【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月27日(火)の給食

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【献立】
夏越ごはん
牛乳
利休汁
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓」です。
鳥居の下や拝殿の前で茅の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越ごはんは、雑穀の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げを作りました。



【食材産地】
ピーマン    茨城県
赤ピーマン   静岡県
にんじん    千葉県
ゴーヤ     熊本県
ごぼう     青森県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
じゃがいも   せたがやそだち
えび      インド
いか      ペルー
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
あわ      北海道
きび      北海道
黒米      岩手県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
かき揚げを揚げているところです。
時々油の中でかき揚げを返しながら
焦がさないように中までしっかり火を通します。
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6月26日(月)の給食

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【献立】
五目チャーハン
牛乳
わかめスープ
小松菜と豚キムチの春巻き



【食材産地】
たまねぎ    兵庫県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
にんにく    青森県
はくさい    長野県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
春巻きづくりの様子です。
鉄板に皮を並べ、具を均等にのせて
水で溶いた薄力粉をつけて、具を包みます。
春巻きを包む作業はとても時間がかかるため、
食数が減る日に作ることが多いです。
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6月23日(金)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
呉汁
いわしのかば焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
だいこん    青森県
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
いわし     千葉県/茨城県/北海道
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
いわしを揚げているところです。
油がはねないように、丁寧に油の中にいれています。
今日は2校分で約920切のいわしを
13回に分けて揚げました!
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6月22日(木)の給食

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【献立】
ピザトースト
牛乳
ABCマカロニスープ
ツナサラダ
カフェオレゼリー



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    兵庫県
ピーマン    茨城県
にんじん    千葉県
キャベツ    群馬県
パセリ     茨城県
きゅうり    せたがやそだち
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県



【今日の給食室】
ピザトーストづくりの様子です。
食パンを鉄板に並べ
手作りのピザソースを塗り
チーズをかけてオーブンで焼きます。
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6月21日(水)の給食

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
けんちん汁
大豆と小魚の甘辛揚げ
ぶどうゼリー



【食材産地】
しょうが    高知県
ねぎ      茨城県
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
だいこん    青森県
さつまいも   千葉県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
うずら卵    愛知県/静岡県
かえり煮干し  長崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
大豆と小魚の甘辛揚げを作っています。
大豆はから揚げ、小魚とさつまいもはそれぞれ素揚げして
タレと混ぜ合わせてから配缶しています。
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6月20日(火)の給食

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【献立】
和風スパゲッティ
牛乳
こんにゃくサラダ
ココアケーキ



【食材産地】
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
キャベツ    群馬県
しめじ     長野県
もやし     群馬県
たまねぎ    せたがやそだち
きゅうり    せたがやそだち
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
えび      インド
こんにゃく   群馬県



【今日の給食室】
和風スパゲッティを作っているところです。
今回はスパゲッティと具を合わせてから配缶します。
先に具を作り、炒める回数分に分けて
ゆでたスパゲッティと合わせます。
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6月19日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
チキン南蛮
和風サラダ
さくらんぼ



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    北海道
もやし     群馬県
ねぎ      茨城県
たまねぎ    兵庫県
キャベツ    群馬県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
さくらんぼ   山形県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       岩手県



【今日の給食室】
チキン南蛮を配缶しています。
揚げた鶏肉をボウルに入れた甘酢ダレにつけて味をしみこませてから、食缶に入れていきます。
数を確認したら上からタルタルソースをかけます。
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6月16日(金)の給食

【献立】
プルコギ丼
牛乳
白玉スープ
しゃきしゃきわかめナムル
カルピスゼリー



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
赤ピーマン   宮崎県
りんご     青森県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にら      茨城県
はくさい    長野県
ねぎ      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
米       茨城県

6月15日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
塩肉じゃが
小松菜のあえもの



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
たまねぎ    愛知県
キャベツ    群馬県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
玄米ごはんの時にはごはんが進むように
ふりかけなどを組み合わせています。
今日はひじきふりかけを作りました。
1クラスずつ計量して食缶に入れています。
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6月13日(火)の給食

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【献立】
ウインナーサンド
牛乳
クラムチャウダー
ビーンズサラダ



【食材産地】
キャベツ    群馬県
たまねぎ    千葉県
にんじん    千葉県
パセリ     茨城県
ウインナー   埼玉県/茨城県/群馬県
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
ウインナーサンドのキャベツをコッペパンにはさんでいます。
ボウルに計量したキャベツをトングを使って
1つ1つのコッペパンにはさみます。
コッペパンの切れ目は給食室で入れています!
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6月12日(月)の給食

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【献立】
カレーライス
牛乳
じゃこサラダ
バレンシアオレンジ



【食材産地】
にんにく      青森県
しょうが      高知県
セロリ       長野県
たまねぎ      千葉県
にんじん      千葉県
りんご       青森県
キャベツ      茨城県
じゃがいも     せたがやそだち
きゅうり      せたがやそだち
バレンシアオレンジ 愛媛県
豚肉        群馬県
ちりめんじゃこ   広島県
米         茨城県



【今日の給食室】
旬のバレンシアオレンジが届きました!
1つ1つ丁寧に洗った後、1/4にカットして
食缶に入れていきます。
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6月9日(金)の給食

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【献立】
梅わかごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
豆あじの南蛮漬け
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
ごぼう     熊本県
さやいんげん  千葉県
こまつな    茨城県
じゃがいも   せたがやそだち
豆あじ     石川県
鶏肉      岩手県
梅干し     和歌山県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
揚げた豆あじを配缶し、南蛮だれをかけているところです。
1人3本なので、数の間違えがないように2人の調理員さんで
ダブルチェックをしていました。
南蛮だれは給食室で手作りしました!
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6月8日(木)の給食

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【献立】
ジャージャー麺
牛乳
もやしのごまだれかけ
フルーツポンチ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    千葉県
にんじん    茨城県
ねぎ      茨城県
もやし     栃木県
きゅうり    せたがやそだち
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
ジャージャー麺の具を配缶しています。
みじん切りにした野菜とひき肉を炒め
八丁味噌や豆板醤などを使って
ピリ辛の具に仕上げました!
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6月6日(火)の給食

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【献立】
ガーリックトースト
牛乳
ホワイトビーンズシチュー
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
パセリ     千葉県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
きゅうり    せたがやそだち
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
ガーリックトーストづくりの様子です。
納品されたソフトフランスパンを
手作業でカットするところから始まります。
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6月2日(金)の給食

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【献立】
味噌かつ丼
牛乳
若竹汁
磯辺和え



【食材産地】
キャベツ    茨城県
だいこん    青森県
もやし     栃木県
にんじん    千葉県
こまつな    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
揚げたかつに味噌だれをかけています。
味噌だれは八丁味噌をベースに調味料を加えて
給食室で手作りしました!
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6月1日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
魚の西京焼き
じゃがいものきんぴら炒め



【食材産地】
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
ごぼう     熊本県
じゃがいも   長崎県
こまつな    茨城県
しいら     長崎県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
じゃがいものきんぴら炒めに使うじゃがいもを素揚げしています。
素揚げしてから炒めることで、炒める時間を短くすることができます。
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5月31日(水)の給食

【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
じゃがいものバンサンスー
フルーツミルク寒天



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
はくさい    茨城県
もやし     群馬県
じゃがいも   長崎県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ハム      埼玉県/茨城県/群馬県
うずら卵    愛知県/静岡県
いか      ペルー
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
ミルク寒天をカットしているところです。
バットに流して冷やし固めた寒天を
手作業でカットしています。
シロップも給食室で手作りしています!
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5月30日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
大豆みそ
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
ごぼう     熊本県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
ごはんにのせる大豆みそは2校分を1つの回転釜で作ります。
完成したら大きな食缶に1度うつして計量し
1人分量を計算してから各クラスの食缶に入れていきます。
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