3月1日(水)
3月1日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 キャベツ・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 豚肉・・・神奈川、 タコ・・・北海道、 たまご・・・栃木 専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや 紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。 2月24日(金)にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 ピーマン・・・茨城、 もやし・・・栃木、 ほうれんそう・・・埼玉、 たけのこ・・・福岡、熊本、 豚肉・・・鹿児島、 米・・・茨城、 家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが 豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に 含まれています。成長期にはおすすめの食品です。 |
|