【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3月6日(月)

3月6日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
きゅうり・・・埼玉、
りんご・・・青森、
いちご・・・栃木、静岡、
鶏肉・・・岩手、
米・・・茨城

ハウス栽培が主流となり12月から出回っている
いちご。栃木のとちおとめ、佐賀のさがほのか、
福岡のあまおう、静岡のあきひめなど、各地域で
様々な品種のおいしいいちごが誕生しています。
ビタミンCが豊富で、5〜6粒で1日分がとれま
す。

3月3日(金)

画像1 画像1
3月3日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
れんこん・・・茨城、
菜の花・・・香川、
だいこん・・・神奈川、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・宮崎、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

今日は3月3日のひな祭り、「桃の節句」ともいい
桃の花を飾って女児の成長と健康を願います。これ
は昔から、桃には邪気を払う力があると考えられた
ためです。給食では旬の菜の花を使ったちらし寿司
でお祝いします。

3月2日(木)

画像1 画像1
3月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・鹿児島、
にんじん・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
豚肉・・・神奈川、
こんにゃく・・・群馬、
グリンピース・・・ニュージーランド、
米・・・茨城

日本は世界でも海藻をよく食べる國です。海藻には
不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富に含まれて
いるのですが、最近では摂取量が減ってきています。
今日は細切り昆布をゆでて野菜と一緒に和えものに
しました。

3月1日(水)

3月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
豚肉・・・神奈川、
タコ・・・北海道、
たまご・・・栃木

専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では
つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや
紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。

2月24日(金)

画像1 画像1
2月24日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
ピーマン・・・茨城、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・埼玉、
たけのこ・・・福岡、熊本、
豚肉・・・鹿児島、
米・・・茨城、

家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を
みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが
豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に
含まれています。成長期にはおすすめの食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/6
(月)
ホワイトソースライス
牛乳
コーンサラダ
果物(いちご)
3/7
(火)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
3/8
(水)
二色揚げパン
牛乳
ボルシチ
ツナサラダ
3/9
(木)
ごはん
牛乳
さつま汁
魚の南蛮焼き
まんばのけんちゃん
3/10
(金)
プルコギ丼
牛乳
トック入り卵スープ
果物(ネーブル)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より