【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月23日(木)

画像1 画像1
2月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
じゃがいも・・・鹿児島、
ねぎ・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・北海道、
鮭・・・北海道、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城、
ネーブル・・・愛媛

今日の三平汁は、北海道の郷土料理の一つです。
塩鮭を使ったすまし汁で、鮭の塩味とうま味を
味わいます。塩鮭だけでなく、ぬか漬けにした
ものや、ニシンやタラを使う場合もあります。

2月22日(水)

画像1 画像1
2月22日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡、熊本

ジャージャー麺は、ひき肉を炒めてピリ辛のみそ
で味をつけたあんかけを、中華めんにかける料理
です。給食では野菜もたっぷりと入れて仕上げま
す。生徒たちにも人気のメニューです。

2月21日(火)

画像1 画像1
2月21日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
えのきたけ・・・新潟、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
もやし・・・栃木、
鶏肉・・・岩手、
サバ・・・ノルウェー、
たまご・・・栃木、
もずく・・・沖縄、
米・・・茨城

今日は沖縄県のもずくを使った卵スープです。
溶き卵と混ぜて流し入れると、沈まずにきれい
に仕上がり、つるっと食べやすくなります。

2月20日(月)

画像1 画像1
2月20日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
しめじ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
きゅうり・・・群馬、
りんご・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
グリンピース・・・ニュージーランド、
ベーコン・・・デンマーク、
ウインナー・・・千葉、群馬、
いちご・・・福岡

今日はフレンチトーストとウインナーサンドとの
セレクト給食です。フレンチトーストの方が人気
でした。給食では卵と牛乳、砂糖を合わせたもの
にサッと食パンを浸して焼くのでふんわりとした
仕上がりですが、一晩漬けるとよりしっとりとし
た食感となります。

2月17日(金)

画像1 画像1
2月17日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
りんご・・・青森、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
グリンピース・・・ニュージーランド、
ちりめんじゃこ・・・広島、
鶏肉・・・宮崎、
米・・・茨城

じゃこと大豆のサラダには、青大豆を使っています。
枝豆と似ていますが、未熟な豆を食べる枝豆と違い、
完熟しても緑色をしています。糖分が多いので甘く
おいしい豆です。カルシウムや鉄分も豊富です。

2月16日(木)

画像1 画像1
2月16日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・埼玉、
赤ピーマン・・・高知、
ピーマン・・・宮崎、
じゃがいも・・・鹿児島、
パセリ・・・香川、
はくさい・・・茨城、
りんご・・・青森、
鶏肉・・・宮崎、
エビ・・・ベトナム、
ウインナー・・・千葉、群馬、
ベーコン・・・デンマーク、
あさり・・・熊本、
米・・・茨城

ジャンバラヤはアメリカのケイジャン料理で、
香辛料を使ったスパイシーな味付けが特徴の
ごはんです。クラムチャウダーもアメリカが
発祥の料理で、牛乳を使ったものがおなじみ
ですがトマト味もあります。

2月15日(水)

画像1 画像1
2月15日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・埼玉、
はくさい・・・茨城、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
にら・・・高知、
鶏肉・・・宮崎、
鰆・・・韓国、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たけのこ・・・福岡、熊本、
しらたき・・・群馬、
米・・・茨城

鰆は魚へんに春と書きますが、冬から春にかけて
が旬の魚です。寒鰆とも呼ばれる冬は脂がのって
おいしい時期です。白身魚で皮も薄く食べやすい
魚なので、塩焼きや蒸し料理などどんな料理でも
合います。今日は西京みそに漬けこんで焼きます。

2月14日(火)

画像1 画像1
2月14日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・埼玉、
パセリ・・・香川、
ほうれんそう・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク、
イカ・・・ペルー、
エビ・・・ベトナム、
ホタテ・・・北海道、
たまご・・・栃木

2月14日はバレンタインデーということで、
給食でもチョコを入れたケーキが登場します。
チョコレートの原料となるカカオは、昔は薬
として飲まれており、今でもカカオポリフェ
ノールの抗酸化作用が注目されています。

2月13日(月)

画像1 画像1
2月13日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
にら・・・高知、
はくさい・・・群馬、
にんにく・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
ぽんかん・・・愛媛、
米・・・茨城、
高菜漬け・・・佐賀、長崎、
卵・・・栃木

高菜漬けは高菜を塩漬けすることで、乳酸菌により
発酵されてできる漬物です。そのまま食べるだけで
なく、今日の給食のようにチャーハンにしたり、ご
はんに巻いておにぎりにしたり、とんこつラーメン
に入れたり、様々な料理に使われています。


2月10日(金)

画像1 画像1
2月10日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
セロリー・・・静岡、
にんじん・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
はくさい・・・群馬、
かぶ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
にんにく・・・青森、
鶏肉・・・岩手、
ベーコン・・・デンマーク、
カニ・・・鳥取、
エビ・・・マレーシア、
ウインナー・・・千葉・群馬、
チーズ・・・オーストラリア、
とうもろこし・・・北海道

ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど様々な種類が
ありますが旬は主に冬です。カニの赤い色はアスタ
キサンチンという成分で、生活習慣病予防や美肌効
果が注目されています。今日はエビとグラタンピザ
にしました。

2月9日(木)

画像1 画像1
2月9日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・神奈川、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・千葉、
パセリ・・・香川、
はくさい・・・群馬、
ほうれん草・・・埼玉、
鶏肉・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
ししゃも・・・ロシア、
米・・・茨城

「ししゃも」は丸ごと骨まで食べられるので骨を
強くするカルシウムが豊富です。北海道でしか獲
れないので値段が高く、「からふとししゃも」が
一般に流通しています。今日は黒ゴマとパセリの
二色でフライにしました。

2月8日(水)

画像1 画像1
2月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
キャベツ・・・愛知、
カリフラワー・・・愛知、
ブロッコリー・・・愛知、
りんご・・・青森、
豚肉・・・鹿児島、
グリンピース・・・ニュージーランド、
いちご・・・栃木、
米・・・茨城

カリフラワーもブロッコリーも冬が旬の野菜です。
花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜とよばれ
ます。カリフラワーの新種「ロマネスコ」が特徴
的な形から最近人気となっています。

2月7日(火)

2月7日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
豚肉・・・鹿児島、
たまご・・・栃木、
ハム・・・千葉・群馬


みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそ
ダレをかけたもので、おかずやおやつ、おつまみ
としてよく食べられる埼玉県秩父の名物料理です。

2月6日(月)

画像1 画像1
2月6日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
にら・・・茨城、
だいこん・・・神奈川、
きゅうり・・・群馬、
ミニトマト・・・愛知、
豚肉・・・青森、
しらたき・・・群馬、
ぽんかん・・・愛媛、
米・・・茨城

代表的な煮物料理といえば「肉じゃが」です。給食では
いろいろと味を変えて登場します。今日はコチュジャン
でちょっとピリ辛に仕上げました。

2月3日(金)

画像1 画像1
2月3日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
みつば・・・茨城、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・千葉、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
いわし・・・鳥取、
ちりめんじゃこ・・・広島、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

2月3日は節分。暦の上では明日から春となります。
節分には豆をまき、鰯の頭を柊の枝に刺して飾り、
鬼を追い払います。給食でも大豆と鰯を使いました。
苦手な生徒も多い大豆ですが、甘唐揚げは人気です。

2月2日(木)

画像1 画像1
2月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
キャベツ・・・神奈川、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
ごぼう・・・青森、
さやいんげん・・・沖縄、
たまご・・・栃木、
鮭・・・チリ、
茎わかめ・・・岩手、宮城、
米・・・茨城

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に炒めた野菜をのせてみそだれをかけて焼き
ます。名前の由来には、お父さん(チャン)が
作るからなど様々な説があります。

2月1日(水)

画像1 画像1
2月1日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
鶏肉・・・宮崎、
スイートスプリング・・・愛媛、
たまご・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク

スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを
かけあわせて誕生したみかんです。爽やかな香り
と甘さが名前の通り甘い春を感じさせてくれます。
最近は様々な柑橘類が誕生しています。新しい味
を楽しみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
4/6
(木)
始業式

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より