【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月30日(木)

画像1 画像1
6月30日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・愛知、
ねぎ・・・茨城、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・千葉、
しょうが・・・高知、
キャベツ・・・群馬、
もやし・・・栃木、
たまご・・・栃木、
いわし・・・千葉、
米・・・茨城

今日は旬のいわしを使いました。小骨が多いので敬遠されます
が中骨を抜いて油で揚げたので、食べやすくなっています。
栄養もたっぷり!旬の味を楽しみましょう。

6月29日(水)

6月29日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
さやいんげん・・・埼玉
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・東京(せたがやそだち)
ハム・・・千葉、群馬
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

6月28日(火)

画像1 画像1
6月28日の給食食材の産地情報です。
だいこん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
アスパラガス・・・福岡
もやし・・・栃木
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
さくらえび・・・静岡
ちりめんじゃこ・・・広島

今日は「せたがや食育メニュー」です。今年度はごはんを
おいしく食べるメニューを紹介しています。ごはんを中心に
汁物とおかず(主菜と副菜)を揃えることで、栄養がバラン
スよくとれます。ごはんだけ、おかずだけにならないように
気をつけて食事をしていきましょう!

6月22日(水)

画像1 画像1
6月22日の給食食材の産地情報です。
セロリー・・・長野
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・茨城
りんご・・・青森
こまつな・・・埼玉
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・青森

旬のさくらんぼが登場です。では今日のものしりクイズ!

Q.さくらんぼの栽培が始まったのはいつ頃でしょう?
  1江戸時代 2明治時代 3大正時代

A.2明治時代。
  ヨーロッパやアメリカから苗が持ち込まれて全国に広まりました。
  栽培に適した気候だった山形県が生産量日本一となったそうです。
  旬の甘酸っぱいおいしいさくらんぼを味わいましょう♪

6月21日(火)

画像1 画像1
6月21日給食食材の産地情報です。

きゅうり・・・群馬、
にんにく・・・香川、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・愛知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・栃木、
ねぎ・・・茨城、
たけのこ・・・福岡・熊本、
すいか・・・茨城、
豚肉・・・青森

ジャージャー麺は中国の家庭料理です。日本に伝わってからピリ辛の味
付けになったそうです。蒸し暑い日においしい麺類ですが、よく噛まな
いで食べてしまいがち。意識して噛むようにしましょう。

6月20日(月)

画像1 画像1
6月20日の給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・山形
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
だいこん・・・北海道
里芋・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
もやし…栃木
鶏肉・・・鹿児島
さば・・・ノルウェー

「さばを読む」という言葉は、傷むのが早いサバを急いで数えて数を
ごまかしたことが由来と言われています。今では保存や輸送技術が発
達し、どこでも食べられるようになりました。

6月17日(金)

画像1 画像1
6月17日の給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏肉・・・宮崎
ベーコン・・・デンマーク
あさり・・・熊本

保健給食委員会の残菜調査に合わせて「いのちをいただく」という本を紹介しています。毎日食べている食べ物全てにいのちがあり、私たちはそのいのちをいただいて生きていることを忘れずに、残さず食べるようにしていきましょう。

6月14日(火)

画像1 画像1
6月14日の給食食材の産地情報です。
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・茨城
だいこん・・・青森
しょうが・・・高知
アスパラガス・・・福岡
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
あじ・・・千葉
米・・・茨城

食べ物が乏しかった大正時代、カルシウムを補うため「魚を骨ごと細かくして味付けし、ごはんにかける」方法が考えられました。これが「ふりかけ」の元祖となったそうです。

6月15日(水)

画像1 画像1
6月15日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・茨城
たまねぎ・・・群馬
しめじ・・・福岡
だいこん・・・青森
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川
ベーコン・・・デンマーク
むきえび・・・インド
ちりめんじゃこ・・・広島

スパゲティはイタリアの料理ですが、日本ではしょうゆ味やたらこ味など和風にもアレンジされています。オムライスやナポリタンなども外国料理をアレンジして生まれた料理です。

6月16日(木)

画像1 画像1
6月16日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・群馬
赤ピーマン・・・宮崎
しょうが・・・高知
にら・・・岩手
白菜・・・長野
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎

プルコギ丼は甘辛いタレに肉を漬け込んで野菜と焼く韓国の料理です。プルコギ丼に使った豚肉は、ビタミンB1が多く、夏バテ予防にも効果的です。

6月13日(月)

6月13日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
キャベツ・・・茨城
だいこん・・・青森
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

6月10日(金)

6月10日給食食材の産地情報です。
だいこん・・・青森、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・茨城、
たまねぎ・・・愛知、
パセリ・・・千葉、
ぶたにく・・・鹿児島、
梅干し・・・和歌山、
たけのこ・・・福岡・熊本、
ちりめんじゃこ・・・広島、
サケ・・・北海道、
米・・・茨城

6月9日(木)

6月9日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
鶏肉・・・北海道
ししゃも・・・北欧
バレンシアオレンジ・・・愛媛

6月8日(水)

6月8日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
じゃがいも・・・長崎
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・東京(せたがやそだち)
とりもも肉・・・青森

6月3日(金)

6月3日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
もやし・・・栃木
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・神奈川

6月2日(木)

6月2日の給食食材の産地情報です。
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・熊本
ねぎ・・・茨城
豆もやし・・・栃木
だいこん・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

6月1日(水)

6月1日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
セロリー・・・長野
パセリ・・・千葉
アスパラガス・・・秋田
りんご・・・青森
ベーコン・・・デンマーク
鶏肉・・・宮崎
ウインナー・・・千葉、群馬
セミノールオレンジ・・・和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
4/6
(木)
始業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より