【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月30日(水)

11月30日の給食食材の産地情報です。
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・青森
にら・・・茨城
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ほうれんそう・・・埼玉
豚肉・・・青森
米・・・茨城

11月29日(火)

11月29日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
りんご・・・山形
豚肉・・・青森
むろあじ・・・東京

11月28日(月)

画像1 画像1
11月28日の給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
さやいんげん・・・長崎
豆もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
さといも・・・東京(せたがやそだち)
だいこん・・・東京(せたがやそだち)
だいこんの葉・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・広島
豚肉・・・青森
うずら卵・・・愛知・静岡
米・・・茨城

大根が旬の時期を迎えました。今日の煮物には青首大根
を使いました。地元の農家、永井さんが育てた大根です。
スーパーでは切り落とされてしまう葉っぱも、じゃこと
炒めてごはんに混ぜ、無駄なく使っています。

11月25日(金)

画像1 画像1
11月25日の給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
わけぎ・・・千葉
しめじ・・・福岡
トマト・・・愛知
かき・・・奈良
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

日本でも昔から食べられていた柿。最近では海外でも
人気となっていますが、日本ではあまり食べられなく
なっているようです。ビタミンCはみかんよりも多く
含まれているので、風邪予防にもいいですね。

11月24日(木)

画像1 画像1
11月24日の給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

今日のハンバーグは、おからや大豆をたっぷりと
加えたヘルシーな豆まめハンバーグです。11月
24日は「和食の日」。一汁三菜の和食の献立は
バランス良く栄養がとれるのでおすすめです。

11月22日(火)

画像1 画像1
11月22日の給食食材の産地情報です。

ねぎ・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・東京
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
りんご・・・長野
ちりめんじゃこ・・・広島
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川

給食のデザートはすべて給食室で手作りしています。
今日のマフィンは、旬のりんごを使っています。中には
甘く煮た角切りのりんご、上にはスライスしたりんごを
トッピングして仕上げました。

11月21日(月)

画像1 画像1
11月21日の給食食材の産地情報です。

ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
さやいんげん・・・山形
なめこ・・・群馬
糸こんにゃく・・・群馬
さんま・・・台湾
米・・・茨城

秋が旬の秋刀魚もそろそろ終わりの時期を迎えます。
同じ旬でも、出始めを「はしり」といい、終わり頃を
「なごり」と言います。旬の味をなごり惜しみながら
味わっていただきましょう。

11月16日(水)

画像1 画像1
11月16日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
たまねぎ・・・北海道、
ピーマン・・・千葉、
チンゲンサイ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
りんご・・・長野、
たまご・・・栃木、
豚肉・・・鹿児島、
ベーコン・・・デンマーク、
ちか・・・北海道、
エビ・・・インド

メキシカンライスはチリソースとカレー粉でスパイシーに
仕上げました。メキシコはハラペーニョやハバネロなど辛
い唐辛子の産地でもあります。適度な辛さは食欲増進効果
がありますが、激辛な料理は胃に良くないのでほどほどに。

11月15日(火)

画像1 画像1
11月15日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
さつまいも・・・千葉、
しめじ・・・福岡、
マッシュルーム・・・千葉、
鶏肉・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク

今日のシチューには秋が旬のさつま芋としめじを
使いました。ほっこり甘めのシチューです。寒い
冬の朝は特に体温が上がりにくいので、スープや
シチューで体の中から温めてあげましょう。

11月14日(月)

画像1 画像1
11月14日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
みかん・・・愛媛
さば・・・ノルウェー
鶏肉・・・青森
豚肉・・・鹿児島
米・・・茨城

今日は凍り豆腐をたっぷり入れた混ぜご飯です。高野豆腐
ともいいます。豆腐を凍らせてから乾燥させて作るので、
豆腐の栄養が凝縮されています。カルシウムや鉄分が豊富に
含まれているので、成長期の皆さんにおすすめの食品です。

11月11日(金)

画像1 画像1
11月11日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
パセリ・・・千葉
だいこん・・・千葉
はくさい・・・茨城
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
鮭・・・北海道
米・・・茨城

11月11日は鮭の日です。鮭の字のつくりが「十一十一」
と見えることから、鮭の産地でもある新潟県村上市が鮭
の良さを知ってほしいと制定したそうです。秋の鮭は脂
がのっておいしい時期。秋味とも呼ばれる旬の味です。

11月10日(木)

画像1 画像1
11月10日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
しょうが・・・高知
セロリー・・・長野
しめじ・・・福岡
きゅうり・・・群馬
りんご・・・長野・秋田
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

人工栽培が主流となり1年中販売されるきのこですが、
秋が旬です。苦手な人も多いので今日はカレーに入れ
てみました。食物繊維が豊富で、干した椎茸には骨の
成長を助けるビタミンDも多く含まれています。

11月9日(水)

画像1 画像1
11月9日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
しょうが・・・高知
根みつば・・・茨城
もやし・・・栃木
ねぎ・・・秋田
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

さつまいもが旬の季節となりました。今日はごはんと
一緒に炊き込んでいます。さつまいもはエネルギーと
なる糖質の他、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれ
ています。

11月8日(火)

画像1 画像1
11月8日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
糸みつば・・・茨城
ごぼう・・・青森
だいこん・・・青森
ねぎ・・・青森
鶏卵・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・広島
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

卵は完全栄養食品とよばれるくらい栄養バランスの
よい食品です。日本では衛生が管理されて生産され
ているので生で食べることもできますが、食中菌が
いることもあるので、給食では十分加熱しています。

11月7日(月)

画像1 画像1
11月7日の給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・茨城
さやいんげん・・・山形
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・長野
大豆・・・北海道
豚肉・・・神奈川
ハム・・・千葉・群馬

今日はココアと抹茶きなこの2色揚げパンです。
温かくて甘いココア。寒い季節にはおいしいですね。
昔は精製した甘みのないココアを薬として飲んでいた
そうです。今は砂糖が多いので飲み過ぎに注意です!

11月4日(金)

画像1 画像1
11月4日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
だいこん・・・千葉
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・青森
米・・・茨城

ひじきなどの海藻は日本でよく食べられていますが、
海外ではあまり食べないので、ミネラルの一つである
ヨウ素が不足しやすいそうです。海藻をあまり食べて
いないという人は、意識して食べるようにしましょう。

11月2日(水)

画像1 画像1
11月2日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・茨城
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
たけのこ・・・福岡・熊本
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・青森
米・・・茨城

家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と
一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い
ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの
で、成長期の中学生にはおすすめです!

11月1日(火)

画像1 画像1
11月1日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
しょうが・・・高知、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・千葉、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
さといも・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・青森、
さわら・・・韓国、
米・・・茨城、
こんにゃく・・・群馬

里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された
「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい
うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ
とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。

10月31日(月)

画像1 画像1
10月31日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
じゃがいも・・・北海道、
かぼちゃ・・・北海道、
パセリ・・・千葉、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、

カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て
作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。
寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが
たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
4/6
(木)
始業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より