【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月28日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
のりの佃煮
牛乳
吉野汁
鰆のカレー麹焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん   徳島県
ねぎ     栃木県
こまつな   茨城県
さわら    韓国
たけのこ   福岡県/熊本県
糸こんにゃく 群馬県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
鰆のカレー麹焼きが焼きあがったところです。
中まで火が通っているか、中心温度計で確認しています。
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4月27日(水)の給食

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【献立】
黒砂糖パン
牛乳
白いんげん豆のスープ
チーズ入り卵焼き
ラタトゥイユペンネ



【食材産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
たまねぎ   長崎県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   神奈川県
ピーマン   茨城県
なす     栃木県
トマト    愛知県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
卵      栃木県



【今日の給食室】
チーズ入り卵焼きにはケチャップと中濃ソースで作ったソースを
1つずつかけてから配缶しています。
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4月26日(火)の給食

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【献立】
たけのこご飯
牛乳
みそ汁(生揚げ)
ししゃもの天ぷら
磯辺和え



【一口メモ】
今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を提供しました。
「旬」とは1ヶ月を上旬、中旬、下旬というように
約10日間のことを表します。
たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことから
竹冠に旬で「筍」という漢字になったといわれています。


【食材産地】
さやえんどう  静岡県
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ししゃも    アイスランド
鶏肉      宮崎県/茨城県/栃木県他
卵       栃木県
新たけのこ   鹿児島県



【今日の給食室】
たけのこご飯の具とごはんを混ぜ合わせています。
旬のたけのこを使った具はとってもいい香りです!
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4月25日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      栃木県
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
もやし     栃木県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    福岡県/熊本県
米       茨城県


【今日の給食室】
麻婆豆腐の配缶をしています。
豆腐が崩れないように注意しながら、調理・配缶を行いました。
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4月22日(金)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
チーズケーキ



【食材産地】
たまねぎ   北海道
セロリ    福岡県
にんじん   徳島県
ピーマン   茨城県
パセリ    香川県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   埼玉県
キャベツ   愛知県
豚肉     群馬県
卵      栃木県



【今日の給食室】
野菜裁断機でじゃがいものせん切りをしています。
野菜の量が多いので、せん切りやいちょう切りの時は
野菜裁断機を使います。
その他の切り方はほぼ手作業で行っています!
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4月21日(木)の給食

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【献立】
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ナムル
杏仁ゼリー



【食材産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
にら     栃木県
もやし    栃木県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
大豆もやし  栃木県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
卵      栃木県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
ナムルを作っているところです。
野菜は食感が残るようにゆでて、水にさらしてしぼった後
冷蔵庫で冷やします。
その後、大きなタライで調味料やごまと一緒に和えます。
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4月20日(水)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
けんちん汁
さばの竜田揚げ
切干大根の煮つけ
河内晩柑



【食材産地】
ごぼう   青森県
にんじん  徳島県
だいこん  千葉県
ねぎ    埼玉県
しょうが  高知県
こまつな  茨城県
河内晩柑  熊本県
さば    長崎県
鶏肉    宮崎県/茨城県/栃木県 他
こんにゃく 群馬県
しらたき  群馬県
米     茨城県



【今日の給食室】
けんちん汁を作っています。
けんちん汁にはごぼうを使うので汁が黒くなりやすいので
アクをとりながら丁寧に作ります。
小松菜を入れて仕上げです!
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4月19日(火)の給食

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【献立】
ドライカレートースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ   長崎県
にんじん   徳島県
にんにく   青森県
セロリ    福岡県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   愛知県
鶏肉     宮崎県/茨木県/栃木県 他
鶏レバー   宮崎県



【今日の給食室】
フルーツヨーグルトに使うヨーグルトの準備をしています。
今日は2校で約90個のヨーグルトを使いました!
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4月18日(月)の給食

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【献立】
えびピラフ
牛乳
ABCマカロニスープ
スパイシーポテトビーンズ



【食材産地】
にんじん   徳島県
たまねぎ   北海道
パセリ    香川県
キャベツ   愛知県
じゃがいも  鹿児島県
えび     マレーシア
豚肉     群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
スパイシーポテトビーンズを作っているところです。
素揚げしたじゃがいもと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に
チリパウダーやガーリックパウダーを使って作ったスパイスを
和えていきます。
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4月15日(金)の給食

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【献立】
玄米ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   北海道
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
こんにゃく  群馬県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
旬の新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。
そぼろ煮に使う新じゃがいもを切っているところです。
今日は2校で約120Kgの新じゃがいもを手作業で切りました!
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4月14日(木)の給食

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
じゃがいものバンサンスー
フルーツミルク寒天



【食材産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
もやし    栃木県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   埼玉県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
うずら卵   愛知県/静岡県
いか     青森県
たけのこ   福岡県/熊本県



【今日の給食室】
ミルク寒天はバットで冷やし固めて
ヘラでさいの目に切ってから
フルーツやシロップと合わせます。
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4月13日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鶏のから揚げ
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん   徳島県
だいこん   千葉県
もやし    栃木県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
キャベツ   群馬県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県

4月12日(火)の給食

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【献立】
ハニートースト
牛乳
キャベツのクリームシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   群馬県
きゅうり   埼玉県
鶏肉     宮崎県

4月11日(月)の給食

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【献立】
春の香りずし
牛乳
あんかけ汁
鮭の南部焼き
りんごゼリー



【食材産地】
にんじん   徳島県
ふき     愛知県
さやえんどう 愛知県/鹿児島県
もやし    栃木県
ねぎ     千葉県
こまつな   茨城県
鮭      北海道
鶏肉     宮崎県
たけのこ   福岡県/熊本県
桜花塩漬   神奈川県
米      茨城県

4月8日(金)の給食

【献立】
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
清見オレンジ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   鹿児島県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
清見オレンジ  愛媛県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県
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