコ・・・北海道、
たまご・・・栃木

専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では
つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや
紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。

2月24日(金)

画像1 画像1
2月24日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
ピーマン・・・茨城、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・埼玉、
たけのこ・・・福岡、熊本、
豚肉・・・鹿児島、
米・・・茨城、

家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を
みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが
豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に
含まれています。成長期にはおすすめの食品です。

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給食
3/2
(木)
ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
肉じゃが煮
野菜と昆布の和え物
3/3
(金)
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/6
(月)
ホワイトソースライス
牛乳
コーンサラダ
果物(いちご)
3/7
(火)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
3/8
(水)
二色揚げパン
牛乳
ボルシチ
ツナサラダ

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