【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

12月22日(木)

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12月22日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ピーマン・・・茨城、
にんにく・・・青森、
じゃがいも・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
ベーコン・・・デンマーク、
タコ・・・北海道、
ウインナー・・・千葉・群馬、
鱈・・・ロシア・アラスカ、
チーズ・・・オーストラリア、
米・・・茨城、

今日はポルトガル料理です。アロス・デ・ポルヴォ
はタコとトマトのリゾット。カルドベルデはケール
(キャベツ)とウインナーを入れたじゃがいものク
リームスープです。またポルトガルでは干し鱈をよ
く使いますが、今日は鱈をグラタンにしました。

12月21日(水)

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12月21日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・静岡、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
かぼちゃ・・・熊本、
しょうが・・・高知、
キャベツ・・・愛知、
ブロッコリー・・・愛知、
りんご・・・長野、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たまご・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク

今日は冬至。一年で一番昼が短く夜の長い日です。
この日には南瓜を食べ、ゆず湯に入り、寒い冬を
元気に過ごせるように願います。カロテンが豊富
な南瓜、今日はミネストローネでいただきます。

12月20日(火)

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12月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

白菜も旬の時期を迎えました。冬の野菜は寒くなると
凍らないように糖分を蓄えるので、より甘くおいしく
なります。今日も喜多見の永井さんが育てた立派な白
菜を使ったマーボー白菜丼です。

12月19日(月)

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12月19日給食食材の産地情報です。

えのきたけ・・・新潟、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
ブリ・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
りんご・・・青森、
米・・・茨城

大蔵大根がおいしい時期なので、今日は大根尽くしの
献立です。豚肉と一緒に甘辛く煮たべっこう煮、旬の
ブリを焼き、大根おろしのあんをかけたみぞれあん、
みそ汁にも切干大根を入れました。大根を丸ごと味わ
いましょう。

12月16日(金)

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12月16日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
さつまいも・・・千葉、
鶏肉・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たまご・・・栃木

今日のデザートはスイートポテトです。ゆでて
つぶしたさつまいもに、砂糖や生クリームを入
れて混ぜ、卵をぬって焼きます。給食室で一つ
一つ作りました。

12月15日(木)

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12月15日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高地、
じゃがいも・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
グリンピース・・・ニュージーランド、
こんにゃく・・・群馬、
鶏肉・・・青森、
米・・・茨城、
みかん・・・愛媛

給食ではよく登場する肉じゃがですが、今日は
みそで味をつけ、仕上げにバターを加えました。
乳脂肪分を固めて作るバターは少量でおいしさ
を引き出します。寒い冬にもおすすめです。

12月14日(水)

12月14日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
鶏肉・・・青森、
わかさぎ・・・北海道、
たけのこ・・・福岡・熊本、
米・・・茨城

わかさぎは、冬になると凍った湖に穴をあけて
釣りをする光景がおなじみの魚です。からあげ
や天ぷらにすると、骨まで全部食べられるので
カルシウムがしっかりとれます。

12月13日(火)

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12月13日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
きゅうり・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
りんご・・・長野、
りんご(王林)・・・秋田、
米・・・茨城

1年生が9月に種を植えて大事に育ててきた大蔵大根、
立派に大きく成長し、昨日400本近くも収穫しました。
給食では早速カレーライスにしていただきます。小さ
な種が大きな大根となり、命の大切さを感じました。

12月12日(月)

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12月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
タラ・・・アラスカ、
たまご・・・栃木、
チーズ・・・オーストラリア、
ベーコン・・・デンマーク

今日の魚のフライには冬が旬の鱈(たら)を使いました。
たらは別名「大口魚」と書くほどたくさん食べます。そこ
から「たらふく」食べるという言葉がうまれたそうです。
白身魚で低脂肪、高タンパク、鍋料理でもおいしいですね。

12月9日(金)

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12月9日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
しゅんぎく・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
豚肉・・・神奈川、
ちりめんじゃこ・・・広島、
米・・・茨城

今日の肉豆腐には冬が旬の春菊を使いました。鍋や
すき焼きには欠かせませんね。独特の香りには咳を
抑える効果があります。βカロテンも豊富で、のど
や鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。

12月8日(木)

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12月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
さつまいも・・・千葉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
青首大根・・・東京(せたがやそだち)
ぶたにく・・・神奈川、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

素揚げしたさつまいもに、甘辛いタレをからめた大学芋。
昔、大学生に人気だったから名付けられたそうです。秋
に収穫されたさつまいもは、数か月保存するとでんぷん
が糖へとかわり甘くなるので、今頃がおいしい時期です。

12月7日(水)

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12月7日給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉、
れんこん・・・茨城、
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
さといも・・・東京(せたがやそだち)
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
うずら卵・・・愛知・静岡、
米・・・茨城、
みかん・・・愛媛

今日のおでんに使った大蔵大根は、喜多見の農家さんから
届けていただきました。世田谷伝統野菜の一つです。水分
が少なく、煮崩れしにくいので、おでんや煮物に向いてい
ます。立派な葉もごはんに混ぜて無駄なくいただきます。

12月6日(火)

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12月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
れんこん・・・茨城、
じゃがいも・・・北海道、
さやいんげん・・・長崎、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
米・・・茨城、
たけのこ・・・福岡・熊本、
こんにゃく・・・群馬

そろそろ関東の紅葉も終わりに近づいてきました。和食
では季節を表した料理がいくつもあります。もみじ焼き
もその一つ。すりおろしたにんじんを入れてオレンジ色
に仕上げました。短い秋を名残り惜しんでいただきます。

12月5日(月)

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12月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・群馬、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・宮崎、
たらこ・・・アメリカ、
チーズ・・・オーストラリア

シチューはルウを油やバターと小麦粉を炒ってとろみを
つけますが、今日は米粉を使ってとろみをつけました。
油の量を減らすことができ、カロリーも抑えられます。
米の優しい風味と旬の白菜がおいしいシチューです。

12月2日(金)

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12月2日給食食材の産地情報です。

じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
みつば・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
だいこん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・鹿児島、
ホタテ・・・北海道、
サケ・・・北海道、
エビ・・・インド、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を
石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。
また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高
昆布など北海道の地名がついた昆布があります。

12月1日(木)

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12月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
ごぼう・・・青森、
ほうれんそう・・・埼玉、
豚肉・・・秋田、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
ベーコン・・・デンマーク、
米・・・茨城

今日のドライカレーは、ごぼうやにんじんなどの根菜と
こんにゃくをたっぷりと使い、みそとしょうゆで和風に
味をつけました。根菜やこんにゃくは腸内環境を整える
食物繊維がたっぷり!ルウも使わないのでヘルシーです。
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