【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

9月11日(月)の給食

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【献立】
焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉

【今日の給食室】
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9月8日(金)の給食

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【献立】
菊花ごはん
牛乳
吉野汁
ししゃものもみじ揚げ
みそドレサラダ

【今日の給食室】
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9月7日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
利休汁
鶏肉のピリ辛焼き
ひじきと大豆の炒め煮


【今日の給食室】
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9月6日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティナポリタン
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
スイートポテト

【今日の給食室】
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9月5日(火)の給食

【献立】
麻婆茄子丼
牛乳
にらたまスープ
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
なす      栃木県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
にら      茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
にらたまスープに卵を流し入れています。
ふわふわの卵になるように、火加減や卵の入れ方などを工夫しています!
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9月4日(月)の給食

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【献立】
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
冷凍みかん



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
鶏肉      岩手県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
今日から2学期の給食が始まりました!
今学期もよろしくお願いします。

まだまだ暑い日が続いているので
新学期最初の給食は冷凍みかんにしました。
冷凍みかんは1つ1つ丁寧に洗浄してから、バットにいれています。
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7月18日(火)の給食

【献立】
坦々つけ麺
牛乳
もやしとわかめのごま醤油
開口笑



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ねぎ      栃木県
もやし     群馬県
チンゲン菜   静岡県
にんじん    青森県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
開口笑を揚げ油の中に入れています。
生地を丸めた時は小さく感じましたが、
油で揚げるとふっくらと膨らみ、
開口笑特有の割れ目もしっかりできました!
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7月14日(金)の給食

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【献立】
じゅーしい
牛乳
イムナドゥチ
フーチャンプルー
シークワーサーゼリー



【一口メモ】
今日は沖縄県の郷土料理です。
じゅーしいは沖縄県の炊き込みご飯です。
イナムドゥチは沖縄県の汁物です。
「いのししもどき」という意味があり、かつては猪の肉で作られていましたが、現在では豚肉で作られることが多くなりました。
チャンプルーは沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があります。
今日は車麩を使ったフーチャンプルーにしました。


【食材産地】
にんじん    青森県
だいこん    北海道
もやし     群馬県
にら      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
フーチャンプルーの車麩は卵をしみこませてから
鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼いた後、
他の材料と炒め合わせて作りました!
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7月13日(木)の給食

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【献立】
なすのトマトソーススパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
パセリ     長野県
なす      茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
鶏肉      岩手県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
スパゲッティをゆでているところです。
スパゲッティはかき混ぜながらゆでないと固まってしまうので
フォークのような調理器具を使って混ぜています。
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7月12日(水)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
生揚げのみそ汁
魚と野菜の五色和え
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
ねぎ      栃木県
しょうが    高知県
さつまいも   千葉県
さやいんげん  埼玉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ちりめんじゃこ 広島県
しいら     長崎県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
魚と野菜の五色和えに使うしいらを揚げています。
角切りにしたしいらに片栗粉をまぶして揚げました。
この後、調味料と野菜と炒め合わせるので丁寧に油をきっています。
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7月11日(火)の給食

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【献立】
照り焼きチキンバーガー
牛乳
パンプキンポタージュ
ビーンズサラダ



【食材産地】
しょうが    高知県
キャベツ    岩手県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    北海道
かぼちゃ    神奈川県
パセリ     茨城県
きゅうり    群馬県
じゃがいも   せたがやそだち
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
照り焼きチキンバーガーを作っている様子です。
切れ目を入れた丸パンにキャベツと鶏肉をはさみます。
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7月10日(月)の給食

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【献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
小松菜入り春雨サラダ
小玉すいか



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
トマト     青森県
かぼちゃ    神奈川県
こまつな    茨城県
小玉すいか   茨城県
じゃがいも   せたがやそだち
なす      せたがやそだち
鶏肉      岩手
枝豆      北海道
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の小玉すいかが届きました!
丁寧に流水で3回洗ってから
16等分に切り分けて食缶にいれました。
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7月7日(金)の給食

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【献立】
五目ちらし寿司
牛乳
七夕汁
いわしのカレー天ぷら
冷凍みかん



【食材産地】
ごぼう     群馬県
にんじん    千葉県
さやいんげん  埼玉県
ねぎ      千葉県
冷凍みかん   
いわし     北海道
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
かんぴょう   栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
七夕汁を配缶しているところです。
七夕にはそうめんを食べる習慣があるため、
そうめんと星形のちらしかまぼこを使って作りました!

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7月6日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
にら      栃木県
大豆もやし   栃木県
こまつな    熊本県
豚肉      群馬県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
韓国風肉じゃがに使うじゃがいもをカットしています。
今日は2校分で95Kg(約950個)のじゃがいもを
手作業でカットしました!

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7月5日(水)の給食

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【献立】
セサミトースト
牛乳
豆入りポークシチュー
チーズ入りフレンチサラダ
抹茶ミルクプリン



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
しめじ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県



【今日の給食室】
セサミトーストを作っています。
バター、すりごま、グラニュー糖を混ぜ合わせ
1枚1枚の食パンに丁寧に塗っていきます。
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7月4日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
白身魚の変わり漬け
磯辺和え



【食材産地】
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
たまねぎ    愛知県
もやし     栃木県
こまつな    熊本県
メルルーサ   アルゼンチン
鶏肉      岩手県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
白身魚の変わり漬けにはお酢や香辛料を使ったさっぱりとしたタレをかけました。
暑い日が多くなってきたので、お酢を使ったタレは食欲を増進させますね!
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7月3日(月)の給食

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【献立】
たこピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ


【一口メモ】
夏至から数えて11日目を半夏生(はんげしょう)と言います。
半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では豊作を祈って、半夏生にたこを食べる習慣があります。
これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味がこめられているそうです。
今日はたこを使って「たこピラフ」を作りました。



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
ピーマン    茨城県
にんにく    青森県
セロリ     長野県
キャベツ    長野県
じゃがいも   せたがやそだち
鶏肉      岩手県
たこ      アフリカ他
小あじ     鹿児島県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
たこピラフの具と炒り卵とごはんを混ぜています。
ムラなく混ざるように丁寧に混ぜました!
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6月27日(火)の給食

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【献立】
夏越ごはん
牛乳
利休汁
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓」です。
鳥居の下や拝殿の前で茅の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越ごはんは、雑穀の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げを作りました。



【食材産地】
ピーマン    茨城県
赤ピーマン   静岡県
にんじん    千葉県
ゴーヤ     熊本県
ごぼう     青森県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
じゃがいも   せたがやそだち
えび      インド
いか      ペルー
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
あわ      北海道
きび      北海道
黒米      岩手県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
かき揚げを揚げているところです。
時々油の中でかき揚げを返しながら
焦がさないように中までしっかり火を通します。
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6月26日(月)の給食

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【献立】
五目チャーハン
牛乳
わかめスープ
小松菜と豚キムチの春巻き



【食材産地】
たまねぎ    兵庫県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
にんにく    青森県
はくさい    長野県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
春巻きづくりの様子です。
鉄板に皮を並べ、具を均等にのせて
水で溶いた薄力粉をつけて、具を包みます。
春巻きを包む作業はとても時間がかかるため、
食数が減る日に作ることが多いです。
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6月23日(金)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
呉汁
いわしのかば焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
だいこん    青森県
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
いわし     千葉県/茨城県/北海道
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
いわしを揚げているところです。
油がはねないように、丁寧に油の中にいれています。
今日は2校分で約920切のいわしを
13回に分けて揚げました!
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