【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月30日(木)

11月30日給食食材の産地情報です

えのきたけ(新潟)
ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
さやいんげん(鹿児島)
こんにゃく(群馬)
さんま(北海道)
米(茨城)

11月29日(水)

11月29日給食食材の産地情報です

こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
大蔵大根(せたがやそだち)
さといも(せたがやそだち)
はくさい(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
ちりめんじゃこ(徳島)
米(茨城)

今年初めての「大蔵大根」が農家の永井さんから届きました。世田谷で誕生した大蔵大根は、煮物にすると、煮崩れしにくく味がしみて、とてもおいしくなります。まさに旬の、この地域ならではの味わいです。

11月28日(火)

11月28日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
エリンギ(長野)
しめじ(新潟)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
りんご(長野)
ねぎ(せたがやそだち)
にんじん(せたがやそだち)
ベーコン(デンマーク)
ちりめんじゃこ(徳島)
ホタテ(北海道)
あさり(熊本)
エビ(タイ)


11月27日(月)

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11月27日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ミニトマト(愛知)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
オクラ(沖縄)
さやいんげん(鹿児島)
ほうれん草(千葉)
レモン(愛媛)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(神奈川)
米(茨城)
麦(福井・富山)

フィリピンの料理、チキンアドボとシニガンです。ALTの先生に教えていただいたレシピで作りました。フィリピンはとても暑いので、食べ物を傷みにくくするために、お酢やレモンをよく使うそうです。

11月24日(金)

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11月24日給食食材の産地情報です

ごぼう(青森)
まいたけ(群馬)
せり(茨城)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
にんじん(せたがやそだち)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
ハタハタ(兵庫)
こんにゃく(群馬)
麦(福井・富山)
米(茨城)
みかん(愛媛)

秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」を汁物にしました。ハタハタは秋田の県魚にもなっている特産の魚です。今日はしょうゆで下味をつけて唐揚げにし、骨まで食べやすくしました。

11月22日(水)

11月22日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
りんご(山形)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)
ベーコン(デンマーク)

11月21日(火)

11月21日給食食材の産地情報です

にんじん(千葉)
もやし(栃木)
ほうれんそう(群馬)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
さやいんげん(長崎)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
たけのこ(福岡)
こんにゃく(群馬)
鶏肉(宮崎)
目鯛(東京八丈島)
米(新潟)



11月20日(月)

11月20日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(愛知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
豚肉(神奈川)
チーズ(オーストラリア)
グリンピース(ニュージーランド)
こんにゃく(群馬)
みかん(愛媛)
米(茨城)


11月15日(水)

11月15日給食食材の産地情報です

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
ほうれんそう(埼玉)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
グリンピース(ニュージーランド)
米(茨城)

給食ではたまに玄米を混ぜて炊いています。玄米は精米する前のお米なのでビタミンB1が食物繊維、鉄分やカルシウムが豊富に含まれているためです。

11月14日(火)

11月14日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
さつまいも(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(神奈川)
むろあじ(東京八丈島)
ちりめんじゃこ(徳島)
チーズ(オーストラリア)

東京都八丈島産のむろあじと豚ひき肉を合わせてボロネーゼを作りました。むろあじは八丈島特産のくさやにも加工される魚ですが、脂ののった冬は特に刺身で食べるとおいしいそうです。

11月13日(月)

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11月13日給食食材の産地情報です

しょうが(高知)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
キャベツ(神奈川)
にら(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(埼玉)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
米(茨城)

今日は2年B組のリクエスト給食です。1学期の残菜調査で残菜の少なかったクラスに実施しています。ジャンボぎょうざは直径14cmもの大きな餃子の皮で包み、油で揚げて作る人気の料理です。

11月10日(金)

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11月10日給食食材の産地情報です

豆もやし(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
にら(高知)
万能ねぎ(福岡)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
たまご(栃木)
イカ(ペルー)
桜エビ(静岡)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日は韓国の料理です。キムチチゲのチゲは韓国語で「鍋」の意味で、1人用の小鍋で作りそのままいただきます。日本の鍋と同じように寒い冬には野菜がたっぷり食べられて、体が温まる料理です。

11月9日(木)

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11月9日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(青森)
にんにく(青森)
こまつな(埼玉)
キャベツ(茨城)
にんじん(北海道)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
米(東京)

今日のお米は東京都あきるの市でとれた新米を使いました。全国でも一番収穫量は少ないですが、東京でもお米は作られています。地産地消が今見直されています。給食でも東京都産の食材をなるべく使うようにしています。

11月8日(水)

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11月8日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉)
はくさい(せたがやそだち)
ねぎ(せたがやそだち)
たけのこ(福岡)
たまご(栃木)
鶏肉(宮崎)
ハム(千葉・群馬)

今日は3年B組のリクエスト給食です。1学期の残菜調査で残菜の少なかった上位3クラスでリクエストをとりました。自分の健康を考えて好き嫌いなく食べるとともに、食べ物を大切する気持ちを忘れないようにしましょう。

11月7日(火)

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11月7日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
しめじ(新潟)
ごぼう(青森)
さやいんげん(鹿児島)
だいこん(せたがやそだち)
さといも(せたがやそだち)
ねぎ(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡)
米(茨城)
鮭(北海道)

今日のごはんに使った里芋は、喜多見の農家、永井さんから届けられた「せたがやそだち」の野菜です。地元でとれた野菜を味わえるのは、まだ畑の残るこの地域ならではの良さでもあります。

11月6日(月)

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11月6日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ねぎ(新潟)
キャベツ(茨城)
ピーマン(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
たけのこ(福岡)
米(茨城)
みかん(愛媛)

給食のお米も先月末から新米へと切り替わりました。茨城県産のこしひかりを使っています。今年は秋の長雨と台風によるお米の影響が心配されましたが、例年並みの収穫量となったようです。この時期ならではの新米を大切にいただきましょう。

11月2日(木)

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11月2日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
こまつな(青森)
もやし(栃木)
だいこん(せたがやそだち)
ねぎ(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
サバ(ノルウェー)
米(茨城)
柿(奈良)

紫おこわは、古代米でもある黒米を白米と合わせて炊き、きれいな紫色に仕上げたごはんです。古くから縁起が良いお米とされてきましたが、最近では栄養が豊富なため健康食品として注目されています。

11月1日(水)

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11月1日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)
ねぎ(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)

今日は十三夜のお月見です。日本では昔から行われていた伝統行事で、収穫祭の一つでもあります。栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。給食では栗を入れた抹茶マフィンを作ります。

10月31日(火)

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10月31日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
しめじ(新潟)
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
鶏肉(宮崎)
チーズ(オーストラリア)
ベーコン(デンマーク)
ハム(千葉・群馬)

二色サンドには、やわらかく煮たにんじんに砂糖を加えて煮詰めたキャロットジャムとクリームチーズを挟みました。にんじんやかぼちゃには風邪の予防にも効果的なカロテンが豊富に含まれています。

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