【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月2日(木)

画像1 画像1
2月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
キャベツ・・・神奈川、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
ごぼう・・・青森、
さやいんげん・・・沖縄、
たまご・・・栃木、
鮭・・・チリ、
茎わかめ・・・岩手、宮城、
米・・・茨城

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に炒めた野菜をのせてみそだれをかけて焼き
ます。名前の由来には、お父さん(チャン)が
作るからなど様々な説があります。

2月1日(水)

画像1 画像1
2月1日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
パセリ・・・静岡、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
鶏肉・・・宮崎、
スイートスプリング・・・愛媛、
たまご・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク

スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを
かけあわせて誕生したみかんです。爽やかな香り
と甘さが名前の通り甘い春を感じさせてくれます。
最近は様々な柑橘類が誕生しています。新しい味
を楽しみましょう。

1月31日(火)

1月31日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉・東京(せたがやそだち)
キャベツ・・・愛知
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
たけのこ・・・福岡・熊本
ゆず・・・高知
鶏肉・・・宮崎
えび・・・インド
米・・・茨城

1月30日(月)

1月30日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
こんにゃく・・・群馬
しらたき・・・群馬
いよかん・・・愛媛
豚肉・・・神奈川
くじら・・・アイスランド
米・・茨城

1月27日(金)

1月27日の給食食材の産地情報
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
たけのこ・・・福岡・熊本
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・鹿児島

1月26日(木)

1月26日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
たけのこ・・・福岡・熊本
きゅうり・・・群馬
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
ハム・・・千葉・群馬
うずら卵・・・愛知・静岡
いか・・・ペルー
えび・・・インド
豚肉・・・青森
米・・・茨城

1月25日(水)

1月25日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
ベーコン・・・デンマーク
豚肉・・・青森

1月24日(火)

1月24日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリー・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
もやし・・・栃木
こまつな・・・東京
りんご・・・青森
豚肉・・・青森
米・・・茨城

1月23日(月)

1月23日の給食食材の産地情報です。
かぶ・・・千葉
かぶの葉・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
さやいげん・・・沖縄
たけのこ・・・福岡・熊本
こんにゃく・・・群馬
ネーブル・・・和歌山
豚肉・・・青森
鮭・・・北海道
米・・・茨城

1月20日(金)

1月20日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ピーマン・・・茨城、
だいこん・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・千葉、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たらこ・・・アメリカ、
イカ・・・ペルー、
たまご・・・栃木

1月19日(木)

画像1 画像1
1月19日(木)の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉・東京(せたがやそだち)
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
切干大根・・・宮崎
みかん・・・愛媛
鶏卵・・・栃木
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

給食では切り干し大根もよく使います。今日は
卵焼きにたっぷり入れました。干すことで大根
のうま味が凝縮されるとともに、カルシウムや
鉄分、食物繊維が多くなるからです。

1月18日(水)

画像1 画像1
1月18日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
ブロッコリー・・・愛知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
マッシュルーム・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
ベーコン・・・デンマーク

ブロッコリーは今が旬の野菜です。寒くなると
野菜は凍らないように甘みが増しておいしくな
ります。収穫したてのブロッコリーは瑞々しく
風邪予防のビタミンもたっぷり含まれています。

1月17日(火)

画像1 画像1
1月17日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
ごぼう・・・青森
さといも・・・埼玉
こまつな・・・埼玉
れんこん・・・茨城
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
たけのこ・・・福岡・熊本
糸こんにゃく・・・群馬
鶏肉・・・宮崎・鹿児島
さわら・・・韓国
いよかん・・・愛媛
米・・・茨城

せたがや根菜汁は、せたがやで収穫される野菜を
使った汁物です。今回は喜多見の農家さんで収穫
された「ねぎ」を使いました。鰹だしのうま味と
野菜の甘みを味わえます。

1月16日(月)

画像1 画像1
1月16日の給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
さやいんげん・・・沖縄
鶏卵・・・栃木
ハム・・・千葉・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

給食の肉じゃがは凍り豆腐も一緒に煮ています。
豆腐を干して作る凍り豆腐は、成長期に欠かせない
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれている
からです。ぜひご家庭でも使ってみてください。

1月13日(金)

1月13日の給食食材の産地情報です。

はくさ・・・茨城
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
ほうれんそう・・・埼玉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏肉・・・鹿児島
ぶり・・・岩手
米・・・茨城

1月15日は小正月といいます。豊作祈願をしたり、
昔は元服の儀を行ったことから、成人の日にもなって
いました。この日には小豆粥を食べて家族の健康を祈
る習わしがあります。給食では小豆ごはんで一年の健
康を願います。

1月12日(木)

1月12日の給食食材の産地情報です。

こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・鹿児島
豚肉・・・鹿児島
うずら卵・・・愛知・静岡
米・・・茨城
ぽんかん・・・愛媛

冬が旬のかんきつ類。温州みかんの時期がそろそろ
終わり、様々なみかんが登場してきます。ポンカン
の「ポン」はインド西部の地名から、「カン」は、
かんきつのカンから名づけられたそうです。みかん
より甘味も酸味も強い味わいが特徴です。

1月11日(水)

画像1 画像1
1月11日の給食食材の産地情報です。
豆もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にら・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
白菜・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏卵・・・栃木
米・・・茨城

今日から3学期の給食が始まりました。初日は韓国料理
でスタートです。韓国では豆もやしを入れた炊きこみご
はんがよく食べられています。ヤンニョムというタレを
かけるのですが、給食では肉そぼろを混ぜ合わせました。

12月22日(木)

画像1 画像1
12月22日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ピーマン・・・茨城、
にんにく・・・青森、
じゃがいも・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
ベーコン・・・デンマーク、
タコ・・・北海道、
ウインナー・・・千葉・群馬、
鱈・・・ロシア・アラスカ、
チーズ・・・オーストラリア、
米・・・茨城、

今日はポルトガル料理です。アロス・デ・ポルヴォ
はタコとトマトのリゾット。カルドベルデはケール
(キャベツ)とウインナーを入れたじゃがいものク
リームスープです。またポルトガルでは干し鱈をよ
く使いますが、今日は鱈をグラタンにしました。

12月21日(水)

画像1 画像1
12月21日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・静岡、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
かぼちゃ・・・熊本、
しょうが・・・高知、
キャベツ・・・愛知、
ブロッコリー・・・愛知、
りんご・・・長野、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たまご・・・栃木、
ベーコン・・・デンマーク

今日は冬至。一年で一番昼が短く夜の長い日です。
この日には南瓜を食べ、ゆず湯に入り、寒い冬を
元気に過ごせるように願います。カロテンが豊富
な南瓜、今日はミネストローネでいただきます。

12月20日(火)

画像1 画像1
12月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

白菜も旬の時期を迎えました。冬の野菜は寒くなると
凍らないように糖分を蓄えるので、より甘くおいしく
なります。今日も喜多見の永井さんが育てた立派な白
菜を使ったマーボー白菜丼です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/6
(月)
ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
チョレギサラダ
果物(ぽんかん)
2/7
(火)
ソース焼きそば
牛乳
小松菜サラダ
みそポテト
2/8
(水)
ハヤシライス
牛乳
花野菜サラダ
果物(いちご)
2/9
(木)
磯おこわ
飲むヨーグルト
呉汁
ししゃもの二色フライ
野菜のおかか和え
2/10
(金)
カニとエビのグラタンピザ
牛乳
冬野菜のポトフ
シーザーサラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より