3月2日(木)たまねぎ・・・北海道、 じゃがいも・・・鹿児島、 にんじん・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 もやし・・・栃木、 豚肉・・・神奈川、 こんにゃく・・・群馬、 グリンピース・・・ニュージーランド、 米・・・茨城 日本は世界でも海藻をよく食べる國です。海藻には 不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富に含まれて いるのですが、最近では摂取量が減ってきています。 今日は細切り昆布をゆでて野菜と一緒に和えものに しました。 3月1日(水)
3月1日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 キャベツ・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 豚肉・・・神奈川、 タコ・・・北海道、 たまご・・・栃木 専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや 紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。 2月24日(金)にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 ピーマン・・・茨城、 もやし・・・栃木、 ほうれんそう・・・埼玉、 たけのこ・・・福岡、熊本、 豚肉・・・鹿児島、 米・・・茨城、 家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが 豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に 含まれています。成長期にはおすすめの食品です。 |
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