【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

5月31日(水)

5月31日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
りんご(青森)
キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
ちりめんじゃこ(広島)
グリンピース(ニュージーランド)
米(茨城)
パイン(沖縄)

今日は運動会の予行練習、本番ももうすぐです。
体を動かすエネルギー源となる糖質はごはんや
パンなどに多く含まれていますが、ビタミンB1
も必要です。豚肉や大豆などと組み合わせた献立
にしました。全力が出せるようしっかり食べて、
がんばりましょう!


5月30日(火)

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5月30日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
ピーマン(茨城)
にんじん(徳島)
しめじ(新潟)
トマト(愛知)
にら(茨城)
きゅうり(群馬)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
たまご(栃木)
米(茨城)

ホイコーローは四川料理の一つで、本場中国では
にんにくの芽と一緒に炒める辛い料理です。日本
に伝わってからキャベツと一緒に炒める甘辛い味
つけへとアレンジされたそうです。

5月29日(金)

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5月29日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(茨城)
たまねぎ(兵庫)
にら(栃木)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(神奈川)
しらたき(群馬)
サバ(ノルウェー)
米(茨城)

5月29日は「こんにゃくの日」。カロリーが低いので
ダイエット食品としても注目されていますが、食物繊維
が豊富でコレステロールを排出する働きがあり、生活習
慣病予防にも効果的な食品なのです。

5月26日(金)

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5月26日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(千葉)
こまつな(埼玉)
キャベツ(茨城)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)

佃煮は江戸時代に佃島で作られたことから名づけ
られました。売れ残った小魚を長く保存して食べ
られるように、しょうゆと砂糖で甘辛く煮こんで
作られています。今日は海苔の佃煮です。

5月25日(木)

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5月25日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
ねぎ(茨城)
ニラ(北海道)
さやいんげん(茨城)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(群馬)
豚肉(神奈川)
とびうお(石川)
ハム(千葉、群馬)

今日の春巻きは、とびうおをチーズ、のり、
さやいんげんを皮で巻いて油で揚げました。
白身魚はしょうが汁と醤油で味をつけます。
のりの風味がおいしい春巻きです。

5月24日(水)

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5月24日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
パセリ(千葉)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡・熊本)
たまご(栃木)
ししゃも(樺太)
南津海(愛媛)
米(茨城)

春から初夏にかけて山や野でとれる山菜は
わらびやぜんまいなどがあります。今日は
おこわにしていただきます。この時期なら
ではの旬の味です。

5月23日(火)

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5月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
豚肉(神奈川)
鮭(北海道)
メロン(茨城)
こんにゃく(群馬)
茎わかめ(岩手・宮城)
米(茨城)

きんぴらは、ごぼうなどの根菜を甘辛く炒めて
唐辛子でピリッと辛く仕上げた料理です。ごぼ
うの歯ごたえと唐辛子の強い辛さが、江戸時代
の浄瑠璃、坂田金平(金太郎の息子)の強さに
通じるとして名付けられたそうです。


5月22日(月)

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5月22日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
ピーマン(茨城)
キャベツ(茨城)
こまつな(埼玉)
鶏肉(宮崎)
あさり(熊本)
ベーコン(デンマーク)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)

中学生は成長期にあたり、カルシウムが一番骨に
蓄えられる重要な時期です。今日は牛乳やチーズ
小松菜を使い1日に必要な量の半分以上が取れる
ようにしています。


5月19日(金)

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5月19日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(茨城)
にら(茨城)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)

給食で人気のジャンボぎょうざ。市販のぎょうざの
皮の約2倍はある大きな皮を使ってひき肉と野菜を
包み、油で揚げてつくります。

5月18日(木)

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5月18日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
セロリー(福岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
パセリ(茨城)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(秋田)
りんご(青森)
豚肉(神奈川)
ムロアジ(東京八丈島)
チーズ(オーストラリア)

スパゲティボロネーゼはミートソースのことです。
今日はムロアジと豚肉を合わせて作りました。島で
新鮮なムロアジをすぐにすり身に加工して冷凍され
て届くので、くさみもなくおいしく仕上がりました。

5月17日(水)

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5月17日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
ほうれん草(埼玉)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
とびうお(東京八丈島)
米(茨城)

今日は東京都八丈島でとれたトビウオを使った
肉団子スープです。トビウオやムロアジ、金目
鯛漁は島の漁業を支える貴重な資源でもありま
す。東京の食材を給食でも積極的に活用してい
ます。

5月16日(火)

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5月16日給食食材の産地情報です。

じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
セロリー(静岡)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
パセリ(茨城)
鶏肉(鹿児島)
タラ(アラスカ)
たまご(栃木)
メロン(茨城)

今日はオリパラ給食「イギリスの料理」です。
代表的な料理フィッシュ&チップスとスコット
ランドの伝統料理スコッチブロス、サンドイッ
チにしました。サンドイッチは、イギリスのサ
ンドイッチ伯爵により広まったといわれています。

5月15日(月)

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5月15日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
じゃがいも(神奈川)
えのきたけ(長野)
ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
だいこん(千葉)
万能ねぎ(福岡)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日のハンバーグは、豆腐とおからを混ぜて
作った豆腐ハンバーグです。脂質を減らして
たんぱく質と食物繊維、カルシウムと鉄分が
しっかりとれるようにしています。

5月12日(金)

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5月12日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
うずら卵(愛知・静岡)
グリンピース(ニュージーランド)
こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)

今日は今が旬の春キャベツと生揚げの煮物です。
生揚げは絹ごし豆腐と比べると、カルシウムが
4倍以上含まれています。たんぱく質や鉄分も
豊富なので、成長期におすすめの食品です。


5月10日(水)

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5月10日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)
パセリ(千葉)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
エビ(タイ)
米(茨城)

今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンは日本でも
おなじみとなりましたが、エビやナンプラーを使う炒め
ごはん。ソトアヤムは鶏肉のスープ、ガドガドは温野菜
に甘いピーナッツソースをかけたサラダです。給食では
ごまを使ってアレンジしています。

5月9日(火)

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5月9日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
りんご(青森)
豚肉(神奈川)
ベーコン(デンマーク)
とうもろこし(北海道)
南津海(愛媛)

ハンガリアンシチューは、ハンガリーの伝統料理
グヤーシュをアレンジした料理です。グヤーシュ
は牛肉を玉ねぎやパプリカと大鍋で煮て作ります。
今日は豚肉を使って作りました。パプリカとカレー
粉が味の決め手です。

5月8日(月)

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5月8日給食食材の産地情報です。

だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
れんこん(茨城)
さやいんげん(千葉)
かつお(宮城)
たけのこ(福岡・熊本)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)

4月から5月ごろに獲れる鰹は「初鰹」とよばれ
さっぱりとした味わいが昔から人気です。一方、
9月から10月ごろに獲れる鰹は「もどり鰹」と
よばれ、脂がのった味わいとなります。今日は唐
揚げにして、さっぱり黒酢あんでいただきます。

5月2日(火)

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5月2日給食食材の産地情報です。

グリンピース(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
空豆(鹿児島)
にんにく(青森)
豚肉(神奈川)
美生柑(愛媛)
米(茨城)

旬のグリンピースと空豆。さやからむくのに手間と
時間がかかりますが、早朝から大勢のボランティア
部の生徒たちが手伝ってくれて、あっという間にむ
き終わりました。調理師さんがおいしいハヤシライ
スとチーズドレサラダにしてくれます。

5月1日(月)

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5月1日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(宮崎)
うずら卵(愛知・静岡)
たけのこ(福岡・熊本)
たまご(栃木)

5月2日は八十八夜。緑茶の日でもあります。
茶摘みが始まる時期で、この日に摘んだお茶を
飲むと長生きできるそうです。今日はきなこと
抹茶を合わせてまぶした揚げパンにしました。

4月28日(金)

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4月28日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
チンゲンサイ(群馬)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たまご(栃木)
美生柑(愛媛)

美生柑は河内晩柑の一つです。皮が黄色く、水分
がたっぷりで酸味や苦みが少ないのが特徴です。
愛媛県では「美生柑(みしょうかん)」、熊本県
では「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。

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